РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 27.01.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


27.01.2006






Открыт новый закон сохранения в конденсированных средах
















Неупорядоченные спиновые системы раз за разом преподносят физикам настоящие сюрпризы (изображение с сайта physics.uiuc.edu)
Неупорядоченные спиновые системы раз за разом преподносят физикам настоящие сюрпризы (изображение с сайта physics.uiuc.edu)

Физики-теоретики открыли систему, в которой наряду с законом сохранения импульса обнаружился и закон сохранения положения центра масс. Открытие должно оказаться полезным при изучении квантовых конденсированных сред.


С проявлениями разных законов сохранения (энергии, импульса и углового момента) можно нередко столкнуться и в повседневной жизни. В современной физике, в особенности при описании микромира, иногда встречаются и некоторые другие законы сохранения. Каждый из таких законов — настоящая находка для физиков-теоретиков, поскольку позволяет справиться с нерешенной задачей или резко упростить уже известное решение.


Интересно, что физики по сих пор продолжают открывать новые законы сохранения. Так, в недавней статье A. Seidel et al., Physical Review Letters 95, 266405 (27 December 2005), доступной также как cond-mat/0509071, описывается интересный класс систем, в которых наряду с законом сохранения импульса обнаружился и новый закон — закон сохранения положения центра масс.


В обычном мире такого закона сохранения нет. Например, положение центра масс движущегося тела, разумеется, зависит от времени и совершенно не сохраняется. Однако разнообразные новые явления возникают, когда отдельные частицы объединяются в конденсированную среду с сильным взаимодействием.


Известно, что сложно взаимодействующую систему из очень большого числа частиц можно как бы «переписать в новых обозначениях», в виде набора квазичастиц. Свойства такого «газа квазичастиц» могут быть очень непохожи на свойства обычного вещества (см., например, заметку Впервые наблюдалось «раздвоение личности» у квазичастицы). Именно в поведении некоторых таких систем и обнаружился новый закон сохранения.


«Придумывание» новых законов сохранения, на самом деле, не было самоцелью этой работы. На них исследователи наткнулись в процессе поиска новых квантовых состояний вещества, например неупорядоченных состояний при нулевой температуре. Выяснилось, в частности, что одновременное требование законов сохранения координаты и импульса центра масс автоматически приводит к красивому эффекту: дроблению квантовых чисел. Напомним, что именно это явление стоит за дробным квантовым эффектом Холла.


Общие теоремы, доказанные авторами, простота теоретических и численных расчетов, к которым приводит такой подход, позволяют авторам надеяться, что именно на этом пути можно прийти к более ясному пониманию поведения многочастичных квантовых систем.


Игорь Иванов


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок