РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 18.06.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


18.06.2007

Парламентский час в Госдуме посвящен РАН


18.06.2007






Министерство образования и науки РФ считает целесообразным освободить Академию наук от необходимости проведения непрофильной деятельности, чтобы ученые могли максимально сосредоточиться на проведении исследований


Об этом сегодня сообщил глава ведомства Андрей Фурсенко на правительственном часе в Госдуме."Было бы правильно не ликвидировать, а передать на региональный и муниципальный уровни организацию социальной сферы бытового обслуживания /столовые, кафе/, - сказал он, - сохранив при этом необходимые финансовые средства Академии для закупки соответствующих услуг". "Кстати, такое решение существенным образом сократило бы расходы на управленческий аппарат Академии", - добавил Фурсенко.


По словам министра, вопрос финансирования Академии наук до сих пор остается нерешенным, и в настоящее время "идет межведомственная проработка этого вопроса". "В условиях рыночной экономики изменяются масштабы деятельности государства, и это заставляет переориентироваться и госсектор науки, - отметил глава Минобрнауки. - На этом фоне происходит процесс реструктуризации госсектора науки". Фурсенко добавил, что "министерство отчетливо понимает, что успех намеченных в академическом секторе преобразований зависит от успешного решения ключевой задачи сохранения и развития кадрового потенциала отечественной фундаментальной науки".


***


Уставы РАН снова поправят


Правительство РФ в ближайшее время завершит работу по согласованию проектов уставов государственных академий наук. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил сегодня в Госдуме в рамках «правительственного часа» о мерах, принимаемых правительством РФ и РАН по модернизации научной отрасли, министр образования РФ Андрей Фурсенко.


«Юридическая экспертиза показала, что проекты уставов не свободны от недостатков», — сказал Фурсенко. По его словам, в них предстоит учесть «простые и понятные вещи». В частности, предполагается отнести к компетенции правительства РФ порядок определения объема и предоставления субсидий из федерального бюджета на проведение фундаментальных научных исследований, пояснил Фурсенко.


«Кроме того, необходимо установить персональную ответственность президентов академий за обеспечение эффективности их деятельности», — добавил министр. В министерстве также предлагают создание наблюдательного совета, который, по словам Фурсенко, станет связующим звеном между обществом и академиями наук.


***


Министерство образования и науки РФ настаивает на создании наблюдательных советов в российских академиях наук, которых насчитывается пять, и намерено забрать у них социально-бытовые учреждения


"Такой совет не руководил бы хозяйственной деятельностью, не определял бы направления научных исследований, а принимал участие в решении стратегических вопросов развития академий как общественных институтов", - сказал министр образования и науки Андрей Фурсенко на "правительственном часе" в Госдуме.


По его словам, это ни коим образом не ограничит самостоятельность академий.


Окончательное решение по этому вопросу останется за учеными, добавил министр.


Фурсенко напомнил, что нерешенной остается проблема финансирования академий наук из бюджета.


"Не исключено, что потребуется в срочном порядке вносить поправки в Бюджетный кодекс", - сказал министр.


По его мнению, необходимо забрать у академий социально-бытовые учреждения, например, кафе, столовые.


"Министерство считает целесообразным освободить академии от необходимости вести непрофильную для них деятельность с тем, чтобы они могли максимально сосредоточиться на исследованиях. Было бы правильным передать на региональный и муниципальный уровни организации социальной сферы и бытового обслуживания, сохранив финансирование академий для закупки соответствующих услуг", - сказал Фурсенко.


Такое решение позволит существенно сократить расходы на содержание управленческих аппаратов академий, считает министр.


Он отметил, что министерство образования и науки по-прежнему имеет претензии к проектам уставов академий наук, подготовленным учеными и внесенным в правительство.


"Во всех академиях прошли общие собрания, уставы приняты и представлены в правительство. Однако эти проекты не свободны от недостатков. Замечания имеются у различных органов федеральной власти", - сказал Фурсенко. Разногласия между министерством и РАН возникли в марте текущего года, после вступления в силу поправок в закон о науке и научной деятельности, согласно которым правительство должно утверждать уставы академий наук. Академики разработали свой проект, а Минобрнауки представило модельный устав, в котором предусматривается создание наблюдательного совета из числа депутатов, представителей Совете Федерации, российского правительства и ученых. Этот орган должен осуществлять стратегическое планирование работы РАН, с чем категорически не согласны академики. Эту позицию поддерживают и члены РАМН.


"Идет напряженная, кропотливая работа по согласованию уставов, устранению юридических коллизий", - сказал Фурсенко.


По его словам, академики должны учесть в уставах "простые и понятные вещи": вопросы закрепления федерального имущества за подведомственными академиям организациями, порядок и объемы предоставления субсидий из федерального бюджета на фундаментальные исследования (должен утверждаться правительством), а также персональную ответственность президентов академий за эффективность деятельности этих научных организаций.


Главы академий должны нести личную ответственность за успехи или неуспехи, как и министры, возглавляющие то или иное ведомство, считает Фурсенко. "Поддержка проведения фундаментальных исследований надолго останется исключительной сферой ответственности государства. Главное - добиться более эффективной деятельности от среды генерации знаний", - сказал он.


***


Положение с уплатой налогов может оказаться для РАН катастрофическим


Об этом сегодня сообщил президент РАН Юрий Осипов, отметив, что налоги на землю и имущество необходимо отменить. По его словам, "после отмены льгот в 2006 году мы выплачиваем налоги соответствующим региональным налоговым органам, а средства для компенсации получаем из федерального бюджета нерегулярно". "В результате несогласованности документов Минфина и налоговых служб о порядке компенсации и взимании налогов у организаций Российской академии наук образовалась значительная задолженность перед региональными бюджетами по налогу на имущество и земельному налогу", - подчеркнул Осипов.


"Территориальные органы Федеральной налоговой службы начисляют огромные пени и штрафы, а в ряде случаев прибегают к помощи судебных приставов. По предварительным оценкам, сумма компенсации, необходимой для уплаты налога на имущество и земельного налога в 2007 году, составит для Академии наук 1,12 млрд рублей", - пояснил президент РАН. "Как вы понимаете, эта коллизия должна быть разрешена. Радикально ее можно изменить только на уровне законодательства", - заключил он.


***


Дальнейшее финансирование по минимальному /инерционному/ графику приведет к нарастанию отставания отечественной науки от ведущих стран


Об этом сегодня предупредил президент РАН Юрий Осипов на Правительственном часе в Госдуме.


По его словам, в 2006 году внутренние затраты на науку в России составляли в структуре ВВП 1,07 проц, в то время как страны-лидеры уже давно перешагнули 2-процентный рубеж и практически подошли к 3-процентному. "Необходим вывод объемов финансирования на оптимистичный сценарий", - подчеркнул президент РАН.


"В настоящее время средний возраст приборов и оборудования, используемых в научных исследованиях и разработках, превышает 15 лет, - сказал Осипов. - Для переоснащения академических организаций требуются ежегодные инвестиции в объеме не менее 3 млрд рублей в течение пяти лет, добавил глава Академии". "Мы были вынуждены пойти на консервацию сумм, предназначенных для обновления материальной базы", - заключил он.


В 2002 году министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил осуществить постепенный переход от инерционного сценария к оптимистичному. В этом случае, пояснил Осипов, в прошлом году, наука дополнительно получила бы 40 млрд рублей, а РАН - примерно 13 млрд рублей. Однако, в основном, из-за позиции Минфина, это предложение поддержано не было.


"Переход на такой сценарий позволил бы решить проблемы и с обеспечением научных исследований современными приборами и лабораторным оборудованием", - сказал Осипов. Неудовлетворительное состояние материальной базы является одной из болевых точек Академии,


***


Действующее законодательство РФ пока не способствует созданию условий для повышения заинтересованности наукоемких отраслей промышленности и частных заказчиков в использовании результатов фундаментальных исследований, ориентированных на создание новых технологий.


Такое мнение высказал сегодня президент Российской академии наук /РАН/ Юрий Осипов на Правительственном часе в Госдуме.


По его словам, РАН неоднократно выходила в правительство РФ с предложениями по развитию рынка интеллектуальной собственности в России. В частности, предлагались концепции проектов федеральных законов о стимулировании инновационной деятельности и об обеспечении баланса интересов между государством, научными организациями и разработчиками, меры по облегчению налогового бремени для наукоемких отраслей, внедряющих новые технологии, и по обеспечению информационной поддержки патентной системы. "К сожалению, - сказал Осипов, -эти предложения до сих пор не приняты".


Многие результаты исследований Академии уже находят применение в промышленности. Так, например, уточнил президент РАН, "в Республике Татарстан с 2003 года работает завод по производству синтетических масел на основе оригинальной технологии, разработанной Институтом проблем химической физики в Черноголовке". "В академии разработан генно-инженерный инсулин человека, налажено его опытно-промышленное производство для обеспечения потребности учреждений здравоохранения столицы, - сказал он. - В настоящее время рассматривается возможность организации более крупного производства не только указанного препарата, но и другой современной биотехнологической продукции в Пущине, что может освободить страну от импортной зависимости по многим лекарственным позициям".


***


Дальнейшее увеличение зарплаты сотрудникам Российской академии наук /РАН/ задерживается из-за бюрократических проблем


По словам президента РАН Юрия Осипова на Правительственном часе в Госдуме, первый этап пилотного проекта по повышению зарплат ученым до 30 тыс рублей /в 5-6 раз/ выполнен - на сегодняшний день зарплата возросла в 1,6 раза. "Не буду скрывать: проект пока продвигается трудно. Начало реализации второго этапа значительно задерживается", - сказал Осипов.


Он пояснил, что в мае 2006 года РАН представила в Минобрнауки проекты всех нормативных документов, предусмотренных проектом. К настоящему времени, добавил президент академии, вступил в силу только "Порядок стимулирующих выплат". Другие документы - "Порядок конкурсного избрания научных работников", "Порядок аттестации научных работников" и "Квалификационные характеристики научных работников" - без которых невозможно проводить аттестацию и, соответственно, повышать зарплату, пока не утверждены.


Увеличение зарплаты до 30 тыс рублей станет реальным, в том числе, благодаря сокращению бюджетных ставок и реструктуризации Академии. К началу 2007 года было сокращено 7,4 проц бюджетных ставок, сообщил Осипов. Он уточнил, что с 2006 года вдвое уменьшилось количество отделений по направлениям наук /9 вместо 18/, ликвидировано более 50 институтов РАН.


***


Академики РАН должны иметь решающее право при разработке и утверждении окончательного устава Академии, считает глава Российской академии наук Юрий Осипов


Выступая в Госдуме в четверг он отметил, что уставная комиссия Академии подготовила устав РАН, который был практически единогласно поддержан на общем собрании.


"По нашему мнению, устав не должен противоречить закону ни в одном пункте, и все, что не запрещено законом, и с нашей точки зрения полезно для развития науки, мы имеем право отразить в уставе", - сказал он.


При этом Осипов отметил, что "все попытки чиновников как-то дезавуировать или ослабить положение закона путем принятия своих ведомственных актов недопустимо".


В четверг министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая в ходе "правительственного часа" в Госдуме, сказал что Минобрнауки РФ по-прежнему имеет претензии к проектам уставов академий наук, подготовленным учеными и внесенным в правительство.


Разногласия между министерством и РАН возникли в марте текущего года, после вступления в силу поправок в закон о науке и научной деятельности, согласно которым правительство должно утверждать уставы академий наук. Академики разработали свой проект, а Минобрнауки представило модельный устав, в котором предусматривается создание наблюдательного совета из числа депутатов, представителей в Совете Федерации, российского правительства и ученых. Этот орган должен осуществлять стратегическое планирование работы РАН, с чем категорически не согласны академики. По словам Фурсенко, академики должны учесть в уставах "простые и понятные вещи": вопросы закрепления федерального имущества за подведомственными академиям организациями, порядок и объемы предоставления субсидий из федерального бюджета на фундаментальные исследования (должен утверждаться правительством), а также персональную ответственность президентов академий за эффективность деятельности этих научных организаций. По словам Фурсенко, главы академий должны нести личную ответственность за успехи или неуспехи, как и министры, возглавляющие то или иное ведомство.


***


В настоящее время средний возраст действительных членов РАН составляет 71 год, а членов-корреспондентов — 58 лет


Как передает корреспондент «Росбалта», такие данные привел сегодня в Госдуме в рамках «правительственного часа» о мерах, принимаемых правительством РФ и РАН по модернизации научной отрасли, президент РАН Юрий Осипов.


В то же время Осипов подчеркнул, что «по сравнению с советскими временами ситуация ухудшилась не намного». «Напротив, в большинстве академий мира средний возраст действительных членов еще больше», — заявил он.


В то же время президент РАН сообщил, что в настоящее время в аспирантуре РАН проходит обучение почти 6 тыс. молодых людей. «Другое дело, проучившись три года, две трети из них уезжает за рубеж или уходят в бизнес», — пояснил Осипов.


ИТАР-ТАСС. Риа-Новости, Росбалт



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок