РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 19.08.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


19.08.2008

ЧТО СЛУЧАЕТСЯ, КОГДА НАНОЧАСТИЦА ВСТРЕЧАЕТСЯ С БАКТЕРИЕЙ







Необычными свойствами наночастиц сегодня никого не удивишь. Благодаря нанотехнологической лихорадке все уже выучили назубок, что при уменьшении размера объекта до нано (10 в минус 9-й степени метра) сильно возрастает соотношение площади поверхности частицы к ее объему, в результате чего частицы могут радикально изменить свои свойства. Например – стать биологически активными.

Число публикаций, посвященных нанобиотехнологиям, по базе данных ISI Web of Science, удваивается каждый год. Тем не менее, биологическая активность, в частности – биотоксичность, наноматериалов до сих пор изучена лишь в единичных случаях. А уж данные о биоактивности нанодисперсных неорганических материалов и вовсе отсутствуют. Однако знания эти чрезвычайно важны, если мы хотим обеспечить безопасность человека в эпоху массового внедрения нанотехнологий.

Свой вклад в общее дело внесли специалисты из Института общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова РАН, Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции России и Экологического центра Министерства обороны России. Ученые впервые исследовали биологическую активность образцов нанокристаллического диоксида церия. Выбор именно этого объекта был связан с недавним сообщением, что эти наночастицы обладают антиоксидантными свойствами.
Ученые синтезировали наночастицы оксида церия размером от 4 до 8 нанометров. Их биологическую активность исследователи определяли, добавляя суспензию наночастиц к дистиллированной воде, в которой находилась генетически модифицированная кишечная палочка. Генетические манипуляции с этой бактерией привели к тому, что при добавлении биосенсора бактерия могла люминесцировать. Биолюминесценция, которую можно зафиксировать с помощью приборов, служила показателем колонеобразующей способности бактерии, иными словами – показателем ее жизнеспособности: если размножается, значит, ей комфортно.

Каковы же результаты? В обычной дистиллированной воде без нанопорошка диоксида церия люминесценция затухает быстро, в течение часа, что и понятно – бактериям нужна пища. Но стоит в систему добавить нанопорошок оксида церия, как бактерии волшебным образом сохраняют жизнеспособность – люминесценция за 4 часа уменьшается лишь на 50% и бактерии остаются живыми!

В этих же экспериментах ученые установили, что принципиален и размер наночастиц. Оказалось, что чем меньше частицы, тем полезнее они для бактерий в экстремальных условиях. А в случае самых маленьких частиц активность бактерий даже возрастала.

О чем свидетельствуют эти результаты? Разумеется, диоксид церия – это не пища для бактерий, но это фактор, усиливающий их ферментативную активность, то есть жизнедеятельность. Почему это происходит? Ответ на этот вопрос еще предстоит получить. Об этом сообщает агентство "Информнаука".


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок