РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 31.05.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


31.05.2007

Открыты очаги сверхпроводимости при температуре выше критической

31 мая 2007


 








Красный цвет показывает наличие куперовских пар. Четыре снимка демонстрируют состояние материала при температуре" на 10 градусов выше температуры перехода и на 5 градусов выше (вверху); при температуре перехода и при температуре, которая на 5 градусов ниже критической (внизу) (иллюстрация с сайта physorg.com).
Красный цвет показывает наличие куперовских пар. Четыре снимка демонстрируют состояние материала при температуре" на 10 градусов выше температуры перехода и на 5 градусов выше (вверху); при температуре перехода и при температуре, которая на 5 градусов ниже критической (внизу) (иллюстрация с сайта physorg.com).





Сенсационный результат принесли опыты в Принстонском университете (Princeton University), проведённые его учёными в соавторстве со специалистами японского Центрального исследовательского института энергетики (Central Research Institute of Electric Power Industry). Оказалось, что в ряде материалов так называемые куперовские пары существуют и при температурах, намного выше точки перехода в сверхпроводящее состояние.


Занимаясь поиском высокотемпературных сверхпроводников (исследователи работали, в частности, с керамикой на основе оксидов меди), авторы новой работы тщательно изучили множество разных материалов при помощи модифицированного туннельного микроскопа, позволившего определять наличие или отсутствие куперовских пар — "связанных" электронов, отвечающих за явление сверхпроводимости.


Так выяснилось, что небольшие, разрозненные, области сверхпроводимости сохраняются в материале и при нагреве его выше точки перехода в сверхпроводящее состояние.


И хотя весь образец в целом не может показать сверхпроводимость, поскольку является слишком тёплым, в отдельных областях, с поперечником порядка нескольких нанометров, куперовские пары прекрасно себя чувствуют.


Ранее учёные считали, что эти спаренные электроны существуют лишь при температуре ниже критической для данного проводника. Но опыты показали, что в некоторых материалах такие разрозненные очаги сверхпроводимости сохраняются даже при температуре на 50 градусов выше критической.


Али Яздани (Ali Yazdani), ведущий автор исследования, результаты которого опубликованы в Nature, считает, что понимание того — почему эти крохотные области сверхпроводимости существуют при высоких температурах, и того, как создать материал, который показал бы тот же эффект по всему своему объёму — может стать ключом к высокотемпературным сверхпроводникам.


Читайте также о корвете со сверхпроводящим двигателем и о первых промышленных сверхпроводящих кабелях для энергетических сетей.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок