РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 04.04.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


04.04.2007














Академики останутся без советов


Андрей Фурсенко призывает ученых к конструктивному диалогу




Дата публикации 4 апреля 2007 г.



Наука требует, чтобы президент РАН Юрий Осипов и министр Андрей Фурсенко говорили на одном языке.  Фото: Олег Прасолов Андрей Фурсенко признал, что между РАН и минобрнауки произошел "небольшой сбой, потому что нам не удалось совместно обсудить некоторые вопросы". Об этом он заявил, выступая на итоговой коллегии министерства. На первое место среди задач минобрнауки в этом году министр поставил именно взаимоотношения с РАН.




Напомним, что в рожденном в недрах министерства так называемом Модельном уставе наибольшее неприятие ученых вызвало предложение передать почти все управление академией Наблюдательному совету, в котором большинство составляют не ученые, а чиновники. Таким образом РАН лишалась самостоятельности. Как известно, состоявшееся на прошлой неделе Общее собрание РАН категорически отвергло самые радикальные идеи минобрнауки.


И вот теперь министр признал: "В Модельном уставе излишне много говорилось про управляющую роль Наблюдательного совета, и это оттолкнуло значительную часть академии от конструктивного обсуждения данного предложения". Министр не исключает, что возглавляемое им министерство может снять вопрос о создании Наблюдательного совета: "Никаких попыток подмять академию под исполнительную власть быть не должно".


На коллегии произошло еще одно знаковое событие. Министр сообщил, что в связи с переходом на другую работу освобожден от должности статс-секретарь минобрнауки Дмитрий Ливанов, который избран ректором Московского института стали и сплавов. А ведь он считался "мотором" реформы РАН. Правда, свою миссию понимал своеобразно: ультимативно настаивал на наиболее радикальных методах, жестко критиковал академию, обвиняя президиум в неумелом руководстве наукой. Постепенно в глазах научной общественности статс-секретарь превратился в главного оппонента РАН, человека, который намерен до основания ее разрушить.


И вот Ливанов уходит, но уйдет ли проблема? Во многом это зависит от того, кто теперь будет вести диалог с РАН. Но уже очевидно, что жесткий и ультимативный тон с учеными не проходит, надо договариваться, искать компромиссы. По словам Фурсенко, "эти разногласия уже преодолеваются, обе стороны настроены вести диалог". Более того, в одном из многочисленных интервью, которые министр дал в эти дни, он сказал: "Наукой и вопросами академии я стану заниматься лично".


Помимо проблемы взаимоотношений с РАН коллегия минобрнауки обсуждала другие не менее важные вопросы в сфере науки. В частности, были названы несколько цифр, которые должны показать динамичное развитие российской науки. Скажем, ее финансирование вырастет в этом году до 100 миллиардов рублей, что сразу на 30 процентов больше, чем в предыдущем. За два последних года создано почти 200 технологий, пригодных для коммерциализации, что существенно превысило плановое задание.


В то же время объем дополнительно изготовленной новой продукции составил в прошлом году 92 процента от плановых 7 миллиардов рублей. А дополнительный объем экспорта высоких технологий тоже не дотянул нескольких процентов до плановых 3 миллиардов рублей. Не выполнен и такой показатель, как привлечение внебюджетных средств для финансирования НИОКР (94,3%).


Прямо скажем, эти миллиарды не слишком впечатляют на фоне мировых лидеров в сфере высоких технологий. Но они просто померкли, когда глава Роспатента Борис Симонов сообщил, что доля интеллектуальной собственности в российском ВВП составляет всего ... 9 миллиардов рублей. В процентном отношении величина микроскопическая, а ведь в США, Японии, странах ЕС она достигает 60 и более процентов. Сколько же лет понадобится России при ее нынешних темпах роста высоких технологий, чтобы нас хотя бы заметили на мировом наукоемком рынке? В такой ситуации разногласия между академией и чиновниками тем более выглядят непозволительной роскошью



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок