РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 01.07.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


01.07.2008

Открыта новая глава в солнечных батареях

30 июня 2008


 








Учёные поясняют, что органические батареи на основе сенсибилизированных красителей (на снимке) по своему принципу действия напоминают системы фотосинтеза в растениях. Не зря для создания таких преобразователей экспериментаторы применяют пигменты из <a href="http://www.membrana.ru/lenta/?6793">черники</a> и белки из <a href="http://www.membrana.ru/articles/inventions/2004/06/28/215700.html">салата</a> (фото Sol Ideas Technology Development).
Учёные поясняют, что органические батареи на основе сенсибилизированных красителей (на снимке) по своему принципу действия напоминают системы фотосинтеза в растениях. Не зря для создания таких преобразователей экспериментаторы применяют пигменты из
черники и белки из салата (фото Sol Ideas Technology Development).





Специалисты из швейцарского Федерального технологического института (EPFL) и института прикладной химии Чанчуня (Changchun Institute of Applied Chemistry) создали сравнительно недорогие и долговечные солнечные батареи, к тому же — с приличным КПД.


Экситонные батареи и, в частности, их подвид — на основе сенсибилизированных красителей — являются бурно развивающимся направлением техники, поскольку потенциально способны побороться с традиционными кремниевыми панелями в эффективности, при заметно меньшей стоимости.


В таких фотоячейках трудятся мириады наночастиц диоксида титана, покрытых специальным красителем и окружённых электролитом.


При попадании света в краситель генерируется отрицательный и положительный заряды, которые тут же разделяются и попадают соответственно в наночастицы и электролит, а с них — на электроды батареи. Такова в общих чертах схема действия подобных устройств.


Проблема в том, что применение в качестве электролита летучих органических соединений требует создания совершенно герметичных ячеек, к тому же — исключающих пластик в качестве основы (последний пропускает растворитель).


Теперь учёные из EPFL и института Чанчуня разработали новую технологию для экситонных батарей с применением в роли электролита смеси из трёх твёрдых солей. Они, будучи смешанными в определённой пропорции, создают эвтектический расплав. В качестве сенсибилизатора применялись всё та же титановая наноплёнка плюс некий сложный рутениевый комплекс.


Эффективность новой батареи составила 8,2%, что хотя и не является рекордом даже для солнечных панелей на основе органики (тут уже достигнут показатель в 11,1%), всё равно — прекрасное достижение.


Главное же, что новые батареи очень стабильны и долговечны как при длительном воздействии света, так и при продолжительном нагреве. Рекордные органические солнечные панели именно стабильностью похвастаться и не могут.


Вообще же, заметим, что КПД солнечных батарей на основе кристаллического кремния подбирается к 50%, но тут нужно помнить, что сверхэффективные преобразователи обычно и стоят немало. Экситонные же батареи привлекательны тем, что при доведении их технологии до ума способны стать действительно сверхмассовыми.


Подробности нового исследования изложены в статье в журнале Nature Materials.


Читайте про батареи, которые сжимают свет в 2000 раз, о преобразователях с низкой стоимостью ватта, декоративных прозрачных и тандемных полимерных солнечных батареях, а заодно — о первой микросхеме на экситонных транзисторах.




Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок