РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 22.02.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


22.02.2007

Президент Pleiades Publishing Inc. Александр Шусторович: "Когда говорят, что деньги в науке уходят в черную дыру, это значит, что науку неправильно распространяют"




В этом году можно подводить первые итоги реализации проекта по созданию "Российской научной библиотеки". Проект возник в результате соглашения Российской академии наук, Pleiades Publishing Inc. и концерна "Шпрингер". О том, что удалось достигнуть всего за несколько лет, какие новые российские научные журналы стали доступны ученым всего мира, обозревателю Наталье Ивиной рассказал президент Pleiades Publishing Александр Шусторович.


Александр Шусторович: Сегодня основным заказчиком научной литературы становятся не отдельные библиотеки, а создаваемые ими консорциумы, а также индивидуальные пользователи (по электронным версиям статей). В 2006 году пакет РНБ предлагал пользователям 96 российских журналов. В 2007 году на международный рынок через РНБ вышли еще 20 российских журналов, в том числе 12 под самостоятельными брендами.


Новые англоязычные версии журналов охватывают различные области знания. По математике: Journal of Applied and Industrial Mathematics, объединяющий материалы двух математических журналов Сибирского отделения РАН - "Сибирского журнала индустриальной математики" и журнала "Дискретный анализ и исследование операций". Наиболее полно представлено физическое направление: это журнал "Поверхность", Astrophysical Bulletin, публикующий материалы наблюдений на крупнейших в Европе телескопах; по термофизике - Journal of Engineering Thermophysics; материаловедению - "Электрометаллургия" и "Коррозия: материалы, защита".


Еще более 40 журналов, не имеющих пока своих англоязычных версий, откликнулись на предложение компании об издании переводных материалов, подтвердили свое согласие на вхождение в совместный издательский проект. Обширная программа сотрудничества согласовывается сейчас с Национальной академией наук Украины.


вопрос: Сколько журналов сегодня в РНБ?


ответ: В конце 2006 года компания Pleiades Publishing Inc. купила компанию "Аллертон-пресс", имеющую, помимо журналов из СНГ, Китая и Японии, программу российских научных журналов. Таким образом, в 2007 году нам удалось увеличить пакет НРБ до 169 журналов.


в: А каковы перспективы РНБ?


о: В ближайшие 5 лет планируется продолжить ежегодное увеличение контента российских журналов. В этих целях издателем и дистрибьютором совместно с РАН создана система поиска и отбора научных материалов. Определены научные руководители по направлениям РАН. Это академики Евгений Мищенко (математика), Александр Андреев (физика), Анатолий Григорьев (биология), Илья Моисеев (химия). Все предложения по увеличению контента рассматриваются, помимо экспертов с обеих сторон, совместным комитетом - Pleiades Publishing Inc., "Шпрингер" и РАН, который и принимает окончательное решение.


в: Насколько отличаются бумажная и электронная подписки журналов?


о: При сохранении тенденции на уменьшение бумажных подписок, наблюдается устойчивое и значительное увеличение подписок на электронные версии. В определенной степени это - результат двух принципиальных маркетинговых шагов, предпринятых нами: во-первых, у консорциумов библиотек появляется возможность получения всего пакета РНБ по пониженной цене, и, во-вторых, цена на электронные версии устанавливается значительно ниже бумажной. При этом каждая из входящих в консорциум библиотек имеет доступ ко всем представленным журналам и сама определяет свой выбор.


Такая схема распространения журналов по нашему расчету должна сдвинуть с мертвой точки и "больной" вопрос о цитируемости российских журналов, проводимой ISI. По положению на начало 2006 года более 85% журналов Pleiades Publishing Inc. входило в базу данных ISI. Импакт-фактор (статистический показатель того, как часто журнал читают, сколько на него ссылаются) постоянно увеличивается. А с этим связаны гранты, продвижения по служебной лестнице, западные и российские заказы. Востребованность работы приводит к тому, что на науку даются и деньги. Когда говорят, что деньги в науке уходят в черную дыру, это во многом связано с тем, что науку неправильно распространяют.




Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок