РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | |
| | | |
 30.03.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


30.03.2007

О реформе РАН


"Российская газета", "Уставные отношения" (Юрий Медведев): "Вчера российские академики, отвергнув наиболее радикальные поправки минобрнауки, утвердили новый устав РАН...Завершая Общее собрание, президент Юрий Осипов, в частности, сказал: "Теперь этот устав мы направим в правительство. Оно может его либо утвердить, либо не утвердить. Если у правительства будут серьезные замечания, то мы вновь вернемся к работе над уставом. И тогда новый документ будет вынесен на Общее собрание на утверждение". Такой процесс может растянуться на несколько месяцев".
"Ведомости", "Сами ученые" (ред.): "Ученые мужи, несмотря на почтенные годы (средний возраст академиков РАН - 72 года, членов-корреспондентов - 66 лет, докторов наук - 62 года), оказались способны на противодействие государству Общее собрание Российской академии наук подавляющим большинством голосов одобрило подготовленный академиками проект нового устава РАН, отвергнув вариант, разработанный в Минобрнауки. Главные возражения вызвали пункты министерского проекта, касающиеся образования наблюдательного совета при академии. Согласно планам чиновников большинство мест в новом органе занимали представители государства, ученым оставляли всего треть голосов. Совету намеревались передать решающие полномочия при распределении финансовых средств академии и управлении имуществом. Вместе с принятыми в декабре 2006 г. поправками в закон "О науке и государственной научно-технической политике", по которому глава РАН утверждается президентом, а руководители отраслевых академий и академические уставы - правительством, новый устав означал полное подчинение науки государству и ликвидацию самостоятельности самоуправляемой профессиональной корпорации. Теперь ученым предстоят сложные переговоры с чиновниками, которые будут настаивать на введении внешних управляющих".
"Время новостей", "Уравнение с двумя принципиальными" (Федор Серебрянский): "РАН и Минобрнауки продолжат споры о судьбах науки в Белом доме. Второй день заседаний общего собрания Российской академии наук также прошел под знаком фронды. Сняв во вторник возрастное ограничение для руководителей РАН и директоров НИИ, академики и в среду продолжили громить правительственные предложения по реформированию этого главного научного объединения страны. От правительственной версии устава РАН в итоге двухдневного обсуждения действительные члены академии не оставили камня на камне, проголосовав за свой собственный вариант документа. Что поставило в затруднительное положение президента РАН Юрия Осипова. Представители Министерства образования и науки пообещали и ему лично, и остальным академикам, что борьба за утверждение устава в Белом доме будет довольно жесткой, поскольку в нынешнем виде он "противоречит ряду норм гражданского и бюджетного законодательства".
"Газета", "Фронда академиков" (Ольга Павликова): "Собрание РАН отвергло устав, предложенный Министерством образования и науки. Общее собрание Российской академии наук утвердило вчера новый устав. Вопреки ожиданиям академики во главе с президентом РАН Юрием Осиповым проявили некоторое вольнодумство и не приняли вариант устава, сочиненный в правительстве. Это означает, что в знаменитом здании "Золотые мозги" на берегу Москвы-реки еще несколько месяцев сохранится финансовая и кадровая независимость. Но устав РАН должно еще одобрить правительство, а его представители уже пообещали "Газете", что устав будет возвращен академикам на доработку. Чиновники уверены: постепенно академики уступят давлению сверху".

Новости  


Требуются на работу в институте: - ведущий инженер с высшим химическим образованием.


Обращаться в отдел кадров института: 362-35-97.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2018 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок