РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 07.05.2009   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


07.05.2009

 



Представлены первые коммерческие лампы на квантовых точках

6 мая 2009



Первые успешные эксперименты со светодиодами и лампочками на основе квантовых точек учёные проводили не так уж давно — в 2005 году (пример один и пример два). И вот теперь две американские компании представили совместный проект: первые в мире коммерческие осветительные приборы на базе квантовых точек. Их козырь — сочетание приятного для глаз спектра излучения с высоким КПД.

Светодиоды осветительного класса медленно теснят на рынке высокоэффективных световых приборов компактные флуоресцентные лампы. Однако помимо высокой цены у светодиодов есть один недостаток: самые эффективные из них, способные побить даже лампы дневного света по удельной световой отдаче, дают очень прохладный спектр, а светодиоды с тёплым оттенком белого в эффективности отстают.

Теперь всё может измениться: в новых лампах "холодные" светодиоды пропускают свой поток излучения через тончайший слой квантовых точек (это полупроводниковые нанокристаллы), который поглощает одни частоты и излучает другие. 10 тысяч квантовых точек, кстати, можно поместить на срезе волоса.

Меняя параметры квантовых точек (размер отдельных кристаллов в частности), можно легко контролировать спектр выходного излучения, не жертвуя эффективностью всего прибора. Таким способом впервые можно получить действительно приятный для глаз свет, идентичный таковому у ламп накаливания, одновременно с высоким КПД светильника. А это открывает заманчивые перспективы во внутреннем освещении и также в художественной подсветке.

Именно такую лампу (из линейки Array) представила 5 мая на выставке Lightfair International в Нью-Йорке компания Nexxus Lighting.

На рынок "квантовая лампочка" должна выйти в конце нынешнего года (цена ещё не названа). Все параметры новинки не указаны, но отмечается, что в общих чертах она будет сходна с другой передовой разработкой компании — светодиодной лампой Array PAR30 (правда, та выпускается пока ещё без квантовых точек).

В PAR30 работают 120 маленьких светодиодов. Потребляет эта лампа 7,8 ватта, а светит примерно как лампа накаливания на 75 ватт. Выпускается в трёх вариантах цветовой температуры (тёплый белый 3000 К, естественный белый 5000 К и холодный белый 6500 К). При этом эффективность в этих трёх модификациях составляет соответственно 70, 77 и 82 люмена на ватт. Не рекордные показатели, но очень достойные. К тому же производитель гарантирует 50 тысяч часов работы. Эта лампа продаётся за $100.

А что же новинка?

Она выдаёт ещё более тёплый спектр (2700 К), а эффективность её, как утверждает Nexxus, — "более 65 люмен на ватт". Срок службы же обозначен так: "в 25 раз дольше, чем у галогенных лампочек". При этом фирма отмечает, что коэффициент воспроизведения цвета (color rendering index), показывающий точность генерации желаемого спектра и насыщенность цвета, у новой "квантовой лампы" превышает 90, в то время как у вполне приличной по этому параметру серийной PAR30 он составляет "всего" 75-80.

Оптику на основе квантовых точек — технологию Quantum Light — разработала для Nexxus компания QD Vision — дочерняя фирма знаменитого Массачусетского технологического. Quantum Light — одна из четырёх энергосберегающих технологий, которые недавно удостоились чести быть представленными американскому президенту на специальной церемонии в Белом доме.

Nexxus сообщает, что намерена внедрить Quantum Light в целом ряде своих нынешних моделей светодиодных ламп (включая и PAR30).



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок