РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 25.10.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


25.10.2007

Раскрыта тайна сезонных пандемий гриппа

24 октября 2007


 








Зависимости передачи вируса гриппа от влажности и температуры (иллюстрация Anice Lowen/Mount Sinai School of Medicine).
Зависимости передачи вируса гриппа от влажности и температуры (иллюстрация Anice Lowen/Mount Sinai School of Medicine).





Почему люди чаще заболевают гриппом зимой? Ответ на этот вопрос не так очевиден, как кажется на первый взгляд. Неизвестный ранее секрет вируса раскрыли эксперименты группы учёных во главе с Питером Палезе (Peter Palese) из медицинского коллежда "Гора Синай" в Нью-Йорке (Mount Sinai School of Medicine).


Кажется, что зимой мы простужаемся чаще, просто потому что ослабевает наша защитная система. Но сезонное ослабление иммуннитета — не более чем гипотеза. Некоторые учёные предполагают, что зимой люди просто больше времени проводят в помещениях (офисы, дома, общественный транспорт), нежели в тёплое время года, а потому, мол, вирус чаще передаётся от человека к человеку.


Новое исследование показало, что при низких температурах и в более сухом воздухе вирус гриппа становится более заразным — лучше передаётся.


Опыты проводились на морских свинках. Заражённых человеческим вирусом гриппа животных помещали вместе со здоровыми особями и проверяли, как вирус передаётся при разных значениях температуры и влажности воздуха. При этом сначала эксперимент шёл при одной температуре, но при разной влажности, а затем — наоборот, чтобы выявить тенденцию для каждого из этих параметров по отдельности.


Самая большая передача происходила при низкой влажности составлявшей от 20% до 35%. При этих условиях от 75% до 100% незаражённых свинок получали вирус от соседей. Только одно из животных оказалось инфицированным, когда влажность достигла 50%. И передача вируса была полностью блокирована, когда влажность превысила 80%.


Для температуры самая большая передача наблюдалась при 5 градусах Цельсия: все здоровые животные были инфицированы. Но никакой передачи вируса не происходило при температуре воздуха в 30 градусов.


Исследователи предполагают, что при низких температурах и влажности вирус гриппа более стоек и заразен. Так что подъём влажности в больницах или офисах, по идее, мог бы помочь в пресечении пандемий гриппа. Правда, этот шаг — палка о двух концах, ведь другие болезнетворные микробы, напротив, лучше размножаются и распространяются в более тёплой и влажной среде.


О своём опыте нью-йоркские учёные отрапортовали в журнале PloS Pathogens.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок