РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 12.01.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


12.01.2008

Информационное письмо


11.01.2008

Руководителям региональных (территориальных) организаций Профсоюза работников РАН



В связи с многочисленными обращениями руководителей и членов региональных организаций Профсоюза работников РАН в адрес органов исполнительной власти и президента Российской академии наук академика Ю.С.Осипова сообщаем следующее.


Закрепленная ранее в Федеральном законе от 23.08.96. № 127-ФЗ « О науке и государственной научно-технической политике» норма о выходе к 2010 году финансирования гражданской науки на уровень 4 % от расходной части бюджета, были отменены с 01 января 2005 года Федеральным законом от 22.08.04. г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организаций местного самоуправления в Российской Федерации».


Несмотря на это, расходы на науку гражданского назначения, предусмотренные в Федеральном законе от 24.07.07. № 198-ФЗ «О федеральном бюджете на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов» постоянно растут и составят: в 2008 году -119,4 млрд. рублей, в 2009 году - 139,8 млрд. рублей, а в 2010 году - 173,7 млрд. рублей, что превышает минимальные объемы финансирования этих расходов, определенных протоколом совместного заседания Совета Безопасности Российской Федерации, президиума Государственного совета Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по науке и высоким технологиям от 20.03.02. № 2, утвержденным Президентом Российской Федерации 30.03.02. № Пр-575.


Выступая 30 ноября 2007 года на заседании Совета по науке, технологиям и образованию, Президент РФ В.В.Путин отметил, что суммарные бюджетные расходы на науку в этом году составили более 200 миллиардов рублей. Это почти в пять раз больше, чем мы тратили на эти же цели в 2000 году. Причем к 2010 году совокупные расходы на науку удвоятся. Еще раз они удвоятся в ближайшие два года и составят около 400 миллиардов рублей, а с учетом планируемых затрат отечественного бизнеса сумма составит 600 миллиардов рублей.


Все это позволяет надеяться, что в ближайшие годы вопрос недофинансирования науки будет решен.


Правительством РФ было принято постановление от 22 апреля 2006 г. № 236 о пилотном проекте, основной целью которого является повышение заработной платы научным сотрудникам Российской академии наук. К концу 2008 года планируется довести эту зарплату в среднем до 30 тысяч рублей. Первый этап пилотного проекта осуществлен. Академия выполнила все обязательства: проведены запланированные сокращения бюджетных ставок на 7,4% и увеличение заработной платы научным сотрудникам примерно на 60%. В настоящее время идет реализация второго этапа пилотного проекта.


Руководство Российской академии наук старается найти решение вопроса о сокращении существенного разрыва в оплате труда научных сотрудников и инженерно-технических работников и сотрудников вспомогательных подразделений. Руководителям учреждений РАН, председателям президиумов региональных научных центров РАН поручено увеличить с 01 сентября 2007 г. на 15 % стимулирующие выплаты этим категориям работников с обеспечением минимального размера оплаты труда 2300 рублей в месяц, установленного Федеральным законом РФ от 20 апреля 2007 г. № 54-ФЗ.


Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 2007 г. N 605 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации поручено до 1 июля 2008 г. разработать и утвердить методические рекомендации по введению в федеральных бюджетных учреждениях новых систем оплаты труда. После этого Президиум РАН примет соответствующее постановление.


По вопросу «массового сокращения численности работающих в организациях РАН»: прежде чем было принято постановление Правительства РФ от 22 апреля 2006 г. № 236, руководством Российской академии наук проводились консультации, встречи с профсоюзным активом. На этих встречах обсуждались пути повышения заработной платы научных сотрудников. Было принято согласованное с профсоюзом РАН решение о 20-процентном сокращении бюджетных ставок за счет перевода части сотрудников на неполную бюджетную ставку, компенсировав разницу в оплате труда из внебюджетных источников.


В результате по итогам первого и реализации второго этапа «пилотного» проекта в Российской академии наук было проведено сокращение бюджетных ставок по Центральной части и Региональным отделениям РАН в среднем до 7% в год.


По инициативе Профсоюза РАН, ряду организаций, находящихся в более сложных условиях в силу их месторасположения (Пущинский НЦ РАН, Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, С АО РАН и др.), был снижен норматив сокращения численности при реализации второго этапа «пилотного» проекта.


Что касается сохранения учреждений социальной сферы Российской академии наук, то необходимо отметить следующее. В Уставе РАН, принятым Общим собранием РАН и утвержденным Правительством РФ 19 ноября 2007 г., в качестве приложения представлен список подведомственных РАН организаций, в котором в том числе, включены и объекты социальной сферы. В связи с этим в соответствии с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике» ликвидация или передача организаций социальной сферы в ведение других организаций не может происходить без решения Российской академии наук.


Много споров в научном сообществе вызывает Приказ Минобрнауки России, Минздравсоцразвития России и РАН от 3 ноября 2006 г. № 273/745/68 «Об утверждении видов, порядка и условий применения стимулирующих выплат, обеспечивающих повышение результативности деятельности научных работников и руководителей научных учреждений и научных работников научных центров Российской академии наук». Недостатки, которые выявились при введении системы ПРНД, неоднократно обсуждались на заседаниях Президиума РАН, на Совете директоров, а также широким кругом научной общественности в средствах массовой информации. Эти недостатки системы ПРНД можно устранить путем внесения изменений и дополнений в Приказ после соответствующих обсуждений и согласований с Министерством образования и науки и Министерством здравоохранения и социального развития РФ.


В связи с изложенным руководство Российской академии наук вправе рассчитывать на более активную и заинтересованную работу руководителей региональных организаций Профсоюза работников РАН совместно с администрациями научных организаций и учреждений РАН по разъяснению в коллективах положения дел и поиску путей решения вопросов улучшения условий труда и социальной защищенности сотрудников РАН, исходя из имеющихся в настоящее время возможностей.


Заместитель главного ученого секретаря Президиума РАН член-корреспондент РАН А.Г. Толстиков


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок