РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 02.04.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


02.04.2007

Академики реформировали Минобрнауки




// Заместитель Андрея Фурсенко переквалифицировался в ректоры



























Дмитрий Ливанов (справа) всегда был на переднем крае борьбы за реформирование Академии наук

































Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Свинаренко Министр образования и науки России Андрей Фурсенко Начальник контрольного управления администрации президента РФ Александр Беглов






Вчера глава правительства Михаил Фрадков освободил от занимаемой должности статс-секретаря Минобрнауки Дмитрия Ливанова в связи с переходом на другую работу. Господин Ливанов избран ректором Московского института стали и сплавов. По информации Ъ, после ухода из министерства главного переговорщика с Российской академией наук (РАН) по вопросам ее реформы курировать этот вопрос будет лично министр Андрей Фурсенко.



Полномочия Дмитрия Ливанова, с 2004 года занимавшего пост директора департамента научно-технической и инновационной политики Минобрнауки, а с 2005 года статс-секретаря ведомства, всегда были шире должностных. По сути, он выполнял функции спикера Минобрнауки в наиболее скандальных переговорах по реформе отрасли. Одной из сфер ответственности господина Ливанова, к примеру, была реформа Академии наук, которая, по планам министерства, должна была изменить правила управления и финансирования РАН. Статс-секретарь проявлял в этом вопросе непримиримую позицию: настаивал на радикальном сокращении полномочий академического президиума, указывая руководству РАН на неэффективность как в вопросах управления имуществом и финансами, так и в организации научных исследований. Именно из уст господина Ливанова чаще всего звучали прямые обвинения в адрес академической верхушки, которая в ответ обвиняла его в попытке разрушить фундаментальную науку.


Впрочем, позиция господина Ливанова лишь отражала вектор изменений, избранный правительством в отношении Академии наук. Так что уход статс-секретаря с занимаемой должности, как объяснил Ъ глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, не следует связывать с накалом страстей вокруг академии: приказ о его увольнении подписан в связи с переходом на другую работу.


22 февраля Дмитрий Ливанов был избран ректором Московского института стали и сплавов – на этом посту он сменил Юрия Карабасова. Господин Ливанов вернулся в вуз, в котором до вступления в чиновничью должность работал проректором. Дмитрий Ливанов рассказал Ъ, что работа в вузе кажется ему крайне привлекательной. Он намерен повысить инвестиционную привлекательность университета, его исследовательский уровень и долю молодых преподавателей и подготовить вуз к переходу в форму автономного учреждения, которая "позволит вузу большую самостоятельность при осуществлении кадровой и финансовой политики". "Помощь министерству я теперь буду осуществлять только от имени ректорского сообщества",– рассказывает господин Ливанов.


Андрей Фурсенко, в свою очередь, не стал скрывать, что "потеря профессионального заместителя для него очень ощутима". "Но я не имею права вмешиваться в чужую карьеру",– объяснил министр. Напомним, что глава Минобрнауки за последнее время лишился уже двух своих замов. Об уходе из Минобрнауки его второго заместителя Андрея Свинаренко, который перешел на работу вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей, Ъ сообщал 22 марта.


Глава Минобрнауки пока не разглашает кандидатуры преемников на посту замминистра, сообщив Ъ, что их имена будут названы в течение недели. По информации Ъ, повышение ждет глав департаментов его ведомства. При этом, по словам министра, полномочия чиновников, которые придут на смену господам Ливанову и Свинаренко, будут значительно уже, чем у предшественников. Так, в функции нового статс-секретаря войдут в основном "работа с федеральным собранием и формирование плана нормотворчества". "Наукой и вопросами академии я стану заниматься лично",– заверил Ъ господин Фурсенко.


Несмотря на дипломатичную манеру переговоров с руководством РАН, которую в отличие от статс-секретаря избрал министр, курс академической реформы вряд ли претерпит изменения. Так, на вчерашней коллегии Минобрнауки начальник контрольного управления администрации президента РФ Александр Беглов попенял руководству ведомства на "недостаточную жесткость в исполнении президентских поручений по академии, в частности, по повышению эффективности использования академического имущества".


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок