РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 30.05.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


30.05.2008

 



































Дата: 29.05.2008 15:00
Председатель Правительства РФ В.В.Путин выступил на Общем собрании Российской академии наук.
 











Выступление В.В.Путина на Общем собрании Российской академии наук


Уважаемый Юрий Сергеевич !
Уважаемые коллеги!
Дорогие друзья!


Я, прежде всего, хочу вас поблагодарить за приглашение, за возможность выступить в столь высокой и представительной аудитории.
Хотел бы сегодня остановиться на вопросах, которые, на мой взгляд, напрямую определяют перспективы российской науки, ее роль в модернизации экономики, обеспечении позиций страны в глобальной технологической и интеллектуальной конкуренции.


Мы все помним, в каком непростом положении находилась наука в недалеком прошлом. Сворачивались или откладывались "в долгий ящик" многие перспективные научные программы. Мы столкнулись с массовым оттоком исследовательских кадров и утратой преемственности поколений и авторитетных научных школ.


Конечно, пока еще слишком рано говорить о качественном изменении ситуации. Я это прекрасно понимаю. Но положение дел, пусть постепенно, но все-таки к лучшему меняется. В том числе, и благодаря принципиальной позиции академического сообщества, руководства Академии.


Ряд серьезных решений был принят в рамках Совета по науке, технологиям и образованию. Сегодня они уже реализуются на практике.


Именно в рамках Совета поддержку получили инициативы по подготовке программы фундаментальных исследований, развитию инновационной инфраструктуры, обновлению кадрового потенциала отечественной науки.


Ежегодно растут расходы федерального бюджета на гражданскую науку. В текущем году их объем составит около 125 млрд. рублей. А общая сумма - с учетом внебюджетных источников - порядка 200 млрд. рублей.


Добавлю, что совсем недавно, на заседании Президиума Правительства, мы обсуждали вопросы налоговой политики. Решено уже с 2009 года реализовать дополнительные меры поддержки НИОКР по приоритетным направлениям. Предлагается увеличить в 1,5 раза объем затрат, которые можно списывать на себестоимость при ведении таких работ. Причем, даже в случае - если они дали отрицательный результат. Рассчитываем, что это обеспечит дополнительный приток средств в нашу науку.


Мы уже выделили серьезные ресурсы для развития таких перспективных сфер, как нано- и биотехнологии, ядерная энергетика, авиакосмические исследования и ряд других. Только по федеральным целевым программам на эти цели поступит примерно 600 млрд. рублей в 2008-2010 годах.


Существенно увеличены объемы бюджетного финансирования самой Академии наук. В 2007 году ее бюджет составлял более 37 млрд. рублей. В текущем году - будет примерно 45 миллиардов.


В 2010-м ассигнования превысят 60 млрд. рублей. Напомню, что в 2000 году речь шла о сумме в пределах 6 млрд. рублей. Обращаю ваше внимание: за достаточно короткий срок рост - в 10 раз.


Конечно, наверное, и этого недостаточно, и этого будет мало. Я это прекрасно понимаю. Но мы должны соотносить наши расходы с возможностями экономики.


Начиная со следующего года, подавляющая часть средств будет выделяться Академии в рамках Программы фундаментальных научных исследований. На ее реализацию в течение 5 лет по линии РАН поступит более 200 млрд. рублей.


Обновлена правовая база научной деятельности, включая Закон о науке и научно-технической политике. Утвержден новый устав РАН. Логика изменений - в укреплении самостоятельности академического сообщества, развитии начал самоуправления. Естественно - при повышении ответственности за результаты научной деятельности.


Очевидно, нам не обойтись без внедрения современных подходов к организации научных исследований, без развития конкуренции в научной среде. Только так можно конвертировать инвестиции в рост эффективности нашей научной сферы, в создание интеллектуального продукта, востребованного как внутри страны, как на нашем рынке, так и в мире.


И, конечно, академический сектор должен активнее включаться в инновационную деятельность, решать задачи, необходимые обществу, экономике, бизнесу. Самым тесным образом взаимодействовать с другими исследовательскими центрами, в первую очередь - с университетской наукой.


Вы знаете, мы приняли в прошлом году поправки в закон, которые устранили искусственные барьеры для того, чтобы академические институты занимались преподавательской деятельностью и чтобы высшие учебные заведения могли пользоваться академической базой.


Рассчитываю, что Академия станет заинтересованным партнером в реализации одного из наших приоритетных проектов - создании сети фундаментальных федеральных университетов. Новое законодательство, как я уже сказал, позволяет это делать.


Федеральные университеты задумываются как научно-образовательные центры мирового уровня. Их студенты и преподаватели должны получить возможность работать на лабораторной базе лучших академических институтов, использовать другие рациональные формы интеграции науки и образования.


Нам не обойтись и без существенного обновления самой материальной базы науки. Только по линии Министерства образования и науки уже создано 56 центров коллективного пользования современным научным оборудованием.


Но общая картина, конечно, далека еще от оптимальной. Так, возраст почти половины машин и оборудования, на которых работают ученые РАН, превышает 11 лет. Доля нового оборудования до 2 лет - немногим больше 20 процентов.


Мы будем искать пути решения этой проблемы. И ждем обоснованных предложений со стороны руководства РАН. Я прекрасно понимаю, что это одна из ключевых проблем. Повторяю, будем искать решения этого вопроса.


Чтобы люди шли сегодня в науку, реализовывали свой потенциал у себя на Родине, в России, у них должна быть возможность полноценно заниматься исследовательской деятельностью. Им нужно видеть горизонты своего научного роста. И что не менее важно - иметь комфортные и достойные условия жизни.


Уже реализуется "пилотный" проект по оплате труда научных работников РАН. Средняя зарплата за два с небольшим года выросла более чем в три раза (с 6 до 20 тысяч рублей). А к концу 2008 года она составит, как мы и планировали, и договаривались об этом с Юрием Сергеевичем, 30 тысяч рублей в месяц.


Подчеркну - речь идет именно о средней заработной плате. Во многих успешных научных коллективах труд ученых оценивается намного выше. Кроме того, Академии предоставлено право самостоятельно определять численность работающих и систему оплаты их труда. Совершенно справедливо, что уровень дохода ученого должен быть прямо связан с результатами его научной деятельности.


И, конечно, вы знаете о принятом Правительством решении - повысить оклады за звание действительных членов РАН до 50 тысяч рублей, а членов-корреспондентов - до 25 тысяч рублей в месяц.


Мы также должны сформировать целую систему стимулов для закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий. Для этого следует поддержать различные формы академической мобильности, внедрять адресное финансирование исследований, проводимых молодыми учеными, дать им возможность работать в рамках ведущих научных школ.


Практически все эти темы отражены в новой федеральной целевой программе "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы". В ближайшее время она будет рассмотрена и утверждена на заседании Правительства Российской Федерации.


И, конечно, важно помочь молодым ученым с жильем. Одна из ключевых проблем, мы это понимаем. И я полностью согласен с Юрием Сергеевичем Осиповым, что решение этой проблемы способно самым серьезным образом изменить ситуацию с кадрами.


Здесь нужно использовать все ресурсы, включая и, по предложению Юрия Сергеевича, земельные участки, находящиеся в пользовании РАН. Хочу вас проинформировать, что уже дал поручение профильным федеральным министерствам детально проработать этот вопрос.


Уважаемые коллеги!


Вот уже почти 300 лет Академия наук служит России. задает каноны научного творчества: ответственность перед обществом, честность, открытость, преемственность и готовность к постоянному обновлению.


Уверен: Академия, сохраняя свой дух и традиции, и дальше будет идти в ногу со временем, вносить весомый вклад в развитие нашей страны.


Большое вам спасибо за внимание.


   


Видеоматериал


Заключительное слово В.В.Путина на Общем собрании РАН


В.В.Путин: Юрий Сергеевич, я посмотрел… как это называется, постановление. У нас везде постановления - у нас постановления, у вас постановления. Проект, правда. Не все успел посмотреть. Некоторые вещи мне очень понравились. Вот 14-й пункт: считать гражданским и профессиональным долгом ученых обеспечить постоянную связь со СМИ для пропаганды достижения науки, борьбы с лженаучными представлениями - с мракобесием, короче, и предрассудками. Очень правильно. С экстремизмом. (Смех, аплодисменты) Спасибо.


Серьезные вещи.


На два пункта хотел бы обратить внимание:


Поручить Президиуму РАН продолжить работу по закреплению в Академии молодых талантливых кадров, используя в этих целях систему долгосрочных контрактов с повышенной зарплатой, льготные условия для получения жилья и другие необходимые меры.


Усилить поддержку молодых ученых, работающих в РАН, активизируя деятельность Фонда молодых ученых и систематически организуя конкурсы и присуждая премии за инновационные работы.


Напоминаю, у нас есть, небольшие, правда, но все-таки существуют президентские гранты для молодых ученых. Хочу вам доложить - мы их планируем расширить до следующего года. Это первое.


И второе - все-таки основные средства... Андрей Александрович, сколько по инновационной программе заложено?


А.А.Фурсенко: По-моему, на 4 года запланировано 80 млрд.


В.В.Путин: Министр подсказывает: 80 млрд. запланировано в программе, о которой я упоминал, – подготовка научно-педагогических кадров. Там заложены основные деньги как раз на эти цели.


И пункт девятый - поручить Президиуму обратить особое внимание на вопросы обновления приборного парка Академии. И дальше очень правильное замечание – обратиться в Правительство РФ с просьбой о целевом выделении средств на обновление приборной базы фундаментальной науки.


Юрий Сергеевич только что сказал, что 20 млрд. вы истратили за последнее время на эти цели? Но я и в своем вступительном слове говорил о том, что, конечно, пока совершенно недостаточным является то количество современного оборудования, которое имеется в научных учреждениях Академии наук. Разумеется, мы должны решать эту проблему. Но хотелось бы, чтобы, конечно, были выработаны четкие, понятные критерии эффективности использования того оборудования, которое мы будем закупать. А мы, конечно, будем закупать! И, конечно, будем решать этот вопрос! Мы должны заранее знать, какой будет результат. Во всяком случае, на какой результат мы рассчитываем, приобретая те или иные лаборатории, оборудование, приборы.


Наконец, все-таки мы пока должны, прежде всего, ориентироваться на центры коллективного пользования.


Есть еще ряд интересных замечаний, но я пока этим ограничусь.


Большое спасибо.




Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок