РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 21.03.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


21.03.2006









Генеральское пополнение


В полку министров прибыло - генерал Путилин. У пенсионеров тоже прибавка



Дата публикации 21 марта 2006 г.


"Пирамида" Фрадкова, в которую премьер-министр выстраивал правительство, пополнилась еще одной новой структурой - военно-промышленной комиссией. Вчера президент Владимир Путин подписал Указ об учреждении этой структуры, возглавит которую вице-премьер Сергей Иванов. Его первым заместителем в комиссии в ранге министра станет генерал Владислав Путилин.




О том, что Иванова стоит поздравить с очередной победой, стало ясно еще до совещания у Владимира Путина. Министр обороны в компании с директором департамента экономики программ обороны и безопасности минэкономразвития Владиславом Путилиным, который практически никогда не появлялся до этого в Кремле, что-то активно обсуждали, а заметив журналистов, не удержались и отпустили шутку в стиле военных: то ли стройное отделение прошло, то ли целый взвод. Чуть позже, когда Путилин вошел в зал совещаний, многие из собравшихся даже удивились, не сразу признав в нем генерала, экс-заместителя министра экономического развития и торговли и, наконец, директора департамента минэкономразвития. Ведь до административной реформы генерал Путилин курировал в ведомстве Германа Грефа вопросы мобилизационной подготовки экономики и оборонного заказа. Отпуская его в главное экономическое министерство, Сергей Иванов тогда заметил, что ему "было жалко расставаться" с Путилиным. При этом он всячески дистанцировался от инициаторов этого процесса, но все же одобрял тенденцию прихода грамотных военных в гражданские структуры и грамотных гражданских специалистов - в минобороны. Генералу Путилину и "на гражданке", судя по всему, выдалась возможность сделать неплохую карьеру. По сути, на него возложили обязанности по излечению российской экономики. Но доктору Путилину решить вопросы здоровья национальной экономики удалось лишь отчасти. И вот новое возвращение в военную сферу, но в ранге министра.


Что же касается самой комиссии, то подобного рода структура уже существовала. Министр обороны не скрывал своих планов по постановке военно-промышленного комплекса под свой контроль. А в конце ноября и вовсе заявил, что рассчитывает возглавить военно-промышленную комиссию. Премьер не стал обижаться на столь амбициозные планы, ведь Иванову как невоенному министру обороны все же должно быть свойственно подобное, но все же посчитал, что вице-премьер еще должен научиться координировать свою работу с главой правительства. А следовательно, и необходимости в создании федерального агентства по оборонной промышленности, которое подчинялось бы напрямую вице-премьеру Сергею Иванову, по мнению главы кабинета министров, тоже нет. Вместо реальных постов премьер предлагал Иванову заниматься координацией, а в его отсутствие изредка и руководить военно-промышленной комиссией.


Но Путин решил по-другому. Ни агентства, ни министерства, конечно же, не появилось, но его роль фактически отводится военно-промышленной комиссии, которая будет работать на постоянной основе и поставит под контроль весь военно-промышленный комплекс. Теперь в руках министра обороны сосредоточен и оборонный заказ, который в 2006 году составит 236,7 миллиарда рублей. Правда, как заметил Путин, "все решения комиссии будут оформляться распоряжениями и постановлениями правительства, а подписывать их будет председатель правительства Михаил Фрадков".


Собственно, выбор пал на Путилина, судя по всему, именно потому, что в последние годы он занимался представлением в правительство гособоронзаказа. Это ему принадлежат слова о том, что "многие расходы в структуре гособоронзаказа являются явно завышенными". "Мы нашли в гособоронзаказе более 90 позиций, цены закупок по которым считаем неоправданно завышенными", - уверен генерал, замечая, что экономия в случае использования реальных, а не завышенных цен может составить до 3,5 млрд. рублей. Привыкшие к жесткому бюджетному финансированию оборонные предприятия, научились "выживать", включая в цену продукции издержки, не имеющие непосредственного отношения к производству продукции. "Когда денег было мало, нам жилось легче, чем сейчас", - сетовал Путилин. Так что теперь он и будет заниматься вопросами ценообразования в отечественной "оборонке".


Предполагается, что комиссия будет регулировать вопросы управления военно-промышленным комплексом. В этой связи Иванов предложил ввести еще шесть штатных единиц, включая Путилина, которые будут на постоянной ежедневной основе взаимодействовать с промышленностью и теми министерствами и агентствами, которые связаны с ВПК. В частности, Росатомом, Роскосмосом, Роспромом. "В ближайшее время после опубликования Указа будет издана нормативно-правовая база, и Комиссия заработает в полную силу", - заметил министр.


- Необходимо интенсифицировать работу на этом направлении, - подсказал военным Путин.


Задав совещанию военный тон, президент продолжил принимать отчеты. Порадовать российских пенсионеров решился министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Он сообщил, что с 1 апреля базовая часть пенсий будет проиндексирована на 8,5%, а не на 6,3%, которые были запланированы в бюджете. По словам министра, правительство еще раз оценило возможные дополнительные расходы и нашло такую возможность. Страховая же часть пенсий увеличится на 6,3%. А в среднем пенсионерам можно ожидать прибавки немногим более чем на 185 рублей.


Но разговор о деньгах тут же навел президента на другую мысль. Он попросил правительство помочь Национальному олимпийскому комитету с тем, чтобы сумма официального вознаграждения российской сборной, завоевавшей на Параолимпийских играх 33 медали, была как минимум не ниже, чем получила основная сборная в Турине. Правительство обещало помочь.


Первый же вице-премьер Дмитрий Медведев говорил о своем - о нацпроектах. Он рассказал Путину о совещании, проведенном им 16 марта, в рамках национального проекта "Доступное жилье". Медведев поделился с президентом проблемами в строительном секторе: исчерпанностью роста производства отдельных групп строительных материалов и отсутствием дополнительной рабочей силы. "Я так понимаю: это близко подходит к проблеме, связанной с миграционными потоками и использованием своей собственной рабочей силы", - резюмировал президент. Медведев ответил, что решение этих вопросов "может привести к легализации потоков трудовых ресурсов", которые пока находятся вне зоны регулирования государства.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок