18.01.2006
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | | |
 18.01.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


18.01.2006











Фальстарт!





Начало 2006 года должно было дать старт приоритетным национальным проектам, озвученным президентом страны в сентябре 2005 года. В течение прошедшего с того момента времени президент подчеркивал, что успешное осуществление выдвинутых и близких к ним проектов будет зависеть от слаженной работы всех уровней и звеньев государственного аппарата. Однако ситуация, сложившаяся с началом финансирования Российской академии наук по новым принципам в рамках концепции реформирования академического сектора науки, близка к катастрофической. Создается впечатление, что далеко не все чиновники восприняли президентскую установку и настроились на плодотворную работу.


Важным элементом реформирования академического сектора науки стало запланированное многократное повышение зарплаты научным работникам в течение предстоящих трех лет. Об этом президент страны говорил, выдвигая национальный проект по образованию, дав официальный старт процессу тесной интеграции образования и науки. При этом стоит подчеркнуть, что предлагаемое реформирование базируется на итогах встречи главы государства с президентом Российской академии наук Юрием Осиповым и министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко, состоявшейся в середине августа 2005 года. На этой встрече обсуждались итоги дискуссий по реформе РАН и других государственных академий, а также были согласованы дальнейшие совместные действия власти и научного сообщества в деле модернизации академического сектора.


Позицию академического сообщества по этому вопросу накануне встречи изложил в своем письме президент РАН. В нем была предложена система мер по восстановлению ведущих позиций отечественной науки и заметному увеличению ее вклада в успешное долгосрочное развитие страны. На это письмо Владимир Путин наложил резолюцию следующего содержания: “С предложениями президента Российской академии наук


Ю.С.Осипова согласен. Прошу предложить систему организационных решений по исполнению предлагаемого плана”. Резолюция была адресована председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову и действующему на тот момент руководителю администрации президента РФ Дмитрию Медведеву.


О каких предложениях по реформированию науки шла речь в вышеуказанном письме? В нем были изложены концептуальные положения Программы модернизации академического сектора науки, которая явилась итогом многомесячной дискуссии между властью и научным сообществом по поводу путей реформирования РАН и других государственных академий. Главные задачи, сформулированные в этом документе, - сохранение и развитие научно-кадрового потенциала РАН и других государственных академий. Для этого предлагается создать условия для притока и удержания талантливой научной молодежи в этой сфере. Увеличение среднего возраста научных работников - докторов наук за последние три года с 58 лет до 61 года создало серьезную угрозу будущему развитию академической науки в России. При этом в 2005 году средняя зарплата научного работника в академическом секторе составляла 6 тысяч рублей, а прочих категорий работников - 5,5 тысячи рублей. Поэтому Программой модернизации академического сектора науки предусмотрено в течение 2006-2008 годов довести заработную плату научных работников РАН в среднем до 30 тысяч рублей, а остальных категорий работников - до 12 тысяч рублей.


С этой целью было принято решение изменить всю систему оплаты труда РАН, основанную на Единой тарифной сетке. Вместо нее по упомянутому ранее поручению президента страны вводится как пилотный проект новая отраслевая система оплаты труда для академического сектора науки. По новой отраслевой системе оплаты труда РАН ставки научным сотрудникам в течение 2006-2008 годов увеличиваются в четыре-пять раз. Так, младший научный сотрудник, имеющий сегодня зарплату в 1620 рублей в месяц, должен будет получать в 2006 году 4100 рублей, а уже в 2008 году - 11 500. Оплата труда ведущего научного сотрудника со степенью доктора наук должна увеличиться с 4270 рублей до 7800 и далее до 19 тысяч соответственно. Главные научные сотрудники, руководители подразделений, ученые секретари, заместители директоров научных организаций РАН, нынешняя зарплата которых не превышает 5000 рублей, должны будут получать более 20 тысяч в месяц с 2008 года.


Кроме того, отраслевая система оплаты труда усиливает роль надтарифной части заработной платы научных сотрудников. Она напрямую увязывается с актуальностью, приоритетностью и результативностью проводимых ими научных исследований. Эта часть заработной платы будет в основном распределяться через программы фундаментальных исследований по проблемам, имеющим мировой приоритет. Надтарифная часть оплаты труда должна составить до 40 процентов средней заработной платы каждой категории научных работников РАН. Причем максимальные размеры этой надбавки для конкретного научного работника не устанавливаются. Следует добавить, что существующая ныне система премирования научных работников сохраняется. Это должно стать беспрецедентным увеличением зарплаты такого большого количества ученых в истории российской науки.


В то же время нужно отметить, что РАН пришлось согласиться на сокращение количества бюджетных ставок на 20 процентов и жестко ограничить все незарплатные расходы в 2006-2008 годах. Особое внимание следует обратить на то, что дополнительных средств для введения отраслевой системы оплаты труда не требуется. Они уже найдены в бюджете РАН. И нет никаких препятствий для введения этой на самом деле революционной для РАН и для всей российской науки системы оплаты труда с 1 января 2006 года.


Научное сообщество считает возможным практически реализовать проект лишь при неукоснительном соблюдении сторонами взятых на себя обязательств. Поэтому в конце упоминавшегося письма к президенту страны Юрий Осипов заострил его внимание на том, что любые, даже вызванные чисто техническими причинами сбои могут дестабилизировать ситуацию и поставить под вопрос всю программу модернизации академического сектора науки. Приходится с горечью констатировать, что он, к сожалению, оказался прав. Потому что сбои уже начались.


Проведенные за последние месяцы 2005 года межведомственные согласования до сих пор не пролили свет на главный вопрос: когда же будет введена отраслевая система оплаты труда в академическом секторе науки? Не называются даже приблизительные сроки. И это притом, что все руководство Минфина и Минобрнауки единогласно поддерживает решение президента страны. Поэтому ситуация такова: если за ближайшие две недели ничего не меняется, то финансирование работ Академии наук прекращается из-за неясности вопроса постатейного выделения средств. Под угрозой окажутся проведение жизненно важных для экономики и обороноспособности страны научных исследований, выплата налогов, оплата коммунальных платежей и так далее.


Еще летом 2005 года президент РАН Ю.Осипов предупреждал главу государства о том, что в академической среде по-прежнему весьма распространены неверие в искренность намерений власти реально улучшить положение дел в науке, опасения, что на деле за красивыми словами о повышении зарплаты и ориентации на конечные результаты стоит стремление закамуфлировать подлинные планы демонтажа проверенных временем принципов организации фундаментальных исследований, а то и просто прибрать к рукам федеральную собственность, находящуюся в управлении РАН.


Казалось бы, ответственные за реформу академического сектора науки государственные ведомства должны приложить максимум усилий, чтобы продемонстрировать научному сообществу готовность выполнять взятые на себя обязательства. Вместо этого чиновники реализуют известную им одним программу, по-видимому, специально стремясь закрепить неблагоприятное мнение о себе среди ученых.


Дальнейшее затягивание вопроса финансирования деятельности РАН и введения новой системы оплаты труда научных сотрудников влечет за собой как минимум два отрицательных последствия.


В первую очередь это грозит дестабилизацией деятельности академического сектора науки и дискредитацией программы его модернизации, что ставит под удар все достигнутые в рамках этого документа компромиссные соглашения. Тем более что Российская академия наук добросовестно приступила к осуществлению своей части обязательств по реформе структуры научных учреждений, входящих в ее систему.


Во-вторых, это может закрепить недоверие академического и всего научного сообщества к власти и предпринимаемым ею шагам по реформированию науки. Ведь все помнят, как чиновники пытались вначале по-тихому протащить программу реформы государственного сектора науки, подготовив ее без участия ученых и стремясь их поставить перед свершившимся фактом. Теперь, взяв на себя определенные обязательства как перед научным сообществом, так и перед президентом страны, они не спешат их выполнять. Это, несомненно, удар по авторитету президента и инициированным им национальным проектам.


В не столь давние времена такое поведение исполнителей указаний высшей государственной власти страны назвали бы соответствующим образом. Думается, однако, что сегодняшнее положение дел намного проще: в который уже раз наш государственный аппарат демонстрирует свою некомпетентность, беспринципность, безответственность и неэффективность.


Заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ член-корреспондент РАН, ЮрийНАЗМЕЕВ
17.01.2006 16:16:46


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev   honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2024 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок