РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 08.08.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


08.08.2008

Ученых молодят быстро и дорого


07.08.2008

На привлечение молодежи в науку государство потратит 90 млрд рублей



Правительство обнародовало постановление от 28 июля, в котором утвердило федеральную целевую программу "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России". На обновление ученых и привлечение в науку молодых в 2009-2013 годах будет потрачено более 90 млрд рублей. В рамках ФЦП ставится две цели - привлечение и закрепление в науке молодых кадров и финансирование научных исследований в научно-образовательных центрах.


Правда, эксперты считают, что академическому сообществу будет трудно уступить дорогу молодым независимо от решений правительства.


Как было заявлено на заседании правительства, программа призвана спасти российскую науку от вымирания. Ведь она по сей день в основном держится на ученых, порожденных советской системой образования, а молодые кадры предпочитают работать в коммерческом секторе, нежели в академической науке. Программа также ставит своей целью повысить квалификацию российских ученых. Так, к 2013 году средний возраст исследователей должен снизиться на три-четыре года, а доля исследователей высшей квалификации -возрасти на 2-4 %. Бывший член Общественной палаты, ректор института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский заявил корреспонденту "Газеты" , что 90 млрд - это весомый аргумент для молодежи, чтобы пойти в науку. "Однако не все решается распоряжениями правительства, - сказал эксперт. - Важно, насколько само академическое сообщество готово обновляться". Он считает, что выделенных средств хватит на то, чтобы создать систему привлечения молодых ученых в академическую науку по грантам, но многое будет зависеть от системы отбора проектов молодых исследователей и механизма выбора тем для исследований.


ФЦП предусматривает финансирование исследований молодых ученых и аспирантов, в том числе и под руководством видных российских ученых, в прежние годы уехавших за рубеж. Кроме того, по этой программе деньги пойдут на организацию стажировок подающих надежду ученых, на проведение научных конференций и создание центров научно-технического творчества молодежи, о которых в прошлую среду с ностальгией вспоминал президент Дмитрий Медведев на встрече с представителями молодежных организаций. Президент напомнил, что в конце 1980-х уже работали подобные центры, но тогда затея провалилась. Сейчас из федерального бюджета деньги пойдут на строительство общежитий для студентов и молодых ученых. Там же поселят преподавателей и сторонних исследователей, которые будут приезжать в научно-образовательные центры только для проведения научных работ. Программа предусматривает деньги и для финансирования федеральных университетов, окончательный список которых президент должен утвердить до 15 августа. Власти по-прежнему рассматривают их как кузницу кадров для строительства инновационной экономики.


Источник: Газета


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок