РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 04.09.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


04.09.2007


Бомба в пожарном порядке


У нас создано оружие, способное остановить даже гигантское пламя












Версия для печати  "Российская газета" - Федеральный выпуск №4452 от 29 августа 2007 г.














Именно такие бомбы могли бы давно погасить пожары в Греции.



Бомба, содержащая почти полтонны огнегасящей смеси, способна задавить пламя даже в условиях страшного огневого шторма на площади 1000 квадратных метров.


Массированная точечная бомбардировка утихомирит лесной и техногенный пожар любой сложности в считаные минуты. Государственное научно-производственное предприятие "Базальт" десятилетиями специализировалось на разработке в том числе и авиабомб. Когда наступило время директивной конверсии, то специалисты предприятия взялись спроектировать бомбу, в которую решили вложить все военные ноу-хау, но сделать ее абсолютно мирной. Так родилось авиационное средство пожаротушения массой 500 килограммов - АСП-500.


Предполагалось, что эти бомбы в огромном количестве поступят в боевую авиацию в качестве учебных. И как только где-то начнется серьезный пожар, в небо поднимутся армады фронтовых Су-24 или даже стратегических Ту-160 и, отточив навыки бомбометания, за считаные минуты погасят все, что горит. А если бы полыхал, предположим, цех какого-нибудь завода, то штурмовики Су-25 точечным бомбометанием с пикирования погасили бы и этот техногенный пожар.


А чтобы попасть, образно говоря, в окно горящей высотки, рассматривался вариант создания управляемых планирующих бомб АСП, причем разных весовых категорий.


Отличительной стороной нового вида оружия была его полная безопасность для человека. Во-первых, применяться оно должно было там, где все живое давно сгорело, а во-вторых, даже если бы кто-то оказался в зоне взрыва, то получил бы в худшем случае контузию.


Все документы на окончательную доработку бомб и их массовое производство были подписаны в 1991 году, но тут случился ГКЧП...


И лишь в 2000 году по инициативе нового руководителя "Базальта" противопожарная бомба за счет средств предприятия стала доводиться до готового образца. С 2004 года ее стали показывать на различных специализированных выставках, в том же году весьма активно этот проект поддержали в минэкономразвития, дав поручения профильным ведомствам обратить внимание на бомбу.


Между тем новое поколение АСП-500 может сбрасываться не только с бомбардировщиков и штурмовиков, но и с гражданских Ил-76 и Ан-12. При этом один заход Ил-76 обеспечивает подавление огня на площади 10 гектаров.


Расчеты показывают, что наиболее эффективно комбинированное пожаротушение. Первым эшелоном идут бомбардировщики, которые сбивают огонь и жар, следом танкеры Ил-76 и Бе-200, которые на бреющем полете заливают площади недавнего горения, и, наконец, вертолеты Ми-26, Ми-8 и Ка-32П с низкого висения точечными сбросами огромных масс воды окончательно ликвидируют последние очаги возгораний. При хорошей организации даже несколько эшелонов такого коврового огнетушения, дающего стопроцентный результат, займут не больше часа. А сейчас на изматывающую борьбу с огнем уходят недели и даже месяцы при огромных финансовых затратах.


При нынешних технологиях тысячи тонн воды, сброшенные с высоты в несколько сот метров (ниже летать при сильном пожаре опасно), большей частью испаряются так и не долетев до земли. И несмотря на то что в минувшие сутки, по сообщению МЧС, российские пилоты в Греции совершили 17 вылетов и сбросили в общей сложности 1360 тонн воды, пожары продолжают бушевать. А ведь применение АСП-500 позволило бы полностью справиться с лавиной огня не только в районе древней Олимпии, но и на Балканах, и в Крыму в первый же день активного тушения.


В 2005 году Госуправление "Авиалесоохрана" рассматривало вопрос о принятии на вооружение этих бомб, рассматривает до сих пор. МЧС тоже готово закупать АСП-500, но в будущем. ВВС сейчас и вовсе забыли про старый вариант использования "водяных бомб" в качестве учебных. Госзаказа, несмотря на усилия минэкономразвития, на госпредприятии нет, значит, нет и серийного производства.


В интервью "Российской газете" гендиректор "Базальта" Владимир Кореньков сказал, что после каждого выставочного показа к нему обращаются представители всех "огнеопасных" стран с просьбой продать им мирное чудо-оружие. И Греция, и Болгария, и Испания, и Италия, и Малайзия, и Турция, и далекая Австралия готовы приобретать десятки тысяч АСП-500. Интерес к российскому изделию огромный, но собственных средств предприятия, по словам Коренькова, хватает только на опытно-конструкторские доработки.


По всей видимости, те отечественные госструктуры, от которых в конечном итоге зависит решение о масштабном госзаказе на эти бомбы и начале их экспортных поставок, жареный петух еще не клюнул. А то, что полмира, включая родную страну, в огне, их как бы и не касается.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок