РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 17.11.2005   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


17.11.2005

Нанотехнологии способны изменить мир до неузнаваемости

By: Свидиненко Юрий (Svidinenko) 2005.11.16






Нанотехнологии способны изменить мир до неузнаваемости


Воздействие нанотехнологии на мир XXI века может стать сравнимым с воздействием парового двигателя в XVIII столетии, электричества в XX столетии и Интернета в современном обществе. Нанотехнологии радикально изменят множество изделий и услуг, включая емкость аккумуляторов, минимизацию компьютерных чипов, доставку лекарств в организм, косметические кремы, обработку пищевых продуктов, очистку воды и эффективность солнечных батарей.

В 2005-2008 г.г. США затратит на нанонауку и нанотехнологию (для краткости, «Нано») около 3.7 млрд. долл., Япония – 3 млрд. долл. за этот же период. Европейская Комиссия утвердила затраты в размере 1.7 млрд. долл. на VI Рамочную программу по научно-исследовательским разработкам (2002-2006г.г.), на выполнение VII Рамочной программы (2007-2013г.г.) предполагается выделить до 7.5 млрд. долл.

Не приведут ли такие серьезные инвестиции в нанонауку и нанотехнологию к еще более резкому разделению мира на развитые и развивающиеся страны (Север – Юг), как это сделали биотехнология и глобальные информационные технологии? Нет, считают академические специалисты развивающихся стран. Напротив, нанонаука может выявить новые реальности в мировой науке текущего столетия: активная поддержка этих исследований со стороны правительств приведет к общему подъему уровня образования и профессионального уровня ученых и специалистов в развивающихся странах.

За период 2003-2007 г.г. правительство Китая вложит ~ 240 млн. долл. в нанообласть, плюс местные инвестиции – более 360 млн. долл. Бразилия планирует вложить более 25 млн. долл. в 2004-2007 г.г., Индия – 23 млн. долл. в 2004 – 2009 г.г. За последний год Ю. Африка уже вложила в «Нано» 6 млн. долл., Аргентина объявила, что вложит 10 млн. долл. в «Нано» в течение следующих 5 лет. Чили и Мексика финансируют возможно скромные, но перспективные нанопрограммы.

Развивающиеся страны второго эшелона, типа Таиланда и Филиппин, также поняли, что инвестирование «Нано» - это стратегическое вложение капитала в будущую экономику и благосостояние общества и выделяют в эту область часть своих скудных научных и технологических бюджетов.

Тем не менее, такие скромные (по сравнению с Западом) инвестиции дают хорошие результаты. Так, ученые Китая опубликовали в 2004 г. больше статей по «Нано» в международных научных журналах, чем ученые США, и в настоящее время занимают третью позицию в мире после США и Японии по «Нано» патентам. По числу «Нано» публикаций Китай и Индия вошли в десятку стран, наиболее часто публикующих статьи по «Нано».

Какова причина столь серьезных мировых инвестиций в «Нано»? Скорее всего – это прогнозируемая отдача от инвестиций. По оценкам Национального научного фонда США (NSF) к концу этого десятилетия объем нанотехнологического сектора на мировом рынке составит 1 триллион долл. Этот сектор, вероятно, будет исключительно сферой развитых стран. Однако, как теперь стало ясно, ряд развивающихся стран приняли науку и технологию как практически важные составляющие своей стратегии экономического развития. Китай, например, выделяет в настоящее время ~ 1.1% от своего ВВП на науку и технологию. Бюджет Национального фонда поддержки естественных наук Китая (National Natural Science Foundation) взвился с 10 млн. долл. в 1986 г. до 300 млн. долл. в 2003 г. Индия в настоящее время вкладывает ~ 1.2% от своего ВВП на науку и технологию, в основном в разработку и применение информационных технологий. Бразилия расходует ~ 1.1% от ВВП на науку и технологию и ежегодно «выпускает» ~ 7000 докторов философии в широкой области научных дисциплин.

Растущие вложения в науку в ряде развивающихся стран уменьшают разрыв между «Севером и Югом», но они же увеличивают пропасть между «Югом и Югом». Сегодня условия исследований и разработок в «Нано» в Китае, Индии, Бразилии и Ю. Африке больше похожи на аналогичные условия в Европе, Японии и США, чем, например, условия в Доминиканской республике, Лаосе или Руанде. Чтобы предотвратить разделение «Юг – Юг», виновником которого может стать практическое использование наноразработок, развивающиеся страны первого эшелона совместно с развитыми странами должны придерживаться следующих стратегических направлений в развитии «Нано»:


создать качественные нанотехнологические центры в отсталых регионах, способных работать в совместных проектах с другими научными центрами Юга и Севера;


создать информационные сети между университетами и исследовательскими центрами как стран с богатым научным опытом, так и стран с отсутствием такого опыта;


разработать национальный курс на поддержку исследовательских проектов, нацеленных на решение вопросов исключительно важных для развивающихся стран, включая: обеспечение безопасной питьевой водой (путем создания фильтров, препятствующих попаданию вирусов и токсических веществ в водные источники); разработку дешевых эффективных источников возобновляемой энергии (путем использования более эффективных солнечных элементов); создание гелевых сред, уменьшающих риск передачи смертельных инфекционных болезней XXI века.


Из всех потенциальных прибылей, которые сулят нанонаука и нанотехнология, возможность повысить качество науки и технологии в глобальном масштабе может стать самой важной прибылью из всех.

Автор: Л.Журавлева


ПерсТ: Нанотехнология способна изменить мир до неузнаваемости


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок