РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 30.06.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


30.06.2007


Америка видит Адамова в наручниках


Федеральный судья Питсбурга опроверг заявление адвокатов экс-министра





Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4402 от 30 июня 2007 г.















Евгений Адамов. Фото: Юлия Майорова
Евгений Адамов. Фото: Юлия Майорова











































В федеральном суде Питсбурга опровергли заявление адвокатов экс-министра в том, что с Евгения Адамова были сняты обвинения в мошенничестве.


Спустя три года после начала этого скандального процесса, затронувшего стратегические интересы двух крупнейших держав мира, адвокаты Евгения Адамова выступили с сенсационным заявлением. Генри Резник заявил, что федеральный суд Питсбурга снял все обвинения с его подзащитного. Прозвучало это заявление на фоне осуждения делового партнера Адамова, 56-летнего выходца с Украины Марка Каушанского. Тот был приговорен за уклонение от уплаты налогов к 15 месяцам тюрьмы и штрафу в 20 тысяч долларов. "РГ" попыталась разобраться в двусмысленной ситуации.


- Мы не прекращали суда по этому делу, - категорично заявил федеральный судья Морис Кохилл, до которого удалось дозвониться корреспонденту "РГ". - Напротив, разбирательства идут полным ходом. Единственное, чего не хватает для полной объективности, - это присутствия самого обвиняемого. Больше пока мне комментировать нечего.


Разговорчивее оказалась судебная журналистка Ширли Холл, с которой, несмотря на разницу во времени, также удалось связаться корреспонденту "РГ" . Версия американской коллеги звучала интригующе.


- Мне кажется, что тут замешана политика, - прямо заявила госпожа Холл. - Знаете, напоминает времена моего детства, когда то тут, то там находили советских шпионов. Я - американка и люблю свою страну, но тут дело явно нечистое.


Как американский суд, да еще и в Питсбурге, сможет разобраться в том, что и когда было украдено в далекой России?! Показательная черта процесса в том, что партнер Адамова - Каушанский был осужден лишь за махинации с налогами, которыми в принципе может похвастаться каждый второй американец. А обвинения в коррупции в случае с Каушанским были забыты. Это действительно любопытно...


Ситуацию вокруг "американского дела" бывшего руководителя минатома мы попросили прояснить в Генеральной прокуратуре РФ.


- Отношения Адамова с судебной системой и правоохранительными органами США мы комментировать не можем, поскольку этот вопрос находится вне компетенции Генпрокуратуры, - заявили "РГ" в этом ведомстве.


Как известно, в России на Евгения Адамова также было заведено уголовное дело. Обвинения напрямую связаны с российско-американским соглашением ВОУ-НОУ, которое предусматривало поставки в США низкообогащенного урана из демонтируемого ядерного оружия. И, полагают прокуроры, не без участия экс-главы минатома контрольный пакет компании, выполнявшей роль посредника в этой сделке, странным образом перекочевал в частные руки. В результате, считают в Генпрокуратуре, государству был нанесен ущерб в размере трех с лишним миллиардов рублей.


   комментарий


Как бы ни интерпретировали заинтересованные лица вердикт американского суда по делу Марка Каушанского в пользу невиновности Евгения Адамова, остается в силе решение другой судебной инстанции - Международного арбитражного суда в Стокгольме, который усмотрел явные злоупотребления в действиях российского экс-министра при заключении и реализации контрактов о поставках урана из России в США.


Напомним, в стокгольмском суде рассматривался иск компании Globe Nuclear Services and Supply GNSS, Limited (США) к российской компании "Техснабэкспорт" (сто процентов акций в собственности государства) о взыскании 1 миллиарда долларов за якобы "упущенную выгоду". GNSS была создана в 1991 году как совместное предприятие с участием российских производителей и экспортеров урановой продукции. В 1996-1999 годах, когда у руля минатома был Адамов, контроль над компанией перешел к иностранным офшорным компаниям при обстоятельствах, которые являются сейчас предметом уголовного дела, рассматриваемого в Замоскворецком суде Москвы.


Пока в нашем суде слушания по делу Адамова и Ко раз за разом переносятся - то по причине неявки адвокатов, то из-за болезни ответчиков, специальный суд по коммерческим спорам, заседающий в шведской столице, досконально разобрался в том, каким образом реализация межгосударственного контракта перешла под контроль трех семейных кланов.


Как следует из материалов суда, первоначально 49 процентов акций GNSS приобрела компания TKST Inc., которая формально принадлежала государству через Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ), но фактически контролировалась группой лиц в составе Евгения Адамова и директора ТРИНИТИ Вячеслава Письменного. В этой сделке TKST действовала в интересах компаний Omeca Ltd и Texi.


В свою очередь Omeca принадлежала Евгению Адамову (60%), его жене Ольге Пинчук (20%), а также гражданину США Марку Каушанскому и его жене Любови (по 10%), а Texi принадлежала Письменному, его жене и его же дочери Татьяне Симеоновой.


И еще один существенный момент установили судьи в Стокгольме. Он имеет прямое отношение к тем обвинениям, которые выдвинуты против Адамова американскими властями. Как выяснилось, для покупки того самого 49-процентного пакета акций GNSS были незаконно использованы средства международной помощи, которые направлялись в Россию через Госдепартамент США. Косвенным подтверждением является тот факт, что 250 тысяч долларов в оплату пакета акций GNSS были переведены компанией Energopool Inc. - той самой, на счета которой приходила международная помощь из Госдепа США.


Кроме того, установлено, что "группа лиц вместе с Е. Адамовым организовала бесплатную передачу в собственность TKST 13% акций GNSS, принадлежавших ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО). Генеральный директор ППГХО Валерий Ларин фактически был подчиненным Е. Адамова, что позволило экс-главе минатома организовать такую сделку".


В апреле 2000 года 62 процента акций GNSS "перекочевали" из TKST в Texi - к господину Письменному и его жене, которые вскоре стали получать завидные дивиденды. В итоге суд пришел к выводу, что TKST, Texi и другие структуры, подконтрольные группе лиц во главе с Адамовым, не могут считаться легитимными собственниками акций GNSS и назначение на пост президента этой компании еще одного фигуранта по делу Адамова - Александра Чернова - было незаконным.


Более того, в материалах, которые были представлены следственными органами России и США, обнаружены свидетельства сговора с целью вывода государственных средств от продажи урана в пользу частных лиц. В результате компания GNSS, подавшая иск на 1 миллион долларов за якобы упущенную выгоду, не только не получит вожделенной компенсации, но еще и сама должна будет раскошелиться на 6 миллионов долларов, чтобы возместить судебные издержки российской стороне.




 


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок