РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 08.12.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


08.12.2006

Создано не вполне аморфное стекло

8 декабря 2006

















Тонкая пластинка суперстабильного стекла. Радуга происходит от небольших вариаций по толщине (фото University of Wisconsin-Madison).
Тонкая пластинка суперстабильного стекла. Радуга происходит от небольших вариаций по толщине (фото University of Wisconsin-Madison).





Марк Эдиджер (Mark Ediger) и его коллеги из университета Висконсина (University of Wisconsin-Madison) создали так называемое суперстабильное стекло, в котором молекулы гораздо более упорядочены, чем в стекле обычном.


Степень организации молекул — это то, что отличает стёкла (аморфные структуры) от структур кристаллических (металлов, например). По мере остывания жидкого стекла молекулы в нём занимают свои места "как придётся", являя собой настоящий хаос. В противовес этому, в кристаллических структурах молекулы выстроены, словно солдаты на плацу.


То, что создали исследователи из Висконсина, — ещё не кристалл, но уже и не обычное стекло. Оно по-прежнему аморфно, но молекулы в нём намного более упорядочены, чем в традиционном стекле. А это привело к тому, что новое стекло получилось необычайно прочным и стабильным.


Для его изготовления авторы применили не обычный метод производства стекла (расплавление состава и медленное его остывание, вплоть до затвердевания), а так называемое "осаждение пара".


Они нагревали стекло до испарения, а затем позволяли его молекулам конденсироваться на холодной подложке. В этот момент на ней образовывалась очень тонкая плёнка жидкого стекла. Затем процесс повторяли многократно, нанося слой за слоем. Потом весь этот "слоёный пирог" окончательно застывал.


Полученный материал оказался настолько необычным, что, по словам Эдиджера, "потребовался год, чтобы понять, что происходит". Учёный подсчитал: для того, чтобы получить аналогичное по свойствам стекло обычным способом, надо медленно остужать его расплав в течение 10 тысяч лет. А при новом методе будет достаточно 1 часа.


Правда, получать таким способом оконные или даже автомобильные стёкла никто не будет. Речь идёт о стёклах маленьких размеров, предназначенных для использования в специфических областях. Кроме того, авторы работы говорят о применении этого же метода при производстве лекарственных препаратов.


Определённые соединения фармацевтического назначения также могут образовывать кристаллы или стёкла (аморфные структуры) в зависимости от параметров процесса охлаждения. И вот тут-то сверхжёсткий контроль над степенью упорядоченности молекул, который обеспечивает новый метод, может оказаться неоценимым: слишком нестабильные соединения не могут долго храниться, а слишком стабильные — не будут растворяться в организме.


Для примера команда Эдиджера воспроизвела в виде суперстабильного стекла противовоспалительный препарат индометацин.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок