РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 03.02.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


03.02.2006






Недавно открытый минерал определяет сейсмические особенности земной мантии
















Кристалл перовскита. Фото с сайта Минералогического музея им. А.Е.Ферсмана РАН (www.fmm.ru)
Кристалл перовскита. Фото с сайта Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана РАН (www.fmm.ru)

Самый нижний слой земной мантии, непосредственно прилегающий к ядру, по-видимому содержит значительное количество минерала постперовскита. Этим могут объясняться особенности распространения сейсмических волн вблизи границы ядро—мантия.


Одна из основых составляющих земной мантии — соединение MgSiO3. В нормальных условиях из этого вещества образуется минерал перовскит, получивший название в честь графа Л. А. Перовского. Считается, что именно этот минерал во многом определяет свойства мантии.










Современное представление о строении Земли и местоположение слоя D\&\#39\;\&\#39\;. Рис. из статьи Д.Ю. и Ю.М. Пущаровских
Современное представление о строении Земли и местоположение слоя D''. Рис. из статьи Д.Ю. и Ю.М. Пущаровских

В 2004 году японские исследователи из Токийского технологического института обнаружили, что под воздействием высокой температуры и давления перовскит испытывает трансформацию, которая изменяет его кристаллическую структуру. Новая форма минерала получила название постперовскит.


Тогда же сотрудники Университета Миннесоты под руководством Ренаты Венцкович (Renata Wentzcovitch) определили структуру постперовскита и условия его существования. Оказалось, что они совпадают с условиями, которые имеют место в так называемом слое D'' земной мантии, который непосредственно прилегает к земному ядру.


Однако само это совпадение еще не позволяло уверенно говорить о том, что слой D'' состоит из постперовскита. В новой работе Венцкович с коллегами показали, что сейсмические характеристики постперовскита как раз таковы, что позволяют объяснить аномалии распространения сейсмических волн вблизи границы земного ядра.


Согласно Венцкович, слой D'' имеет переменную толщину от 0 до 300 км и служит своего рода интерфейсом между двумя различными в химическом отношении областями земных недр — каменной мантии и металлического ядра. По мере остывания Земли толщина слоя D'' растет. Открытие в нем постперовскита позволит лучше понять, как эволюционирует Земля, считает Рената Венцкович.


Источники:
Пресс-релиз Университета Миннесоты, 30.01.2006.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок