РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 13.02.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


13.02.2008

Вице-президент РАН академик Александр Некипелов об итогах деятельности РАН в 2007 году


12.02.2008

В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция вице-президента Российской Академии наук Александра Некипелова



11 февраля в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция вице-президента Российской Академии наук Александра Некипелова на тему: "Современное состояние российской фундаментальной науки. Итоги деятельности РАН в 2007 г."


НЕКИПЕЛОВ : Прошедший год стал для Академии напряженным и результативным одновременно. Важнейшим для нас событием было утверждение правительством Устава Российской Академии наук. В Уставе были вновь закреплены основные принципы, на базе которых Академия наук всегда существовала. Сюда относятся принципы, связанные с самоуправлением научного сообщества. Академия по-прежнему обладает широкими правами в области управления предоставленной в ее распоряжение недвижимости.


У нас и раньше были широкие возможности в определении направления финансирования, теперь они расширились еще больше. Правда, эта часть Устава вступит в действие с 1 января следующего года. Порядок финансирования будет осуществляться не как финансирование бюджетных учреждений, а по субсидиям. В результате этого наши учреждения несколько меняют свою организационно-правовую форму. Они становятся учреждениями Российской Академии наук. Нам предоставлено право самостоятельно определять формы и систему оплаты труда.


Кроме того, в постановлении, которым правительство утвердило наш Устав, поручалось внести ряд предложений по возможному изменению законодательства, в том числе и Закона о науке. В декабре Академия сформулировала свою позицию по этому вопросу и передала ее Министерству образования и науки.


В прошлом году у нас продолжался пилотный проект. Он начался в 2006 году. Проект связан с повышением заработной платы, более чем в пять раз за три года. Если в 2005 году заработная плата наших научных сотрудников составляла в среднем пять с половиной тысяч рублей в месяц, то в конце этого года она должна достичь тридцати тысяч рублей. Проект успешно выполняется.


Происходит сдвиг и в востребованности науки со стороны бизнеса, хотя здесь проблем еще очень много. Косвенным проявлением сдвига является тот факт, что средняя заработная плата по Центральной части как за счет бюджетных, так и не бюджетных источников, для всех категорий сотрудников, перевалила за двадцать одну тысячу рублей в месяц. Имея в виду, что пилотный проект распространялся только на научных сотрудников, а у наших коллег, которые не относятся к научным сотрудникам, бюджетная заработная плата росла очень медленно, не сложно понять, что этот уровень связан с достаточно серьезным увеличением средств, которые наши институты зарабатывают сами.


Нам удалось решить проблему оплаты труда нашего управленческого персонала, который находился в абсолютно нищенских условиях. Сейчас оплата труда этой категории сотрудников лишь несколько меньше, чем в агенствах, которые были взяты за образец.


ВОПРОС: Какова роль РАН в повышении эффективности экономики страны?


НЕКИПЕЛОВ: Наша позиция заключается в следующем. К сожалению, в силу особенности научной деятельности -огромной степени неопределенности, сопровождающей ее - попытка напрямую увязывать финансирование с результатами может давать очень серьезные сбои, поэтому приходиться выбирать способы, которые позволили бы науке, а вслед за ней и экономике, эффективно развиваться.


Безусловно, попытки считать различные показатели, нужны. Но очень опасно, если вы используете полученную информацию не для экспертной оценки, а как автоматические входные данные в некий алгоритм, в результате которого на выходе вы имеете суммы финансирования по тем или иным направлениям. Это неизбежно приведет к игре в показатели.


Эффективность науки определить сложно. Нет такой связи, что вы сегодня вложили деньги в физику, а завтра у вас получилось. Очень часто вы вложили, и не получилось, снова вложили, и снова не получилось. Это не значит, что, все что делается, тупиковый путь. По ходу дела возникает масса боковых полезных вещей. Просто нужно понимать природу научного труда. Зато, когда результат появляется, он уже не изнашивается.


ВОПРОС: Какие направления наиболее перспективны и значимы для Российской Академии наук?


НЕКИПЕЛОВ: Академия наук ведет работы практически по всему полю фундаментальных исследований. Перечислять все направления было бы странно. В дополнении с Медицинской Академией и Сельскохозяйственной – по всем направлениям.


ВОПРОС: Расскажите об экспертной роли Академии наук.


НЕКИПЕЛОВ : Экспертная деятельность Академии наук, конечно, затухала, но не на один момент не прекращалась. Президент Академии является членом Правительства, участвует в заседаниях. Нам своевременно присылают планы работы Правительства, мы даем поручения нашим институтам о предоставлении заключений по тем или иным ключевым вопросам. Позиция Академии наук высказывается.


В последнее время запросы на экспертную деятельность наших ученых стали расти. Это связано и с общим изменением ситуации в экономике страны, с тем, что бизнес поворачивается к высоким технологиям.


ВОПРОС: Известно, что в 90-е годы был мощнейший отток научных кадров, что происходит сегодня?


НЕКИПЕЛОВ: Демографическая проблема для нас самая главная. На данный момент удалось резко замедлить процесс старения Академии наук. Перелом пока еще не достигнут. Молодежь начинает идти, но пока не столько, сколько нужно для того, чтобы демографическую проблему решить. Острота проблемы все же приглушается.


Источник: ИТАР-ТАСС


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок