РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 18.01.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


18.01.2006

У поваренной соли обнаружили "лазерное" поведение





Группа исследователей в американской Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (LLNL) обнаружила, что под воздействием ударной волны кристаллы диэлектриков могут излучать когерентный свет, единственным источником которого до сих пор считались лазеры, сообщает Physics Web.

В ходе расчета, запущенного на суперкомпьютере Thunder, доктор Эван Рид и его коллеги собирались выяснить, как реагирует на ударные волны твердый хлорид натрия (то есть обычная соль). Вычисления проверили на опыте - и убедились, что вместо беспорядочного потока фотонов и электронов кристалл испускает "согласованное" излучение с частотой от 1 до 100 терагерц, что соответствует инфракрасному участку спектра.

Согласно суперкомпьютерным расчетам, из-за вызванных ударной волной колебаний в кристалле возникают ряды "мгновенных диполей", способных согласнованно излучать. Этот процесс напоминает "инверсию заселенности" в лазерах, где когерентный свет возникает при синхронном переходе атомов или молекул из возбужденного состояния в обычное. Тем не менее, отмечают физики, такой эффект не был никем предсказан.

Когерентными называют волны с постоянной разностью фаз. Это математическое свойство проявляется при интерференции - то есть тогда, когда волны "складываются" в разных точках пространства. По сравнению со светом от обычных источников, когерентное излучение несет дополнительную информацию - что, в частности, позволяет создавать с помощью лазеров голограммы, то есть трехмерные изображения предметов. Кроме того, когерентный свет необходим для сверхточных измерений и передачи информации по оптическим каналам.

Физики говорят, что пока новый источник излучения заменить лазеры не способен. Проблема заключается в низкой интенсивности и малом "энергетическом выходе" - в свет превращается меньшая часть переданной кристаллу энергии. Однако, по словам ученых, эффект можно использовать для изучения различных ударных волн - распределенные в пространстве кристаллы диэлектриков будут создавать интерференционную картину, которая упростит анализ и свойств волны, и внутренней структуры вещества.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок