РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 07.03.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


07.03.2008

Макроэффект на наноуровне


07.03.2008

Наши ученые сообща разрабатывают уникальные материалы и технологии



Научный потенциал подмосковного Зеленограда хорошо знают ученые и специалисты России и Беларуси. Разработки зеленоградцев в различных сферах науки востребованы в наших странах-соседях.


Сотни миллиардов рублей планируется в России вложить в разработку наноматериалов и технологий. Для управления этим процессом на государственном уровне созданы соответствующий совет и корпорация, отделение Российской академии наук. Есть такая программа и в Беларуси. Как координируются исследования в масштабе Союзного государства и какой ожидается эффект? Об этом корреспондент "СОЮЗа" беседует с первым заместителем председателя президиума Национальной академии наук Беларуси академиком Петром Витязем.


- Технически, научно, экономически в мире созрел момент, когда можно любые процессы и материалы изучать на атомно-молекулярном уровне, - говорит Петр Александрович. - Это позволяет создавать высокие технологии в электронике, оптике, медицине, химии, механике, машиностроении, производстве продуктов питания. В институтах НАН Беларуси и вузах Министерства образования страны созданы научные и технологические основы для получения многих видов наноматериалов - наноалмазов, фуллеренов, нанотрубок, оксидных, карбидных, нитридных порошков и волокон. Изучается влияние нанодобавок на свойства металлов, сплавов, керамики, пластмасс, резины, клеев, лаков. Отдача будет максимальна за счет повышения конкурентоспособности, качества, надежности всей продукции. Мы пошли по этому пути, под держали всех, чтобы выявить, какой у нас есть потенциал - в НАН Беларуси, в высшей школе, в ведомственной науке. И не только в рамках Государственной комплексной программы научных исследований "Наноматериалы и нанотехнологии". Но и по многим другим программам: химического синтеза, материаловедения, электроники, биотехнологий, фармакологии, производства продуктов питания.


- Готова ли наша наука к такому широкому наступлению, есть ли надежный фундамент для этого?


- Такой фундамент есть, он в белорусской науке складывался не одно десятилетие. Однако новое направление требует времени не только для освоения новшеств в производстве, но и для подготовки кадров, формирования потребительского спроса. Еще в период СССР ученые России, Украины и Беларуси разработали технологии синтеза сверхтвердых материалов с применением каталитически активных веществ для превращения структуры графита в алмаз. Эти технологии совершенствуются на основе новых знаний о процессах, происходящих на атомно-молекулярном уровне. Производство было организовано на Украине, а в Беларуси проводились теоретические и экспериментальные исследования. Когда Беларусь обрела самостоятельность, благодаря государственной программе были синтезированы сверхтвердые материалы и организовано производство более 300 наименований алмазосодержащего инструмента, еще более 200 будет освоено до 2009 года.


Разработаны технологии нанесения нанопокрытий и различных веществ, изучено влияние нанодобавок на свойства многих материалов на металлической, керамической и полимерной основах.


- Не получится ли, что ученые Беларуси и России будут идти в решении важнейших задач параллельными курсами?


- Взаимодействие между нами было, есть и будет. К примеру, Академии наук Беларуси, России, Украины договорились о проведении раз в два года поочередно в каждой стране международной конференции по наноматериалам и технологиям, чтобы лучше кооперировать и координировать исследования, помогать друг другу и... соперничать. 22-25 апреля первая такая конференция состоится в Минске. С Институтом металлургии им. Байкова в России также проводим каждые два года семинары на эту тему - четыре уже состоялись. Широкое сотрудничество, и не только по этому направлению, идет со многими научными центрами России (Москва, Новосибирск, Томск, Черноголовка, Санкт-Петербург). Институтом физики им. Степанова НАН Беларуси и Физико-техническим институтом им. Иоффе Санкт-Петербургского научного центра РАН под руководством нобелевского лауреата Жореса Алферова готовится программа Союзного государства по выращиванию гетероструктур и созданию светодиодов.


- Насколько велика в развитии новой отрасли науки и производства роль Союзного государства?


- Ряд направлений по наноматериалам и нанотехнологиям одобрен Министерством науки и образования России, Госкомитетом по науке и технологиям Беларуси и будет рассматриваться в Совете Министров Союзного государства. Формируется несколько союзных программ, определены ответственные за них организации, будет наверняка и результат. Это наряду с уже осуществляемыми проектами. Так, программа по стволовым клеткам готовится к рассмотрению в Постоянном Комитете Союзного государства.


Если коснуться технических областей, материаловедения, то у НАН Беларуси с Институтом им. Курчатова подготовлены две совместные программы. В России есть мощное оборудование для исследования наноструктур, планируется на этой базе проводить различные эксперименты по их изучению, уточнению и с учетом этих знаний создавать новые вещества. Для получения материалов, устойчивых в экстремальных условиях, на основе лазерных и плазменных технологий формируются программы "Лазерные технологии ХХI века" и "Плазменные процессы и технологии".


- Какие уже получены практические результаты и что в перспективе?


- Объем выпускаемой по нанотехнологиям продукции измеряется многими миллионами долларов, но, прежде всего, скажу о другом. Сегодня в развитых странах на долю нематериальных продаж приходится 30 процентов дохода, а в высокотехнологичных фирмах этот показатель доходит до 70 процентов. Это так называемые нематериальные активы, ноу-хау. Есть они и у нас, но их надо оценить и сделать так, чтобы они работали. Пока Россия и Беларусь продают нематериальных активов много меньше, чем США, Германия, Япония. Наша задача - поднять эту составляющую экономики через высокие технологии, интеллектуальную собственность. Вторая сторона вопроса - использовать новые знания для повышения качества продукции и за счет этого расширить рынок сбыта. Через инвестиционные программы создать новые производства и новый продукт, если мы хотим быть в ряду экономически развитых стран. Наша задача - обогнать, не догоняя. Поэтому в России развитие нанотехнологий стало не только научной задачей, но и политическим, экономическим направлением формирования новых знаний, наукоемких технологий, новой экономики. НАН Беларуси также проводит большую работу в этом направлении.


Источник: Союз. Беларусь-Россия


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок