РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 13.07.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


13.07.2007

Минобрнауки попросило еще миллиард долларов на нанотехнологии


12.07.2007






Министерство образования и науки подготовило материалы для заседания правительства, в которых обосновало необходимость выделения 27,7 миллиардов рублей на федеральную целевую программу по развитию нанотехнологий, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Программа рассчитана на 2008-2010 годы.


В документах говорится, что в России необходимо создать Российскую нанотехнологическую корпорацию, а также Национальную нанотехнологическую сеть. Предполагается, что средства пойдут на оснащение современным оборудованием "элементов нанотехнологической сети".


Наибольшие перспективы развития нанотехнологий Минобрнауки видит в создании новых материалов: металлов, сплавов, керамик и композитов. Немаловажными также называются нанобиотехнологии, а также наноинженерия и наносистемная техника.


Ранее Государственная Дума приняла закон о создании "Роснанотеха" - корпорации, которая будет курировать развитие нанотехнологий. На эти цели в ближайшие три года будет потребуется 200 миллиардов рублей. Корпорация будет наделена исключительными правами: она будет не подотчетна органам власти, ее нельзя будет признать банкротам, она не будет отвечать по долгам России, а Россия не будет нести ответственности по ее долгам.


"Большая часть поручений президента уже выполнена. Все вопросы решаются в срок", - сказал министр.


Говоря о вопросах, которые будут рассмотрены на заседании правительства 12 июля, Фурсенко выразил надежду, что правительство одобрит федеральную целевую программу "Развитие инфраструктуры наноиндустрии".


"Программа подготовлена, согласована со всеми министерствами.


Концепция ее правительством одобрена. И завтра, я думаю, будет одобрена сама программа", - сказал министр. По его словам, на завтрашнем заседании будут рассматриваться вопросы создания Российской корпорации нанотехнологий. Кроме того, будут представлены результаты по развитию национальной нанотехнологической сети, которая касается, в том числе, работы по фундаментальным направлениям.


Возвращаясь к вопросу о корпорации, Фурсенко напомнил, что этот закон уже принят Госдумой в трех чтениях.


"И сейчас завершающая стадия - это утверждение этого закона в Совете Федерации и подписание президентом", - сказал министр.


По его словам, также готовятся нормативные документы по созданию корпорации. Одним из главных вопросов является то, как "вся эта работа будет организована", включая контроль и управление этого органа, добавил Фурсенко.


По его словам, главным органом управления корпорацией будет совет, который возглавляет первый вице-премьер Сергей Иванов. В этот совет также войдут представители правительства, администрации президента, обеих палат парламента, бизнеса.


"Я думаю, что этот совет должен координировать все работы в области наноиндустрии. Завтра этот вопрос тоже будет обсуждаться", - заключил Фурсенко.


Путин в послании Федеральному собранию в апреле этого года поставил задачу построения инновационной, высокотехнологичной экономики. Для этого, в частности, президент поручил правительству в кратчайшие сроки подготовить федеральный закон по развитию наноиндустрии и созданию российской корпорации нанотехнологий.


РИА –Новости, Прайм-ТАСС



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок