РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 05.08.2011   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


05.08.2011

5 августа 2011, 13:02 | Наука | Анна Горчакова

Треть фундаментальной науки хотят коммерциализировать



Новые правила финансирования исследований: 34% работ должны помочь производству


Треть фундаментальной науки хотят коммерциализировать

фото: ИТАР-ТАСС



Минобрнауки меняет принципы финансирования научных исследований. В эти дни завершается доработка среднесрочного плана развития Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Как выяснили «Известия», в него внесен такой индикатор, как «коммерциализуемость результатов исследований».


К 2013 году доля завершенных проектов РФФИ, результаты которых рекомендованы для «проведения опытно-конструкторских работ с последующей организацией производства», должна превысить 34%.


Замначальника отдела департамента государственной и научно-технической политики и инноваций Минобразования РФ Ирина Бочарникова подтвердила «Известиям», что к концу месяца план развития РФФИ будет отправлен в правительство:


— Правительство ориентирует фонд на финансирование науки, которая может быть доведена до опытно-конструкторских работ. Понятно, что линия фонда — фундаментальные исследования, но среди них появляются и такие, которые могут стать прикладными.


Директор РФФИ Владимир Елисеев заметил, что раз показатель коммерциализуемости вводят — фонд будет исполнять:


— Я этот процент понимаю так: мы должны будем отчитаться публикациями ученых в ведущих журналах или представить патенты. Если мое понимание не совпадает с правительственным, меня поправят.


Председатель совета РФФИ Владислав Панченко сам факт введения индикатора коммерциализуемости поддерживает:


— По статистике, 20–30% фундаментальных исследований могут лечь в основу дальнейших разработок и перетечь в опытно-конструкторские работы. В этой тенденции я ничего плохого не вижу.


Ряд экспертов новость о введении коммерческого индикатора для фундаментальной науки восприняли скептически.


— Со своим стремлением все коммерциализировать они убьют фундаментальную науку, — говорит академик РАН Владимир Захаров. — Если так хочется прикладных результатов, то нужно создавать для них новый фонд.


— Введение «процента коммерциализации» говорит о непонимании специфики работы РФФИ, — говорит научный сотрудник Физического института РАН Евгений Онищенко. — Очевидно, что в астрономии и космологии, ботанике и математике, физике элементарных частиц и геологии работы лишь изредка могут привести к организации производства.


План в 34% смущает и Владислава Панченко. Председатель совета РФФИ считает, что подсчитать так скрупулезно процент коммерциализуемости будет крайне сложно:


— Регламентировать фундаментальные исследования очень сложно. Индикатор можно ввести, но нужно понимать, что у него будет погрешность. Фундаментальные исследования — самое рискованное вложение денег, и тем, кто их дает, хочется ввести побольше регламентов. Это понятно. Но такой показатель возможен для статистики, а не оценки работы.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок