РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 18.06.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


18.06.2008


Идеи на конвейере


Новый глава СО РАН обозначил приоритеты развития сибирской науки












Версия для печати  "Российская газета" - Сибирь №4681 от 10 июня 2008 г.

















Александр Асеев: Ученые могут заработать дополнительные средства. Фото: Александр Баринов
Александр Асеев: Ученые могут заработать дополнительные средства. Фото: Александр Баринов




Фундаментальные исследования были и останутся "брендом" Сибирского отделения Российской Академии наук. В этом убежден новый председатель президиума СО РАН, директор Института физики полупроводников Александр Асеев.


Уже на пятый день после своего вступления в должность академик Асеев представил "Программу работ и действий СО РАН на 2008-2013 годы". В ней обозначены семь основных задач. Подробности выясняла корреспондент "РГ".


Российская газета: Какая все-таки самая главная задача стоит перед СО РАН?


Александр Асеев: Известный математик академик Андрей Петрович Ершов как-то назвал фундаментальные исследования брендом Сибирского отделения  РАН. Это то, что было заложено отцами-основателями новосибирского Академгородка и благодаря чему он стал известен на весь мир. Я считаю важным сохранить фундаментальные исследования как приоритет в дальнейшей работе отделения.


Но в настоящее время здесь есть один существенный аспект. Это финансы. Как известно, правительство, впервые за многие годы, выделило 40 миллиардов рублей бюджетных средств на фундаментальные исследования. Около десяти миллиардов рублей, в рамках пятилетнего плана, должны поступить в Сибирское отделение.


РГ: На что будет потрачена эта немалая сумма?


Асеев: Есть ученые, которые ставят такие задачи, решение которых в принципе невозможно или требует много времени. Когда я стал директором института, то сразу оговорил с сотрудниками: решением вечных проблем можно заниматься в вечернее время или в выходные. В остальном должен быть прогресс, успехи. Дважды на одни и те же проекты деньги выделяться не будут. Для Сибири я считаю важным эффективное использование ресурсов. Есть задачи, поставленные нефтегазовой отраслью, вставшей с колен промышленностью, Министерством обороны РФ, Роснанотехом, Ростехнологиями.


Выполняя крупные задачи государственного характера, участвуя в конкурсах на получение грантов по федеральным целевым программам, ученые могут заработать дополнительные средства. И в Сибирском отделении уже есть примеры сотрудничества с корпорациями, промышленностью, федеральными агентствами. Так, работы в этом направлении активно ведутся в Институте катализа, Институте ядерной физики, Институте физики полупроводников.


РГ: Но ведь СО РАН - это не только новосибирский научный центр...


Асеев: Для решения этих задач должна быть использована мощь всего Сибирского отделения, то есть всех научных центров, находящихся в регионах. Кстати, в научных центрах Красноярска, Омска, Томска, Иркутска и других уже есть проекты, которые могли бы претендовать на включение в федеральные целевые программы, но при условии их экономической проработанности. В целом же Сибирское отделение должно, по сути, превратиться в крупную научную корпорацию.


Усиливая региональную компоненту, мы сможем эффективнее решать поставленные перед наукой задачи. В их числе - нано- и биотехнологии. Эти направления в XXI веке становятся главнейшими. Все, что касается медицины, здоровья человека, науки о жизни, сегодня выходит на первый план.


Неслучайно одним из заместителей председателя СО РАН стал академик Валентин Власов, возглавляющий Институт химической биологии и фундаментальной медицины. С подбором других замов тоже проблем не было. Ими стали Ренад Сагдеев, Василий Фомин, Михаил Эпов. Эти люди сочетают опыт и молодость. Я человек придирчивый, но этим решением очень доволен.


РГ: Будут ли еще кадровые перемены в Сибирском отделении?


Асеев: Я лично придерживаюсь принципов: плавность, преемственность и коллегиальность. Если спустя время станет понятно, что такие перемены нужны, значит они будут. Но кадры - это самое ценное, и к ним надо бережно относиться. Поэтому забота о ветеранах Академгородка также внесена в список приоритетов, равно как и создание условий для роста молодежи. Заложенная академиком Лаврентьевым и его сподвижниками схема "институты СО РАН - Новосибирский госуниверситет - физико-математическая школа" до сих пор считается прорывной. Но на современном этапе она должна быть дополнена научно-образовательными комплексами, инновационными центрами.


Прежде молодой человек, окончивший университет, мог стать хорошим теоретиком, работать на дорогостоящих экспериментальных установках, так как для этого в Академгородке созданы все условия. Но сегодня мы должны дать возможность молодежи быть включенными в коммерциализацию научных разработок, заниматься инновационными проектами. Мы должны позволить молодым ученым реализовать свои амбиции в хорошем смысле этого слова.


Эта возможность появится в том числе благодаря созданию в Академгородке технопарка. За два последних года в этот проект были внесены существенные изменения. В частности, было принято решение построить для молодых сотрудников СО РАН общежития студийного типа общей площадью 30 тысяч квадратных метров. Общежития будут возводиться в первой очереди технопарка вместе с офисно-лабораторными помещениями.


Что касается проблем ветеранов, то к людям, которые всю свою жизнь отдали Академгородку, мы, повторюсь, должны относиться бережно, и в ближайшее время я дам задание управлению делами СО РАН рассмотреть варианты передачи служебного жилья, в том числе и общежитий, ученым, которые долго и плодотворно работали на науку.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок