РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 30.12.2005   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


30.12.2005

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ 2006 ГОДА




















Один из 1600 баков-детекторов обсерватории Пьера Оже (фото: www.auger.org)









Темы дня:
  
Обнаружен древнейший трактат по медицине
  Мощный взрыв зарегистрирован на Луне
  Самые важные научные события 2005 года. Фотолента
  Астроблемы - звездные раны Земли
  Какие бывают взрывы
  За 15 лет в России выросло много "диких психоаналитиков"
  10 мифов прошлого, которые не подтвердились
Американский журнал Science в последнем выпуске уходящего года рекомендовал своим читателям повнимательней следить за несколькими научными направлениями, от которых в 2006 году можно ожидать особо интересных результатов. Подобные новогодние прогнозы Science печатает регулярно, и они всегда вызывают немалый интерес.

В 2006 году возрастет активность исследований, направленных на разработку противогриппозных вакцин и лекарств. Можно также ожидать новых открытий в области молекулярной биологии и эволюции вирусов гриппа, а также эпидемиологии и истории острых респираторных инфекций вирусной природы.

Начнут работать в штатном режиме две гигантские установки лазерного детектирования гравитационных волн, которые были спроектированы и построены в рамках исследовательского проекта LIGO (Laser Interferometry Gravitational-Wave Observatory). Одна из них расположена в городе Ливингстоне в штате Луизиана, другая в Ханфорде в штате Вашингтон. Их отладка и тестирование начались еще в 2002 году, но до сих пор обсерватории проводили только пробные измерения. С их помощью физики рассчитывают обнаружить гравитационные волны, которые рождаются при слиянии нейтронных звезд.

Ожидаются первые результаты клинических испытаний нового способа лечения заболеваний, основанного на прицельном отключении заданных генов с помощью коротких фрагментов молекул рибонуклеиновых кислот (метод РНК-интерференции). В настоящее время этот метод в порядке эксперимента применяется для борьбы с макулярной дегенерацией сетчатки и некоторыми вирусными инфекциями; в скором времени его начнут испытывать для лечения вирусного гепатита и некоторых неврологических патологий.

В 2006 году завершится или приблизится к завершению строительство сверхсовременной Обсерватории космических лучей имени Пьера Оже \Pierre Auger Observatory, которая сооружается в Аргентине. Приборы этого научного центра позволят собрать ценнейшую информацию о космических излучениях высоких энергий.

Будет опубликовано много новых работ, посвященных изучению сообществ микроорганизмов, обитающих на нашей планете. Редакторы Science полагают, что реализация этих проектов позволит лучше понять, каким путем 1.5 млрд. лет назад появились первые ядерные клетки, на основе которых впоследствии возникли многоклеточные организмы.

Около двух лет назад физики-экспериментаторы из Университета штата Пенсильвания\Pennsylvania State University сообщили, что им удалось наблюдать фазовый переход твердого гелия-4 в сверхтекучее состояние. Этот сенсационный результат пока что не удалось воспроизвести в других лабораториях. Можно ожидать, что в наступающем году он либо подтвердится, либо будет опровергнут.

Будет интенсивно продолжаться изучение высокотемпературных сверхпроводников, которое ведется с момента их открытия в 1986 году. Не исключено, что эти исследования приведут к пониманию механизмов высокотемпературной сверхпроводимости, которые пока что не ясны.

Весной 2005 года американские орнитологи обнаружили на востоке штата Арканзас гигантского белоклювого дятла, который считался вымершим более полувека назад. Пока что его существование подтверждено только не слишком четкой видеозаписью, продолжительностью менее полутора секунд и несколькими аудиозаписями. Редакторы Science выражают надежду, что в будущем году это открытие будет окончательно доказано.
Источник: Washington ProFile


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок