РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 07.08.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


07.08.2007


Интеллектуальная защита


В России создается реестр объектов интеллектуальной собственности












Версия для печати  "Российская газета-Бизнес" N615 от 7 августа 2007 г.














Наша страна выбыла из двадцатки лидеров распространения контрафактной продукции. По экспертным оценкам, пиратский кусок рыночного пирога урезали в России на 15-20 процентов.


Радикально подошла к решению проблемы Федеральная таможенная служба. В число критериев оценки деятельности своих подразделений ФТС наряду со сбором средств в госбюджет ввела выявление контрафакта. Все шестьсот постов по периметру и внутри страны напряглись и теперь перевыполняют "план" контрафакта по динамике даже круче, чем по пошлинам.


Генпрокуратура, обследовав внутренний рынок, пришла к выводу, что Роспотребнадзор и органы МВД недостаточно активны в борьбе с контрафактом. Руководителям этих ведомств были сделаны официальные представления, после чего произошли "положительные подвижки".


Слушал я эти хорошие новости, а стоял передо мной модно одетый хлопчик возле дома, где живу, перед развалом дисков по сто рэ. И нипочем ему было запрещение торговать с лотков аудио- и видеопродукцией. Подмосковных теток и дядек с их садово-огородным урожаем регулярно обирают автоматчики в милицейской форме. К нему же подойдут, возьмут диск-другой из нового - и никаких претензий. Спорным выглядит решение наблюдать за контрафактом на потребительском рынке милиции общественной безопасности, то бишь патрульно-постовой службе.


Тем не менее и милиция стала пахать глубже. Об этом прямо заявил в Торгово-промышленной палате РФ на конференции, посвященной борьбе с контрафактом в России, начальник одного из отделов МВД. "Улучшения на этом участке есть", - несколько раз повторял он.


Конечно же, есть. Понадобилось президентское внимание, чтобы вычленить в решении проблемы главные звенья. Ладно бы СD или DVD, от звука и изображения которых вред для потребителя контрафакта минимален. Лекарства, детское питание, продовольствие, включая алкоголь - теперь стали приоритетными направлениями борьбы с контрафактом. Речь идет об угрозе жизни и здоровью народа - безопасности страны. Поддельные автозапчасти - беда на дорогах, самодельные детали для авиадвигателей - это уже смертельная опасность. Но все это находит свою "нишу" и, принося прибыль в сотни процентов, остается заманчивым для "бизнеса".


Что же это за бизнес? Съемные квартиры с десятками записывающих (переписывающих) устройств отдыхают. Из девяти разгромленных МВД производств пиратской продукции пять находились на территории "режимных и строго режимных учреждений". Словом: "В ЗАТО мы делаем ракеты и производим контрафакт".


Лекарства и продовольствие - теперь за фальсификат можно и нужно схлопотать несколько лет лишения свободы. Впрочем, за все остальное тоже светит каталажка, если ущерб оценивается в крупных размерах.


Крупный размер начинается с 250 тысяч рублей. Но методических указаний по его определению нет. Пленум Верховного суда в апреле счел необходимым считать потерпевшими не только правообладателей, но и дистрибьютеров, импортеров, посредников - всех, кто пострадал от пиратов. Как это все сосчитать? Пока нет ответа.


Успехи таможни неслучайны. Заведен реестр, в который правообладатели, опасающиеся спекуляций на своем бренде, заносят "особые приметы" продукции. На эти торговые знаки обращают внимание и, если заметят неладное, останавливают груз. Причем не на три, как принято, а на десять суток. Потом могут добавить еще столько же. Время вполне достаточное, чтобы правообладатель либо сам, либо через доверенных лиц определился с качеством и происхождением поставки.


Но... Если хозяин бренда считает ниже своего достоинства участвовать в разбирательстве, то таможня беспощадно вычеркнет его из своего реестра. И поделом. Потому что, как сказал начальник отдела Генпрокуратуры Александр Васильев, многие дела не доходят до суда из-за нежелания правообладателей участвовать в процессе. Следствие оказывается без свидетелей. Мало-мальски грамотный адвокат "разбомбит" его в одну минуту.


Примечательная деталь: Россию все время упрекают в основном за "воровство" аудио- и видеозаписей. В реестре же присутствуют только товарные знаки на ширпотреб. Ни один музыкант, рок-звезда, продюсер не вошли в реестр. Правда, готовится первый шаг. В реестр войдет кто-то с маркой шоу-бизнеса. И этот первый будет из России.


Что еще важного появилось в борьбе с контрафактом? Всемирный таможенный союз и Интерпол пришли к совместному выводу, что в числе с торговцами наркотой и "живым товаром" международные террористы используют для своего финансирования каналы производства и сбыта фальшивок. Стало быть, к противодействию этой гадости оказываются привлечены все спецслужбы.


Если раньше поставщиками контрафакта в России были в основном коммерсанты из Юго-Восточной Азии, то теперь все настойчивее заявляют о себе европейские "партнеры". Производство и сбыт фальшивок стали транснациональными.


Отечественным "бизнесменам", занимающимся воровством интеллектуальной собственности, следует помнить, что несколько лет реального пребывания в местах заключения - альтернатива занятию своим делом. Выбор- за вами.


С начала 2008 года вступает в силу четвертая глава Гражданского кодекса, включающая в себя всю совокупность деяний по воровству чужих идей и свершений. Ранее они были "разбросаны" по разным законам.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок