РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 18.02.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


18.02.2008












Работа по соискательству
// Политическая и бизнес-элита потянулась в академики










Как стало известно "Ъ", на выборах в академики и члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН) ожидается целый набор VIP-кандидатов. На академическую степень будут претендовать глава Счетной палаты Сергей Степашин, глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев и сенатор Глеб Фетисов. Два года назад академики со скандалом отказали кандидатам от бизнеса и власти, усомнившись в их научных заслугах. Исход нынешних выборов будет зависеть от того, захотят ли академики поддержки представителей власти в своей борьбе за независимость.


Все соискатели звания члена-корреспондента РАН, по информации "Ъ", будут выдвинуты от экономической секции. По уставу академии самовыдвижение невозможно, а значит, кандидатам придется рассчитывать на волю научных институтов или действующих членов РАН. После утверждения на секциях соискателей ожидает избрание общим собранием РАН. "Я считаю, что если человек занимает общественное положение и он хороший ученый, то стать членом РАН ему не заказано и не запрещено,-- поприветствовал "элитный" призыв академик Александр Чубарьян.-- У нас, у историков, правда, выдвигались только члены сообщества, но это ничего не значит".

Вице-президент РАН Александр Некипелов сообщил "Ъ", что официального выдвижения кандидатов еще не произошло, однако "эти люди ведут научную работу, и говорить о них как о кандидатах внешних для науки не приходится". "Все могут быть выдвинуты. С другой стороны, члены РАН имеют право взвесить кандидатуры и в ходе тайного голосования принять свое решение",-- сказал он. Комментировать собственное выдвижение вчера отказывались и кандидаты. Например, Гарегин Тосунян не счел возможным "говорить на эту тему теперь", хотя и не сомневается в своих научных заслугах (400 научных работ и 20 монографий).

Между тем в отношении представителей бизнеса и власти, претендующих на академические звания, ученые традиционно проявляют повышенную предусмотрительность. Напомним, что два года назад вокруг избрания академиков и членкоров РАН разгорелся громкий скандал. В списке соискателей оказалось больше десятка чиновников и бизнесменов, включая министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, председателя Счетной палаты Сергея Степашина, вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова, вице-президента Росбанка Михаила Ершова, члена Конституционного суда Михаила Клеандрова и главы АРБ Гарегина Тосуняна.

Академики сочли, что высокая доля VIP-персон их дискредитирует, усомнившись в научных заслугах претендентов. "У нас и члены ЦК КПСС не проходили",-- признавались ученые, "прокатив" соискателей уже на этапе научных секций. Исключение составил лишь Сергей Степашин, который уже после секционного отбора сам снял свою кандидатуру, сообщив общему собранию, что не хочет портить репутацию академии и плодить слухи о ее ангажированности.

Примечательно, что тогдашний скандал вызвал едва ли не раскол между рядовыми членами и президиумом РАН. На защиту "элитных" кандидатов встали президент РАН Юрий Осипов и вице-президент Александр Некипелов. Они посетовали, что из-за шумихи с выборами "многие достойные люди потеряли шанс быть оцененными". Впрочем, в кулуарах академии тогда говорили, что президиуму было выгодно пополнить ряды членкоров представителями власти в ходе подготовки поправок в закон "О науке", которые лишали академию самостоятельности.

В нынешнем году президиум, очевидно, решил не повторять своих ошибок, подстраховав кандидатов от власти и бизнеса от капризов научного большинства. У экономической секции образовалось четыре членкорские вакансии со спецпометками -- "финансы и кредит" и "региональная экономика". По мнению источника "Ъ" в президиуме РАН, эта специализация и была нужна для минимальных гарантий прохождения кандидатов. Кроме того, за два года "битв" академии с Минобрнауки против академической реформы президиуму удалось серьезно сплотить академические ряды. Напомним, что академики единогласно отвергли правительственный вариант устава, отстояв прежнюю систему управления РАН.

По информации "Ъ", академия всерьез рассчитывает на помощь VIP-кандидатов в членкоры и в будущем. Источник в президиуме РАН сообщил, например, о готовящемся проекте перевода Высшей аттестационной комиссии (ВАК) под юрисдикцию РАН (сейчас ВАК -- подразделение Минобрнауки).

И наконец, VIP-кандидаты могут рассчитывать на то, что их избрание в мае пройдет незаметно на фоне главной интриги нынешних выборов. Одним из претендентов на действительное членство в академии в этом году окажется директор Курчатовского института и идеолог проекта развития наноиндустрии Михаил Ковальчук. Избрание академиков и членкоров перенесено на полгода раньше срока и совмещено с президентскими выборами именно для того, чтобы дать нынешнему и. о. вице-президента реальный шанс на руководство академией (по уставу РАН пост президента может занимать лишь академик). До сих пор академики опасались, что столь близкий действующей власти руководитель может окончательно лишить РАН независимости, и однажды уже забаллотировали его избрание в академики. Однако теперь присвоение академической степени господину Ковальчуку, который пришел в академию с госбюджетом нанотехнологий (180 млрд руб.), станет для ученых своеобразным "вотумом доверия" потенциальному кандидату в президенты.

Юлия Ъ-Таратута


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок