РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 07.04.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


07.04.2006














Прибавка за талант


Президентские гранты получат вдвое больше молодых ученых




Дата публикации 7 апреля 2006 г.



Вчера Владимир Путин подписал Указ "О мерах государственной поддержки талантливой молодежи". И вчера же на "Деловом завтраке" в "РГ" эту новость прокомментировал министр образования и науки страны Андрей Фурсенко.




Российская газета: Андрей Александрович, изначально предполагалось наградить 2,5 тысячи талантливых школьников, студентов и аспирантов. Почему решено изменить количество участников конкурса?


Андрей Фурсенко: В целях поощрения инициативной и талантливой молодежи ежегодно будут выплачиваться премии молодым людям в возрасте от 14 до 25 лет включительно. Но количество этих премий действительно выросло в два раза. Такое решение мы приняли на заседании Межведомственной рабочей группы по реализации нацпроекта "Образование". Общее количество премий - 5350. Но их решено разделить на два уровня - первой и второй степени. Теперь по результатам конкурсного отбора 1250 человек получат по 60 тысяч рублей, а 4100 - по 30 тысяч. Всего на эти цели выделено 200 миллионов рублей.


В первую группу войдут победители Всероссийских и международных олимпиад, а гранты второй степени получат победители Всероссийских олимпиад и иных региональных и межрегиональных конкурсных мероприятий. Порядок выдвижения кандидатов определяется правительством. Мы предлагаем установить единый день окончания срока сдачи документов - 5 сентября. До этого дня все заявители должны успеть направить документы на кандидатов в Министерство образования и науки России.


Победители будут объявляться ежегодно не позднее 15 октября.


РГ: Накануне наша газета опубликовала материал "Академик, защищайтесь" о том, как некий Университет подъема экономики предложил известному академику Виктору Ивантеру стать кандидатом наук. Вы читали? Как прокомментируете ситуацию?


Фурсенко: Конечно, читал. Тут есть одна позитивная сторона: авторитет и престиж ученой степени настолько высок, что люди готовы платить за нее. Что же касается проблем, которые сейчас существуют в системе аттестации специалистов высшей квалификации, они известны. Мы знаем, что существует такое явление, как заказная диссертация. Здесь вопрос ответственности экспертных советов. Зачастую даже весьма уважаемые ученые начинают лоббировать того или иного человека, объясняя, что он "хороший парень и полезный для науки". Дескать, давайте его поддержим. Считаю, что это безобразие.


Как с этим бороться? Во-первых, членам ученых советов не надо писать отзывы на диссертации, которые они не считают достойными. Во-вторых, мы сейчас ведем работу по модернизации, реформированию и улучшению работы ВАКа. Главная задача - минимизировать, если не избавиться полностью от таких негативных явлений. Но одновременно, видимо, надо принимать какие-то системные решения. Например, крупным бизнесменам вовсе не нужно гнаться за ученой степенью. Допустим, на мировом рынке степень магистра МВА ценится ничуть не меньше.


Подробный отчет о "Деловом завтраке" читайте в одном из ближайших номеров "РГ"



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок