РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 02.12.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


02.12.2006














Прощание с Муслюмово


Началось отселение жителей с берегов радиоактивной реки



Александр Емельяненков, Муслюмово, Челябинская область

Дата публикации 2 декабря 2006 г.



За день до календарного прихода зимы поставлена точка в долгих спорах о том, как и куда отселять жителей многострадального Муслюмово, волею судьбы оказавшегося в зоне радиоактивного влияния комбината "Маяк" - первенца советской атомной промышленности.




Этой символической точкой оказалась печать, которую ставил Сергей Кириенко на первых сертификатах о выделении долгожданных средств для переселения людей с берегов радиоактивной Течи в безопасное место. Глава атомного ведомства, словно позабыв о своем высоком положении федерального чиновника, лично и с воодушевлением припечатывал именные сертификаты первых добровольцев. Одна печать равнялась одному миллиону рублей. Именно такая сумма выделяется на каждое из 741 домовладения, что подлежат сносу в селе Муслюмово и частично на расположенной по соседству железнодорожной станции с тем же названием.


- Это условие жесткое и обязательное для всех, - не единожды подчеркнул глава атомного ведомства, обращаясь к собравшимся. - Средства на переселение выделяются одновременно с подписанием договора об отчуждении домовладений, принадлежащих гражданам на праве собственности.


Другими словами, Росатом и администрация Челябинской области, объединив финансовые и организационные возможности, выкупают у муслюмовцев их небезопасные жилища, чтобы сравнять их с землей и, как выразился Сергей Кириенко, "посеять на этом месте травку".


Силой никого перевозить не будут и условий не диктуют. Кроме единственного: дом и все дворовые постройки должны быть снесены во избежание соблазнов повторного заселения. У людей есть выбор как минимум из трех вариантов.


Для тех, кто не желает уезжать далеко от привычных мест и родительских могил, в безопасной зоне рядом со станцией Муслюмово проектируется благоустроенный поселок Ново-Муслюмово - с хорошим подъездом, водопроводом, газом, канализацией, больницей, новой школой и даже бассейном. По словам первого вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова, проект застройки и проекты отдельных домов будут готовы уже в начале будущего года.


Часть семей изъявила желание перебраться к детям и родственникам в Кунашак - это райцентр в пятнадцати километрах от Муслюмово. Для них там предполагается построить многоквартирный дом. А если желающих наберется больше, то и не один. Суммы в миллион рублей, по уверениям местных руководителей, достаточно для того, чтобы переселяемые в Кунашак семьи обрели достойное жилье.


В том случае, когда люди не соглашаются ни на Кунашак, ни на Ново-Муслюмово, они могут получить денежную компенсацию в миллион рублей и на эти средства самостоятельно подыскать жилье для своей семьи или распорядиться ими другим способом. Именно так поступила Гульфира Сысоева, которая родилась в Муслюмово в 1956 году и до сих пор живет в неказистом домике вместе с 82-летней матерью - инвалидом первой группы, братом и дочерью, тоже инвалидом. От калитки их дома по улице Ленина, 106 до Течи рукой подать. За опасное соседство и унаследованные болячки им доплачивают по 47 рублей в месяц, еще по 200 дают на лекарства. А переехать в безопасное место, как это сделали некоторые из их соседей, не было средств.


- А теперь мы миллионеры! - с какой-то почти отчаянной радостью прокричала со сцены переполненного клуба Гульфира Тулькибаевна, получив заветный сертификат. - Поздравьте нас - мы уезжаем...


И пока на нее не набросились со всех сторон журналисты, успела сообщить, что уже присмотрела для своей семьи дом в деревне Потанино - всего 20 минут от Челябинска на электричке - и даже сговорилась о цене: за 950 тысяч.


- А пятьдесят останется нам на переезд. Маловато, конечно, но зато в доме четыре комнаты, водопровод, газ, отопление, канализация, да еще баня и гараж, - по-деревенски искренне делилась она нечаянной радостью.


Сания Кариповна Нестерова, что живет с мужем в своем доме на улице Труда, 24, в отличие от Сысоевой еще не успела оформить всех документов и сертификата не получила. Она, как и многие тут, еще приглядывается и выбирает. Но склоняется к тому, чтобы уехать к детям - две дочери у них в Челябинске, одна - в Санкт-Петербурге. А как распорядиться миллионом, решат на семейном совете. Но до будущей осени с места они не тронутся. Одна из дочерей ждет ребенка и летом собирается приехать к родителям вместе с малышом на свежий воздух...


Таковы они в большинстве своем, муслюмовцы - все знают и ничего не боятся. Или, точнее сказать, привыкли не бояться и пренебрегать опасностью. Могут на спор пить воду из Течи или по просьбе залетных телеоператоров - для яркости сюжета - купаться и рыбачить вблизи радиоактивных берегов.


Вот потому и решено снести Муслюмово "под ноль": не будет деревни и жителей в ней - не станет и проблемы. И не будет больше почвы для упреков в адрес комбината "Маяк", администрации Челябинской области, Росатома и прочих российских властей, что у нас полвека не прекращается бесчеловечный эксперимент в селе Муслюмово на реке Теча... 


Петр Латышев, полпред президента в Уральском федеральном округе:


- Вопрос о выделении средств на отселение решался с большими трудностями - пришлось обращаться к главе государства. И это первое за пятьдесят лет решение в пользу человека. Да, оно не отвечает на все насущные запросы, которые есть у жителей Муслюмово. Но решая одну конкретную задачу - чтобы люди ушли с опасной территории, мы не можем одновременно решить все другие проблемы, которые объективно существуют у любого человека или отдельно взятой семьи. Взять, к примеру, трудоустройство людей на новом месте. Это попутно возникающая проблема, и она, согласен, требует отдельного рассмотрения. В этом смысле руководство Челябинской области не должно бросать муслюмовцев и после отселения. Надо посмотреть, чем можно помочь им в рамках других существующих программ и приоритетных национальных проектов. В первую очередь это относится к многодетным семьям - может, добавить средств из других источников и сделать для них дома побольше. Словом, надо двигаться вперед, никого не отвергая, никого не игнорируя, разбираться внимательно с каждым.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок