РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 26.06.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


26.06.2007

Создан революционный источник света

25 июня 2007


 








Компания пишет, что низкая стоимость лампы обусловлена не только дешевизной использованных материалов, но и оптимальной для массового производства простой конструкцией (фото Ceravision).
Компания пишет, что низкая стоимость лампы обусловлена не только дешевизной использованных материалов, но и оптимальной для массового производства простой конструкцией (фото Ceravision).





КПД — свыше 50%, долговечность – десятилетия реальной эксплуатации, стоимость изготовления – сравнительно низкая, никаких вредных веществ (скажем, ртути) внутри, высокая яркость и чистота белого света. Такова "вечная" лампа, разработанная британской компанией Ceravision.


Принципиально новый подход к конструкции источника света позволил Ceravision создать устройство с впечатляющими параметрами. Новая лампа, названная Continuum 2.4, должна работать гарантированно дольше, чем срок службы устройства, в которое она вмонтирована, к примеру, это может быть цифровой видеопроектор.


Благодаря высокой яркости и тому, что источник света здесь почти точечный, новая лампа прекрасно подходит для проекторов и проекционных телевизоров, но также её легко представить в роли эффективного светильника для помещений или для внешнего архитектурного освещения (тут очень удобно, что такую лампу можно не менять много лет). Возможно также, что эту лампу можно будет приспособить и для автомобильных фар.


Как пишет Economist.com, в новой лампе нет не только нити накаливания, но даже электродов, как в газоразрядных лампах.


В сердце новинки — блок из оксида алюминия, в котором просверлено небольшое отверстие. В отверстии находится капсула с инертным газом и металлгалогенидом.


В небольшой коробочке вне светильника находится генератор микроволнового излучения (на 2,4 гигагерца, что отражено в названии устройства), которое по волноводу направляется к лампе. Генератор этот, кстати, схож с теми, что применяются в микроволновых печках.


На входе лампы стоит специальный "микроволновый интерфейс", благодаря которому (это один из секретов новинки) назад отражается не более 0,5% волн, вне зависимости от состояния самой лампы (холодная она перед включением, или горячая).


Далее волны попадают, как пишет компания, в "резонатор с низкими потерями" (это метализированный блок из диэлектрика), который создаёт в центральном отверстии концентрированное электрическое поле, ионизирующее газ в колбе, разгоняющее электроны и заставляющее газ светиться с высокой яркостью (она выше, чем у светодиодов аналогичного размера, сообщают британские инженеры).


Изменяя состав газа в колбе, его давление, а также — параметры микроволнового излучения, можно создавать самые разнообразные лампы типа Continuum — с разной цветовой температурой белого света, а также лампы, работающие в ультрафиолетовом или, напротив, инфракрасном диапазоне. Причём по мере службы у новой лампы не происходит какой-либо деградации — изменений в спектре или яркости.


С кварцевой колбой, использованной в первых образцах, срок службы новой лампы должен составить 20 тысяч часов горения, а с сапфировой (на которую компания намерена перейти в дальнейшем) — 50 тысяч часов.


Читайте также о сверхтонких микроплазменных панелях освещения и экспериментальном "почти 100-процентном" светодиоде, а ещё — о серийном светодиоде, выдающем 100 люменов на ватт.




Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок