РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 05.07.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


05.07.2007


Роснанотех как вершина пирамиды и ее опора


Госдума приняла законопроект о создании корпорации нанотехнологий





Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4405 от 5 июля 2007 г.





















































Вчера депутатами Госдумы принят в третьем чтении закон "О Российской корпорации нанотехнологий" (Роснанотех). В законодательное поле нашей страны впервые вводятся такие понятия, как "нанотехнологии" и "наноиндустрия".

 Закон устанавливает правовое положение, цели и принципы создания новой структуры, порядок управления ее деятельностью, условия реорганизации и ликвидации. Как и ранее созданные госкорпорации в авиа- и судостроении, Российская корпорации нанотехнологий нацеливается прежде всего на реализацию единой государственной политики в этой важной и, судя по прогнозам ученых, многообещающей сфере. Впечатляет и заявленное госфинансирование корпорации - 130 миллиардов рублей.


По словам вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина, который прокомментировал журналистам принятие нового закона, "внедрение нанотехнологий - это не дань моде, а вопрос конкурентоспособности российской продукции в мире". Он отметил, что у России есть все условия для энергичного развития в этом направлении. А по экспертным оценкам, на которые сослался Пехтин, в ближайшее десятилетие годовой объем рынка нанотехнологий в мире составит по наноматериалам около 9 триллионов рублей, в электронике - около 7,5 триллиона, в энергетике - 1,1 триллиона рублей.


"Чрезвычайно важным" для России считает принятый вчера закон и спикер нижней палаты Борис Грызлов. Он выразил уверенность, что и Совет Федерации рассмотрит его без промедления - до начала летних отпусков. Как пояснили "РГ" в думском Комитете по образованию и науке, принятый законопроект относится к актам прямого действия и предусматривает создание, наряду с ныне существующими федеральными министерствами, агентствами и службами, четвертого уровня госуправления - когда министерские, по сути, полномочия дополняются правами хозяйствующего субъекта.


При реализации федеральных целевых и иных программ в сфере нанотехнологий корпорация будет выступать в качестве государственного заказчика. При этом она разместит банковский счет в ЦБ РФ и получит право открывать иные банковские счета на территории РФ и за ее пределами. Имущество корпорации, как следует из закона, формируется "за счет имущественного взноса РФ, доходов, получаемых от деятельности, добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также за счет других законных поступлений, и является собственностью корпорации".


На новую структуру не распространяется закон о несостоятельности (банкротстве). Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность корпорации. Контроль за ее деятельностью сводится к ежегодному представлению в правительство РФ годового отчета, аудиторского заключения и заключения ревизионной комиссии.


Особо оговорен порядок кадровых назначений. Генерального директора корпорации назначает на должность и освобождает от должности исключительно президент России. Персональный состав наблюдательного совета, куда делегируют своих представителей президент, правительство и обе палаты парламента, утверждает правительство.


   прямая речь

Михаил Ковальчук,  директор РНЦ "Курчатовский институт", заместитель председателя Совета по нанотехнологиям при правительстве РФ:


- Для того чтобы обеспечить нашей стране лидерство в новом постиндустриальном мире, необходимо выработать стратегию создания и развития национальной наноиндустрии и объединить усилия государства, научного сообщества и бизнеса для ее реализации. Проект подобного масштаба должен иметь продуманную и четко функционирующую схему, некое организующее ядро, которым может быть научная организация национального масштаба. Например, Российский научный центр "Курчатовский институт" был ядром атомного проекта, и по сей день благодаря этому сохранилась уникальная научно-техническая база атомной отрасли.


Можно с уверенностью сказать, что есть междисциплинарный центр, который может играть роль научного интегратора - головного центра по организации, координации работ, анализу, мониторингу, подготовке кадров в пилотном проекте. В дальнейшем должна быть создана под эгидой единого центра сеть головных организаций по направлениям работ.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок