РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 21.08.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


21.08.2007

Академик Велихов рассчитывает на создание до конца года российской программы овладения термоядерной энергией


20.08.2007






Секретарь Общественной палаты РФ, академик Евгений Велихов рассчитывает, что до конца текущего года будет разработана федеральная целевая программа (ФЦП) овладения энергией термоядерного синтеза и создания научно-технологической базы термоядерной энергетики в России на 2009-2015 годы.


Об этом академик заявил журналистам в среду накануне рассмотрения на заседании правительства основных положений стратегии овладения энергией термоядерного синтеза на период до 2015 года и дальнейшую перспективу.


Велихов пояснил, что ФЦП будет разработана как инструмент реализации первого этапа стратегии.


По словам академика, на первом этапе, в 2009-2015 году, планируется модернизация и запуск существующей экспериментальной технологической базы и обучение на этой базе молодых специалистов в области термоядерной энергетики.


Велихов напомнил, что экспериментальная база была создана еще в советское время, но в период перестройки не использовалась. В создании базы участвовали около 200 предприятий, НИИ и КБ, напомнил он.


Стоимость ФЦП оценочно может составить порядка 30 миллиардов рублей. По словам Велихова, это очень приблизительная оценка, и о конкретных цифрах можно будет говорить при формировании ФЦП.


"Если мы не примем эту ФЦП, мы можем скоро все потерять - и экспериментальную базу, и кадровый потенциал", - считает он.


На втором этапе реализации стратегии, в 2016-2031 годах, предполагается создание и испытание материалов для серийной термоядерной электростанции.


На третьем этапе, за пределами 2031 года, планируется испытание технологий для создания такой станции, ее разработка и выход на коммерческую эксплуатацию.


Велихов полагает, что первая коммерческая термоядерная станция появится не ранее, чем через 25 лет.


Он напомнил, что первый экспериментальный термоядерный реактор будет создан во Франции через 10 лет (проект ИТЭР). Стоимость проекта - 10 миллиардов евро, взнос России составит 10%. Кроме России, в проекте участвуют США, Китай, Индия, Япония и страны ЕС.


По словам Велихова, предполагается, что первую демонстрационную коммерческую термоядерную электростанцию эти страны также будут создавать вместе, "а дальше каждый пойдет своим путем".


Необходимость разработки стратегии и ФЦП обусловлена тем, что Россия претендует на "серьезную долю на мировом рынке термоядерной энергетики, когда она начнет развиваться", пояснил академик.


По его словам, термоядерная энергетика позволит удовлетворить растущую потребность в источниках энергии. Согласно анализу, проведенному Курчатовским институтом, к 2030 году эта потребность увеличится в три раза по сравнению с нынешним уровнем. "Анализ говорит, что мы не можем пренебрегать никакими источниками энергии", - сказал академик.


По его прогнозу, в этом столетии даже при успешном развитии термоядерной энергетики будут продолжать использоваться и традиционные энергоносители - нефть, природный газ и другие.


РИА Новости



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок