РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 03.12.2005   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


03.12.2005











Cпособы не экономить



Российской академии наук опять хотят помочь с арендой



Не экономить, а повышать результативность в госсекторе науки - вот основная цель изменений, которые планируются в управлении научной сферой и ее финансировании. Таким был лейтмотив очередного круглого стола, организованного центром “Открытая экономика”. Речь шла о двух ресурсах, способных, по мнению выступающих, существенно повысить эффективность научной деятельности: о более результативном использовании имущественного комплекса и изменении организационно-правовых форм некоторых научных учреждений.


Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев считает, что финансирование научного сектора может быть устроено в России так же, как “в лучшей жизни, на берегах Атлантического океана”. Опыт построения капитальных фондов, из которых на 30-40% финансируются американские университеты, может, по его мнению, перенять РАН, что позволит ей “не торговаться каждый год за госбюджет”, а стать более независимой и изменить структуру горизонтов планирования. Управлять активами капитального фонда должны будут специальные компании. С.Гуриев привел в пример американскую компанию Commonfund, управляющую 1600 университетскими фондами, каждый из которых составляет примерно 20 млн долларов.


За счет чего будет пополняться фонд? По словам С.Гуриева, первое время - за счет арендных средств РАН. Но тут может возникнуть вопрос: а зачем академии отдавать управление своими активами другим компаниям, ведь деньги от аренды сейчас и так остаются в институтах? “Директора институтов не очень представляют себе, как устроен рынок аренды”, - говорит С.Гуриев. Рынком брокерских услуг должны заниматься специальные компании, вознаграждение которых будет пропорционально сумме доходов, полученных от аренды (8% от дохода). Независимая экспертиза рынка и централизованное управление недвижимостью РАН могут увеличить арендные поступления с сегодняшних 107 долларов в год за квадратный метр площадей, расположенных в Москве, до 200. По словам С.Гуриева, обсуждать идею создания капитального фонда имеет смысл лишь в том случае, если соотношение сумм будет именно таким.


Если же такое решение состоится, отчетность управляющей компании будет принимать наблюдательный совет, в который войдут представители РАН, органов государственной власти, научной общественности и предприниматели.


Впрочем, не все участники встречи согласились с идеями, которые высказал С.Гуриев. Некоторые руководители академических институтов считают, что в этом вопросе можно обойтись и без столь кардинальных мер.


О новых организационно-правовых формах научных организаций, более удаленных от государства, нежели существующие, рассказал руководитель направления Межведомственного аналитического центра Михаил Кузык. Это автономные учреждения (АУ) и государственные автономные некоммерческие организации (ГАНО), за деятельность которых государство не будет нести субсидиарную ответственность.


АУ и ГАНО теряют гарантии (не возможности!) бюджетного финансирования, а взамен получают хозяйственную самостоятельность, то есть более свободный режим распоряжения денежными средствами. В перспективе, после принятия соответствующих законов, в научной среде предполагается создание около 800 таких организаций.


В настоящее время законопроект об АУ находится на рассмотрении в Правительстве РФ, а закон о ГАНО дорабатывается. Прослушав сообщение М.Кузыка, руководители федеральных государственных унитарных предприятий высказали вопрос-опасение, не заставят ли их учреждения насильно преобразовываться в АУ и ГАНО? В ответ статс-секретарь - замминистра Минобрнауки Дмитрий Ливанов сказал, что решающее слово при смене организационно-правовой формы будут иметь учредители организации.


Елена МОРГУНОВА
02.12.2005 17:40:23


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок