РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 29.02.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


29.02.2008

Создан самый большой лист из углеродных нанотрубок

28 февраля 2008


 








Углеродные нанотрубки можно представить как сверхбольшие молекулы. Сплетать из них макроскопические предметы — непростая задача (фото с сайта en.wikipedia.org).
Углеродные нанотрубки можно представить как сверхбольшие молекулы. Сплетать из них макроскопические предметы — непростая задача (фото с сайта en.wikipedia.org).





Американская компания Nanocomp Technologies сделала из всем известных углеродных нанотрубок самый большой в мире лист. Таким нестандартным образом в компании, видимо, решили продемонстрировать свои возможности и мощности.


Да уж, не каждый день приходится наблюдать прямо-таки вселенную из мириад этих мельчайших созданий (на самом деле в листе примерно 1017 нанотрубочек). Угольный коврик в длину насчитывает почти 185, а в ширину 92 сантиметра. И это действительно абсолютный рекорд!


Предыдущее самое большое наноизделие по существу представляло собой набор очень длинных нанотрубок (до 7 миллиметров), а из других рекордных работ вспоминается лишь технология промышленного получения "бесконечного" нановолокна.


Новинка же по строению несколько отличается от предшественников.


Нанотрубки длиной в несколько миллиметров сплели в связки до 30 нанометров в диаметре. Затем связки с помощью специального барабана превратили в полотно (силы электростатического притяжения крепко держат трубочки вместе и не дают им рассыпаться).














Рекорд поставлен. Или положен на лопатки? (фото с сайта nanocomptech.com).

Рекорд поставлен. Или положен на лопатки? (фото с сайта nanocomptech.com).



Зачем же нужна такая наноткань (хотя уже язык не поворачивается её так назвать)? Дело в том, что составляющие её углеродные цилиндры очень прочные и при этом лёгкие (намного легче стали), хорошо проводят тепло и электричество, к тому же они способны противостоять огню.


Но чтобы воспользоваться всеми этими преимуществами, необходимо создать что-то достаточно большого размера. Вот Nanocomp Technologies и взялась решить эту нелёгкую задачу. И теперь может по праву считаться самым крупным поставщиком листов из нанотрубок (площадью в несколько квадратных метров).


Мы, правда, рассказывали о другом производителе наноткани, но его листы были гораздо тоньше, да и метровые размеры на практике он не продемонстрировал.


Конечный продукт Nanocomp больше напоминает бумагу (чтобы углеродные слои не истирались и не пачкали руки, их специальным образом обрабатывают). Её можно складывать, резать ножницами и даже растягивать.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок