РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 03.12.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


03.12.2006
















Новость


























1 декабря2006

Михаил Ананян: «Отечественная наноиндустрия уже на марше»




Завершила свою работу очередная – третья по счету - Научно-практическая конференция «Нанотехнологии - производству», которая проходила 29-30 ноября 2006 года в наукограде Фрязино. Рост интереса к конференции среди ученых и разработчиков, среди представителей промышленности, государственных структур и инвесторов был наглядно продемонстрирован количеством приехавших на форум. В работе конференции приняли участие более 200 человек. По сравнению с прошлым годом география конференции расширилась - 53 города из различных регионов России направили во Фрязино своих представителей. В прошлом году на конференцию «Нанотехнологии – производству-2005» съехались участники из 5 стран и 46 городов России, а на самом первом форуме, в 2004 году, во Фрязино было представлено 24 российских города.
На открытии конференции выступил Министр промышленности Московской области Владимир Козырев, рассказавший о развитии работ по использованию нанотехнологий в регионе. Приветствие в адрес участников конференции направил Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Миронов. «Прошедшие в 2004 и 2005 году конференции «Нанотехнологии - производству» реально продемонстрировали, что в регионах России идет успешное развитие этого научно-технологического направления и уже осуществлены прикладные разработки, внедрение которых позволит организовать выпуск новой конкурентоспособной продукции, в том числе и не имеющей аналогов на международном рынке. Уверен, конференция этого года станет еще одним успешным шагом к созданию отечественной наноиндустрии», - подчеркнул он в своем приветствии.
Вниманию участников «Нанотехнологии – производству-2006» были представлены 57 устных и 75 стендовых докладов по различным направлениям прикладных нанотехнологий.
Главный конструктор Роспрома по направлению «Наноиндустрия», генеральный директор ЗАО Концерн «Наноиндустрия» Михаил Арсенович Ананян представил доклад «Регионы: шаги наноиндустрии», в котором отразил состояние работы по реальному внедрению нанотехнологий в различные сферы экономики страны. Он рассказал об активно идущем в российских регионах процессе формирования региональных центров наноиндустрии на базе университетов и крупных предприятий. Эти центры призваны содействовать внедрению нанотехнологий на конкретных предприятиях своих регионов.
Докладчик сообщил, что в целях получения широкой общественной поддержки и создания условий для стратегического технологического прорыва России в сфере нанотехнологий создана Национальная ассоциация наноиндустрии, учредителями которой явились региональные центры наноиндустрии, а также такие организации, как ЦНИИТМАШ, ЦАГИ, ОАО «Атомстройэкспорт», Институт проблем механики, Институт химии растворов, ЗАО «Концерн «Наноиндустрия», НТЦ «Конверс-Ресурс» и другие.
Учредительное собрание Национальной ассоциации наноиндустрии (НАН) прошло 28 ноября в наукограде Фрязино. В собрании приняли участие представители региональных центров наноиндустрии, научных организаций Российской академии наук, ведущих университетов, научно-производственных предприятий из 12 городов России. Ассоциация ставит своей целью способствовать формированию экономической, политической и социальной атмосферы, максимально благоприятствующей перевооружению российской промышленности на основе передовых технологий, структурной перестройке промышленности путем существенного увеличения доли производств высших технологических переделов. Ассоциация оказывает всемерное содействие формированию цивилизованного рынка продукции, созданной с использованием нанотехнологий, защите интересов специалистов, работающих в области развития и внедрения нанотехнологий, эффективному продвижению отечественной нанопродукции на зарубежные рынки.
Ассоциация должна стать площадкой для укрепления деловых контактов между разработчиками и потребителями продукции наноиндустрии, способствовать росту востребованности отечественных разработок на основе реальных потребностей российской промышленности, а также подготовке и переподготовке кадров для наноиндустрии.
В заключение своего выступления на конференции М.А.Ананян посетовал на то, что в России так до сих пор и не принята Федеральная целевая программа «Индустрия наносистем и наноматериалов», о которой «с таким пафосом говорили по телевизору». Напомним, в сентябре на заседании правительства была «в целом» одобрена концепция программы развития наноиндустрии в стране, которая готовилась почти полтора года. Однако, несмотря на то, что премьер Михаил Фрадков поручил заинтересованным сторонам «доработать» концепцию в течение нескольких дней (!), никакого внятного продолжения процесса не последовало. «Реальной, цельной, сбалансированной программы, ориентированной на инновационное развитие экономики России на основе широкого использования нанотехнологий, так никто в глаза и не видел», - подчеркнул М.Ананян.
Закончил свое выступление глава Концерна «Наноиндустрия» все-таки на оптимистической ноте: «Пока великие менеджеры мучаются вопросом, как лучше распорядиться государственными деньгами, отечественная наноиндустрия уже на марше. И реализуют ее те, кто находится в этом зале. И только от нас с вами зависит ее успех».


По материалам пресс-службы Концерна «Наноиндустрия»





Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок