РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | |
| | | |
 22.12.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


22.12.2007

ОТДЕЛЕНИЕ НАНОТЕХНОЛОГИЙ СОЗДАЕТСЯ В РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК














В Москве на Общем собрании Российской академии наук было принято решении о создании отделения нанотехнологий. С этой целью будет преобразовано отделение информационных технологий и вычислительных систем, которое возглавляет президент Российского научного центра «Курчатовский институт», академик Евгений Велихов. По словам президента РАН Юрия Осипова, создание нового отделения потребует также расширения общего количества членов академии и избрания по крайней мере еще десяти академиков и двадцати членов корреспондентов академии наук. Соответствующие поправки в Устав Академии были приняты большинством голосов. Об этом сообщает Радио Свобода.






Лечение РАН


Академики запросили дополнительные вакансии












Версия для печати  "Российская газета" - Центральный выпуск №4548 от 20 декабря 2007 г.


















Выборы нового президента Российской академии наук состоятся 26 мая.  Об этом вчера на общем собрании РАН сообщил президент академии Юрий Осипов. Фото: Олег Прасолов
Выборы нового президента Российской академии наук состоятся 26 мая. Об этом вчера на общем собрании РАН сообщил президент академии Юрий Осипов. Фото: Олег Прасолов



Вчера Общее собрание РАН проголосовало за создание в академии нового отделения - нанотехнологий и информационных технологий.


По сути число структур в академии не увеличится, только нынешнее Отделение информационных технологий и вычислительных систем, которым руководит Евгений Велихов, получит новое название. Зато увеличится когорта "избранных". Академия намерена выйти в правительство с просьбой выделить под "нано" дополнительно 10 вакансий для будущих академиков и 20 для членов-корреспондентов.


Когда Юрий Осипов объявил, что выборы этих новых членов академии состоятся 26 мая одновременно с выборами нового президента РАН, в кулуарах заседания зазвучала фамилия будущего руководителя нашей науки. Мол, члена-корреспондента РАН Михаила Ковальчука, главного идеолога в сфере нанотехнологий, сначала изберут на одну из академических вакансий, чтобы затем он имел полное право баллотироваться в президенты.


А то, что он станет академиком, сегодня сомнений практически ни у кого нет. Достаточно привести слова Жореса Алферова, который, завершая свой доклад о ситуации с нанотехнологиями, сказал: "Для реализации академической программы нам потребуются огромные деньги, и здесь мы возлагаем большие надежды на Михаила Валентиновича Ковальчука, который является заместителем председателя Совета по нанотехнологиям при правительстве России".


И по мнению президента РАН Юрия Осипова, сейчас у академии появился редкий шанс, который "мы ждали давно, поэтому просто обязаны включиться в этот крупный проект".


Для создания нового отделения надо срочно вносить изменение в только что утвержденный правительством Устав РАН. Впрочем, эта поправка будет не единственной. Необходимо привести в соответствие с уставом организационно-правовые формы региональных отделений РАН, откорректировать вопросы финансового обеспечения и т.д.


Завершающим аккордом двухлетней борьбы с чиновниками министерств назвал новый устав академик Юрий Осипьян, возглавлявший Комиссию по его подготовке. Он поздравил Общее избрание с исторической победой. Итак, чиновники повержены, но много ли выиграла наука? По мнению многих ученых, главный тормоз академической науки остался тем же, что был и раньше: это принцип распределения денег. Даже несмотря на различные конкурсы, очень часто финансирование получают далеко не самые лучшие, в то время как действительно сильные ученые и научные коллективы остаются на голодном пайке.


С этим же связана и другая острейшая проблема науки: молодежь не видит перспектив карьерного роста.


На Западе талантливый ученый получает возможность открыть собственную лабораторию, где реализует свои идеи. У нас подобного "счастья" большинству приходится ждать до седых волос. Кстати, из устава ушел пункт, который был в первоначальном проекте, о введении в академии возрастного ценза для руководителей различных подразделений.


В научной среде все настойчивей раздаются голоса, что РАН необходима реформа. Но надежду на нее придется, видимо, отложить до мая, когда состоятся выборы нового президента академии.



 

Новости  


Требуются на работу в институте: - ведущий инженер с высшим химическим образованием.


Обращаться в отдел кадров института: 362-35-97.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2018 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок