РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 29.03.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


29.03.2007














Да здравствует "Горбушка"!


Доступ к новым знаниям надо расширять, а не городить на этом пути новые заборы



Сергей Капица, профессор, президент Никитского клуба

Дата публикации 28 марта 2007 г.



Возможен ли знак равенства между интеллектуальной собственностью и правами на результаты интеллектуальной и творческой деятельности? Есть ли альтернатива интеллектуальной собственности сегодня?





Сергей Капица. Фото "РГ"Понятие интеллектуальной собственности возможно обсуждать на двух уровнях. Во-первых - как понятие права, выражающее те или иные экономические и социальные функции, связанные с интеллектуальной собственностью в рамках рыночной, военной или социалистической экономики. Но мы обратимся к более фундаментальным сторонам этого круга проблем - тем, что связаны прежде всего с информационной теорией роста и развития человечества.


Представления, которые были развиты при построении этой теории, указывают на одно весьма существенное различие. Информация, а точнее обобщенная информация, ведущая к развитию человечества по квадратичному закону, в отличие от других видов собственности не убывает при ее распространении, а размножается. И этот процесс необратим. По существу, вся система обучения, образования и воспитания человека происходит именно в таких условиях, и распространять на эту деятельность, которая в современном обществе занимает более чем заметное место, рыночные отношения невозможно.


Более того, традиционно все наиболее существенные открытия в области науки с момента публикации становятся общедоступными. То же можно сказать о высших формах творчества в литературе и искусстве. Таким образом, и Большой театр, и Академия наук, и даже Русская православная церковь должны поддерживаться обществом иначе, чем прикладная наука и индустрия развлечений - это весьма принципиальный и актуальный вопрос.


В качестве примера возникающих противоречий укажем на то, что геном человека был расшифрован практически одновременно международной кооперацией и частной группой Celera, которая стремилась присвоить себе эту информацию. После длительной дискуссии при участии ЮНЕСКО возобладала точка зрения, что информация о геноме человека должна быть общедоступна. Такие же вопросы возникают при исследованиях в космосе и Мировом океане. Этот круг вопросов возникает и для программного продукта. Если Linux открыт для всех пользователей, то Windows принадлежит "Майкрософту", и поэтому непрерывно возникает в суде вопрос о его монопольном праве на этот продукт.


Существенной демонстрацией возникающих противоречий является пиратство. В этом смысле "Горбушка" - несомненно, прогрессивное явление. Не случайно в Китае, с одной стороны, устраивают демонстрации с бульдозерами, давящими кучи дискет или часов Rolex, a с другой стороны, закрывают глаза на самых крупных производителей контрафактной продукции... Более того, широко известный MIT - Технологический университет в американском штате Массачусетс - и ряд других университетов все свои учебные материалы стали бесплатно представлять через Интернет. Наконец, само появление Интернета ставит множество вопросов об авторском праве, пиратских изданиях и распространении информации в современном мире.


Поучительно, что Британская Энциклопедия первоначально продавалась на дискете за 300 долларов, а на "Горбушке" та же дискета стоила 30 рублей. Теперь эта энциклопедия есть в Интернете, так что движение здесь происходит. Можно вспомнить, что в ООН была инициатива вообще безвозмездно предоставлять научно-техническую информацию развивающимся странам, в том числе в области фармакологии и медицины, однако я не знаю, к чему это привело и какова позиция ВТО по этому кругу вопросов.


Вместе с этим нельзя не обратить внимания на то, что в современном мире оборот в области интеллектуальной собственности занимает очень большое место. Много лет назад в Швеции я посетил лаборатории фирмы АСЕА, которая затем объединилась с фирмой Braun Boveri, став крупнейшей в мире международной корпорацией в области электромашиностроения. Меня провели в довольно скромное двухэтажное здание лаборатории, где проводились исследования по приложениям сверхпроводимости и разрабатывались новые изоляционные материалы, позволившие на несколько процентов улучшить КПД электрических машин. Однако мое внимание привлекло стоящее рядом большое двадцатиэтажное здание. Это было патентное и лицензионное отделение, с деятельностью которого связано 20 процентов оборота фирмы.


Следует отметить, что крупные фирмы скупают патенты, чтобы контролировать развитие той или иной отрасли. Часто это приводит к замедлению технического прогресса, и с этим, по-видимому, даже связано медленное развитие автомобилестроения.


С другой стороны, чисто экономические интересы оборонной промышленности приходят в противоречие с политическими интересами государства и тем режимом секретности, который также контролирует оборот научно-технической информации в этой области. Замечу, что после Второй мировой войны в США ряд крупных ученых, начиная с Ферми, обратились в суд за правами на открытия и изобретения, сделанные в рамках Манхэттенского атомного проекта. В результате было принято решение, по которому все права принадлежат правительству, поскольку работы проводились во время войны и на средства правительства.


В целом вопрос об интеллектуальной собственности ввиду противоречивости этого понятия в современном мире приводит к ряду парадоксальных выводов, из которых главный - это то, что знания принадлежат человечеству в целом, и именно в этом состоит основное различие людей от зверей.


Так что по мне - да здравствует "Горбушка", и да скроется тьма патентов!



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок