РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 23.03.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


23.03.2006









Налоговая революция не удалась




Дата публикации 23 марта 2006 г.


В последний момент министерство финансов все же отказалось, пожалуй, от одного из самых революционных налоговых предложений, которое оставалось в материалах ведомства Алексея Кудрина до начала заседания бюджетной комиссии, - с 2009 года унифицировать ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на уровне 15 процентов.



В качестве компромиссной позиции финансисты рассматривали вариант об отмене льготной ставки в 10 процентов и снижении обычной с 18 до 15 процентов.


Такой симметричный ответ подготовило ведомство Кудрина на записанное по настоянию премьер-министра Михаила Фрадкова в среднесрочной программе социально-экономического развития страны предложение о снижении НДС с 18 до 13 процентов.


Правда, формулировка этого тезиса по сути оставляет и экономистам, и финансистам поле для маневра: "Принять решение о снижении основной ставки НДС и с учетом складывающихся в среднесрочной перспективе условий функционирования российской экономики уже в ближайшие годы довести ее до уровня 13%". Но Кудрин, видимо, решил идти ва-банк. И только после телефонного разговора с Фрадковым финансовое ведомство, судя по всему, осознало возможные последствия своего "революционного" предложения.


По сути все представленные в материалах финансового ведомства предложения, по оценке белодомовских чиновников, практически не влияют на экономическое развитие страны и темпы роста экономики. А идея унифицировать ставку НДС и вовсе могла бы стать своеобразной бомбой для будущего президента. Видимо, поэтому заместитель Кудрина Сергей Шаталов, приехав на заседание бюджетной комиссии, первым делом попросил не рассматривать предложение по НДС, сняв его с повестки дня ко всеобщему удовольствию. Иначе Шаталова ждал бы жесткий прессинг. Услышав о том, что минфин вписал в материалы предложение об отмене льготной ставки НДС, первым возмутился министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.


- Вы понимаете, какой резонанс вызовет это предложение? - еле сдерживаясь, спросил Гордеев у Шаталова. - Вы готовы взять на себя политическую ответственность?


- Да, понимаем, поэтому и снимаем его с повестки дня, - нашелся Шаталов.


Увидев повинившегося заместителя министра финансов, активизировался и главный экономист Герман Греф и, поддев Шаталова, спросил: "Как же нам сценарные условия считать?" Впрочем, этот вопрос ответа не требовал, поскольку в сценарных условиях на этот счет существует совершенно определенная, но довольно путаная позиция о наличии для снижения НДС благоприятной конъюнктуры и всевозможных условий.


Собственно, вчера участники бюджетной комиссии обсуждали и вопрос увязки макроэкономических параметров с обеспечением экономического роста. При этом Фрадков предостерег их от попыток заузить налоговую тему до источника планируемых доходов бюджета и призвал рассматривать налоги как действенный инструмент обеспечения экономического роста. "Здесь надо искать баланс, и поиск такого баланса требует серьезных интеллектуальных и профессиональных усилий", - заметил он. На что Шаталов привел главе кабинета министров цифры, которые, видимо, должны были произвести эффект. По оценкам минфина, за годы налоговой реформы с 2001 по 2005 год налоговая нагрузка на экономику при сопоставимых ценах на нефть снизилась с 33,6% до 27,4% ВВП. Чтобы закрепить эту тенденцию, ведомство Кудрина предложило меры, предусматривающие в 2007 году уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на сумму убытков предыдущего года, увеличение для граждан социальных налоговых вычетов на обучение и лечение до 50 тысяч рублей, введение нулевой налоговой ставки по НДПИ для новых нефтяных месторождений на срок до 10 лет. Но практически по каждой из предложенных мер у участников заседания были уточнения. Кроме того, минфину ведомству предложили как можно скорее подготовить проекты нормативных актов, позволяющих ввести все эти налоговые новации с 1 января 2007 года.


В основных направлениях таможенной политики на 2007-2009 годы, которые представлял Герман Греф, экономическое ведомство предложило меры по исключению из хозяйственной практики "серых схем" и "фирм-однодневок", используемых для ухода от таможенных и налоговых платежей во внешнеэкономической деятельности. Как заметил Фрадков, сокрытие налогов в этой области нарушает равенство участников рынка. "Нам нужны не просто деньги, нам нужна справедливая конкуренция", - подвел итог премьер.


Сегодня же главный экономист представит доработанные сценарные условия. Как обычно в ведомстве Грефа разработали пять сценариев жизни страны с 2007 до 2009 года. Правда, основным был выбран так называемый умеренно-оптимистичный - второй - вариант, на основе которого и рассчитан финансовый план на 2007-2009 годы. В отличие от первого - инерционного варианта, который отражает сложившуюся тенденцию замедления темпов роста экономики в результате стабилизации объемов экспорта, ухудшения ценовой конкурентоспособности отечественной продукции и замещения ее импортной, второй ориентируется на ускорение и предусматривает более высокие темпы роста ВВП: в 2007году - 5,3%, в 2008-м - 5,1% и в 2009-м - 5 процентов. При этом цена на нефть в обоих вариантах одинаковая: в 2007 году, по прогнозу ведомства Грефа, "черное золото" будет стоить 49 долларов, а в 2008-2009 годах - 46 долларов за баррель.


Дополнительно минэкономразвития рассчитало варианты, учитывающие различные сценарии развития ситуации на мировом рынке нефти. Вариант 1(а) исходит из основных предпосылок и условий первого варианта, но с более низкими ценами на нефть - до 42 долларов за баррель в 2007 году с дальнейшим падением до 35 в 2008 г. и до 34 долларов в 2009 году. В этом случае темпы роста ВВП составят 4,8-5,0%. Вариант супероптимистичный - 55 долларов за баррель в 2007 году с ростом до 60 долларов к 2009-му. "Повышенные цены на нефть добавляют к динамике второго варианта развития около 0,4-0,3 проц. пункта в год, что позволяет выйти на темп роста в 6,2-6,3% в год", - говорится в документе.


Но есть еще и справочный вариант развития событий - нулевой (кризисный). Он оценивает перспективы развития российской экономики в условиях наступления кризисной ситуации на мировом рынке нефти с двукратным падением нефтяных цен до 27 долларов за баррель, по сути соответствующей цене отсечения для формирования Стабилизационного фонда. По этому варианту темпы роста упадут до 3,5-4,2% в год. Параметры же инфляции одинаковы для всех вариантов прогноза на 2007-2009 годы: в 2007 г. - 6-7,5%, в 2008 г. - 4-5,5%, в 2009 г. - 4-5%.


При этом экономисты предлагают проводить сдержанную тарифную политику в сфере естественных монополий. По сути же, Греф сегодня умерит аппетиты монополистов, предложив одобрить предельное увеличение тарифов. В электроэнергетике тарифы, по расчетам ведомства Грефа, могут увеличиться в 2007 году на 6,5%, в 2008-м - на 5,5% и в 2009-м - на 5 процентов. Оптовые цены на газ минэкономразвития предлагает повысить в 2007 году на 8%, в 2008-м - на 7 и в 2009-м - на 6 процентов. Очевидно, что РАО "ЕЭС России" и "Газпром" готовы бороться за совсем другие цифры. По их расчетам, тарифы должны повышаться не на уровень запланированной инфляции, а темпами значительно выше предусмотренных. К примеру, в энергетике в 2007 году - на 11-13%, в 2008-м - на 8 -10% и в 2009-м - на 7,5 - 9%. Газовики пошли еще дальше, видимо, решив за счет потребителей построить анонсированную трубу в Китай за 10 миллиардов долларов. По их расчетам, оптовые цены на газ должны увеличиться в 2007 - 2008 годах - на 22 процента и в 2009 году - на 10 процентов.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок