РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 04.04.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


04.04.2008



















Архив выступлений Подписка

Начало рабочей встречи с Министром образования и науки Андреем Фурсенко










28 марта 2008 года


Ново-Огарёво



версия для печатиВерсия для печати





В.ПУТИН: Начнём с глобальных вопросов: экономика и наука, правовая база обеспечения взаимодействия.


А.ФУРСЕНКО: Первое: главная база была обеспечена принятием четвёртой части Гражданского кодекса. В его развитие сейчас подготовлено для внесения в Государственную Думу два федеральных законопроекта. Это закон о передаче технологий (законопроект одобрен Правительством в этот четверг), который регулирует все правоотношения, связанные с передачей технологий, права на которые принадлежат государству.


В этот понедельник на правительственной комиссии, а потом и в Правительстве рассмотрен вопрос о патентных поверенных, которые будут реализовывать все права на интеллектуальную собственность. Кроме этого подготовлено три постановления Правительства, в которых чётко прописано, какие права имеет организация, непосредственный исполнитель, как они этими правами распоряжаются, как закрепляются права, кто получает выгоду от внедрения этих технологий, как должен оформляться модельный контракт, то есть формирование правовой базы завершается.


В.ПУТИН: Совсем недавно у меня был президент Академии наук: много вопросов обсуждалось, но один из простых на первый взгляд – это заработная плата кандидатов и докторов наук, которые работают в Академии. То, что академики и членкоры получают соответствующую надбавку и лишены соответствующих доплат за то, что они доктора, – это ещё можно как-то объяснить. А за что остальных наказали?


А.ФУРСЕНКО: Когда мы запускали пилотный проект Академии наук, была выделена определённая сумма, и эта сумма предусматривала, что все следующие надбавки, увеличения средств должны проходить в рамках этих выделенных средств, то есть Академия имеет право сама определять, кому давать какие надбавки, как увеличивать зарплату.


И этот проект показал себя позитивно: зарплата выросла, к концу года будет выдержана цифра, которая была намечена, – 30 тысяч рублей для научных сотрудников, включая кандидатов, докторов наук. Поэтому формально Академия сама может решить, что она будет давать надбавки за степень, а может определить, что будет по другому принципу определять зарплату. Но, когда всем увеличили надбавки за степень, Академия ещё в полной мере не перешла на самостоятельность, которую она сейчас обрела после утверждения устава и принятия самого закона, тем не менее деньги Академии дополнительно выделены не были. Сказали, что у вас есть заранее определённые суммы и в этих рамках вы должны действовать.


В.ПУТИН: Это несправедливо. Им нужно к этому вернуться и решить этот вопрос. За учёную степень в Академии нужно доплачивать. Это нелепо: научные сотрудники за степень в Академии не получают надбавки! Во всей стране получают, а они нет. Почему?


А.ФУРСЕНКО: Мы вместе с Академией обратились в Правительство, Министерство финансов.


В.ПУТИН: Бумагу напишите.


****************




Необходимое пояснение:
В связи с прозвучавшим в разговоре между министром науки РФ и Президентом РФ сообщением, что «ученым РАН не выплачиваются надбавки за степень», и рекомендацией В. Путина "подготовить бумагу" с целью исправления положения, в Совет профсоюза поступают недоуменные вопросы. Почему об этом зашла речь? Ведь степенные надбавки в РАН выплачиваются регулярно и в полной мере.
Дело в том, что на Академия наук не получила на увеличение размера этих надбавок дополнительных средств и вынуждена осуществлять эти выплаты - почти полтора миллиарда рублей в год, экономя на других расходах См. (историю одног...)



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок