РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 07.08.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


07.08.2008


Академический передел













"Российская газета" - Федеральный выпуск №4722 от 6 августа 2008 г.
Версия для печати

















Академик Алферов отвергает любые подозрения в попытке подорвать единство РАН. Фото: Прасолов Олег
Академик Алферов отвергает любые подозрения в попытке подорвать единство РАН. Фото: Прасолов Олег




Вице-президент РАН академик Жорес Алферов сделал заявление о создании отделения РАН в Северо-Западном федеральном округе. "Сроки организации новой структуры не определены, однако идея поддержана руководством страны", - публично заявил академик Алферов.


Как явствует из его последующих комментариев, речь идет не просто о создании еще одного регионального отделения по аналогии и наряду с уже существующими Уральским, Сибирским и Дальневосточным. Цель заявлена куда более амбициозная, чем просто поднять организационный статус Санкт-Петербургского научного центра РАН.


Такой внутриакадемической перестройкой хотят "нацелить ученых различных специальностей на создание прорывных, критических технологий и материалов". А для этого, понятное дело, не обойтись без "интеграции интеллектуального потенциала, материальных и финансовых ресурсов региона". Собрав все перечисленное, отделение со штаб-квартирой в Петербурге "позволит более эффективно взаимодействовать творческим коллективам", уверяют инициаторы.


Сам академик Алферов, бессменный на протяжении многих лет руководитель Санкт-Петербургского научного центра, депутат Государственной Думы и недавно переизбранный в должности вице-президента РАН, решительно отвергает любые подозрения в конъюнктуре, а тем более - в попытке подорвать единство академии.


По его словам, создание такой структуры "продиктовано исключительно междисциплинарным характером исследований в ХХI веке, а отнюдь не конъюнктурными соображениями". И к этому проекту, как и к любому крупному начинанию, шли постепенно, скрупулезно анализируя все "за" и "против".


Как теперь выясняется, именно с этой целью был создан несколько лет назад Межведомственный академический совет по Северо-Западному федеральному округу. Он вобрал в свою орбиту не только учреждения и организации Санкт-Петербургского (их около 40), Кольского и Карельского научных центров, но и научные институты Архангельска и Республики Коми.


До сего времени НИИ и прочие научные учреждения этих двух регионов официально числились и числятся в структуре Уральского отделения РАН. Возможно, сами директора и рядовые научные сотрудники институтов в Архангельске и Сыктывкаре без душевных терзаний переметнутся под новую "крышу" - летать в командировки в Санкт-Петербург ничуть не дальше и гораздо интереснее, чем в Екатеринбург. Но как отреагируют на подобные изменения создатели Уральского отделения РАН, его вчерашние и нынешние руководители?


Публично, через газету и от первого лица никто из академиков предлагаемые новшества комментировать не согласился. А в частных разговорах почти все сходились на том, что административными переподчинениями заявленных прорывов от науки не добьешься. Хоть на Урал летай в командировки, хоть в Северную столицу...


Но здоровый скептицизм коллег не смущает инициаторов академического передела. "Организация нового отделения потребует серьезной работы, и к этому мы готовы", - решительно отмел сомнения лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.


На его стороне весьма влиятельные силы. Инициативу создания Северо-Западного отделения РАН поддержал полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. "Это весьма продуктивная идея, я целиком и полностью за нее", - сообщил он журналистам. И добавил, что "работа в этом направлении ведется, но комментировать детали пока рано".


Одну деталь добавим от себя: лет пять назад настойчиво муссировалась идея создать Южное отделение РАН на базе Дагестанского, Кабардино-Балкарского, Владикавказского и Южного научных центров, где в общей сложности едва ли набиралось тогда два десятка академиков. О самой науке и ученых речь как-то не шла, важно было "повысить статус", а заодно и число должностей-кабинетов для тех, кто будет учеными управлять.


Как и теперь, проект создания еще одной наднаучной, административной по сути, структуры продвигал "наверх" полпред президента - в то время в Южном федеральном округе им был Виктор Казанцев. Небольшой заметкой под ироничным названием "Отделение, становись!" отозвалась тогда "Российская газета" на эту сомнительную инициативу. И, как нетрудно предположить, она сама собой заглохла.


В этот раз все обстоит куда более серьезно. Губернатор Валентина Матвиенко на одном из заседаний городского правительства пообещала, что будет добиваться создания в Санкт-Петербурге регионального отделения РАН. "Научный потенциал, который сконцентрирован в Петербурге и на российском Северо-Западе, нуждается в консолидации и более высоком статусе, - цитировали ее слова информагентства. - Соответствующие обращения в федеральные органы готовятся".



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок