РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 10.02.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


10.02.2008

Новая наука о старом


Математика посягнула на управление историческим хаосом






В Институте прикладной математики РАН имени М.В.Келдыша состоялась весьма любопытная научная конференция – «Математическое моделирование исторических процессов». Это всегда немного удивительно, когда историю начинают поверять алгеброй, но в данном случае удивительнее было другое.


«Мы с вами присутствуем при рождении новой науки, – заявил профессор Георгий Малинецкий, заместитель директора ИПМ РАН, открывавший эту конференцию, – математической истории».


По словам Малинецкого, математика в недалеком прошлом была «наукой тощей», то есть способной решать лишь относительно узкий круг задач. Теперь, с появлением новых математических дисциплин, ей становится доступен, пусть и отчасти, даже исторический хаос. Малинецкий считает, что эта новая наука, кроме описательной функции, свойственной истории, получает еще две, так необходимые сегодня, – аналитическую и прогностическую. Иными словами, эта наука уже на новом уровне будет разбираться в происходящем и строить прогнозы, куда более точные.



Так или иначе, но это не только удивительно, но и очень удобно для стороннего наблюдателя, когда для обсуждения одной темы собираются вместе и историки, и математики. Из опасения быть непонятыми ни те, ни другие не перегружали слушателей специальной терминологией, а математики демонстрировали на экране свои математические выкладки только, кажется, для того, чтобы показать, что они у них все же имеются.


Наверное, эта новая наука находится еще в зародыше, потому что прогнозы ее особенно от прежних не отличались. То есть были, увы, довольно тревожными.


Основной их мотив – в следующем десятилетии Россию ждет катастрофа. Один из докладчиков вспомнил даже про знаменитый столетний цикл, сопровождающий российскую историю как минимум с XVII века, – каждое столетие начиналось трагическими потрясениями. 1610–1613 годы навсегда запомнились Смутой; в 1708–1709 годах – кровопролитная война со Швецией; в 1812–1814 годах нас посетил Наполеон, а уж про торжество социализма-1917 и говорить нечего.


Было представлено и математическое обоснование столетнего цикла. Приводились графики. Например, такой: изменение скорости распада российской государственности. Сначала шло очень медленно, и распад Московского царства от распада Киевской Руси отделяли целых 600 лет. 300 лет понадобилось для распада Российской империи, 74 года – для распада СССР...


Если «в лоб» продолжить эту тенденцию, то от 1991 года до распада России (который, будем надеяться, так и останется на бумаге) страну отделяет менее 30 лет. То есть вот-вот произойдет что-то.


Историки и математики напоминали также друг другу и прочие неприятные факты. Например, о том, что, аккумулируя у себя 10% мировых богатств, Россия производит всего один процент глобального мирового продукта. Другой историк напомнил, что граждане России при всей их катастрофически короткой продолжительности жизни живут тем не менее на 8–10 лет дольше, чем это позволяют им их доходы. Показателен также и разрыв между средней продолжительностью жизни у мужчин и женщин. Хотя мы имеем счастье жить вроде как бы и в мирное время, но этот разрыв у нас соответствует тому, что наблюдалось во время Великой Отечественной войны.


Кроме собственных прогнозов ученые приводили также прогнозы зарубежных коллег. Из них тоже следовал для России кризис с последующей катастрофой в первой трети XXI века.


И на том спасибо, что сказали. Предупрежден – значит, вооружен. Правда, вооружение представляется весьма хилым. Нужны сверхусилия, предупреждали ученые, для того чтобы избежать будущего распада. То есть нужно готовиться к кризису, проводить разумную финансовую политику, выходить на «магистраль развития», строить инновационную экономику и т.д. и т.п.


Мрачную эту картину несколько осветляет воспоминание о распространенной истине, согласно которой все прогнозы похожи друг на друга в одном – они не сбываются. Дай-то бог!


Но на конференции вспоминали и о сбывшихся прогнозах. Например, о том, который был заказан правительством СССР Институту прикладной математики АН СССР в середине 1980-х. Прогноз этот тогда так и не был рассекречен. Помимо всего прочего – сбывшегося! – там говорилось о том, что в 1991 году СССР распадется.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок