РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | |
| | | |
 21.06.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


21.06.2007

Новое устройство создаёт смертельный лесной воздух

20 июня 2007


 








AD и сменный картридж к нему (фотографии Inov8 Science).
AD и сменный картридж к нему (фотографии Inov8 Science).





Многолетние исследования в британской правительственной лаборатории биохимической защиты (DSTL) привели к появлению на рынке одного из самых необычных и эффективных обеззараживателей воздуха для помещений, предназначенного для больниц, школ, офисов и домов.


Комнатный аппарат под названием AD (Air Disinfection Unit) начала выпускать компания Inov8 Science, созданная учёными, которые и изобрели это устройство.


В результате испытаний очистителя выяснилось, что производимый им воздух просто смертелен для бактерий.


Даже Staphylococcus aureus и Clostridium difficile, широко распространённые в госпиталях и больницах и очень стойко сопротивляющиеся санитарной обработке помещений, гибли под натиском новой машины. В комнате, где были миллиарды этих бактерий, через час работы аппарата число их падало практически до нуля.


Интересно, что машина не фильтрует воздух — она выпускает в него гидроксильные радикалы, убивающие бактерии. Не менее смертельны эти радикалы для грибков и вирусов.


Этот эффект, называемый также "эффектом открытого воздуха", авторы машины — Дэвид Макдональд (David Macdonald) и Дерек Элвуд (Derek Elwood) — открыли 15 лет назад. Гибельные для бактерий, но при этом безопасные для человека, радикалы в природе генерируются при взаимодействии атмосферного озона с терпенами — соединениями, выпускаемыми в воздух хвойными деревьями (сосной, например). Как сказано в пресс-релизе Inov8 Technologies (это сестринская компания для Inov8 Science), с той же целью в устройстве также используются специально подобранные олефины.


Для того чтобы достичь высокой концентрации гидроксильных радикалов в больничных палатах традиционным способом, требуется наличие хвойного леса, грозы и полностью открытых окон во всём здании.


AD искусственно воспроизводит тот же эффект.


При этом данное устройство не является пресловутым озонатором (избыток озона в воздухе даже вреден для человека). В своих недрах аппарат генерирует из атмосферного кислорода холодную плазму, богатую озоном. Озон этот реагирует с ароматическими соединениями, содержащимися в картридже (он требует замены раз в месяц), в воздух помещения выбрасываются гидроксильные радикалы. Но озон в комнату не попадает — он остаётся внутри машины, как и терпены.


Новые устройства прошли испытания в трёх госпиталях Британии, а сейчас аппарат AD поступил в этой стране в продажу. Также он испытывается в США, на рынок которых выйдет во вторую очередь.


Читайте также о другом суперочистителе воздуха для больниц и о красивых декоративных панелях, которые заодно очистят города от смога.


Новости  


Требуются на работу в институте: - ведущий инженер с высшим химическим образованием.


Обращаться в отдел кадров института: 362-35-97.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2018 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок