РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 26.04.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


26.04.2006














Научная зарплата умножается на пять


Вчера правительство утвердило резкий рост заработков ученых




Дата публикации 26 апреля 2006 г.



Как стало известно "РГ", вчера подписано долгожданное постановление правительства, касающееся повышения зарплат ученых РАН. Уже в этом году она увеличится почти вдвое, а в 2008-м - пятикратно.




С одной стороны, конечно, правы ученые: этот документ "перезрел". Ведь соответствующее поручение президент дал еще в августе. Но с другой - постановление "О реализации в 2006 - 2008 годах пилотного проекта по совершенствованию системы оплаты труда работников в научных учреждениях Российской академии наук" рождалось в таких жарких спорах, что его подписание уже факт знаменательный.


Далось оно и правительству, и самим ученым благодаря серьезным компромиссам и уступкам. Скажем, науке придется существенно себя урезать при закупке нового научного оборудования. Да, это сильный удар по всем исследователям, ведь нынешняя наука немыслима без суперсовременных приборов. Однако на данный момент иного выхода просто нет. При действующих нищенских зарплатах невозможно сохранить ученых, особенно молодых. Некому будет работать даже на имеющихся приборах.


Новая система оплаты должна в корне изменить ситуацию. Предполагается, что зарплата должна по организациям РАН составить в будущем году в среднем около 11 тысяч руб., в 2007-м - 20 тысяч и в 2008 году - 30 тысяч рублей.


- Когда говорят, что с 1 мая предстоит двукратное повышение, то оно коснется не всей зарплаты, а тарифных ставок, - сказал корреспонденту "РГ" вице-президент РАН, академик Александр Некипелов. - Помимо тарифной части, составляющей примерно половину бюджетной зарплаты, остальное приходится на различные надбавки, например за вредность, за степени, региональный коэффициент, а также на стимулирующие надбавки. Поэтому в целом повышение зарплаты будет в этом году немного меньше, чем в два раза. А в целом за три года зарплата в среднем вырастет с нынешних 6 тысяч рублей до 30 тысяч.


Уже в пятницу состоится внеочередное заседание Президиума РАН, где будет рассмотрен механизм реализации постановления правительства. Меры предстоят, прямо скажем, болезненные. Ведь необходимо за три года уменьшить на 20 процентов число сотрудников, финансируемых из бюджета. Как утверждают в руководстве академии, никаких обвальных сокращений не будет. Речь идет о том, что ученые, занимающиеся инновационными проектами, будут сами содержать себя, зарабатывая деньги на различных заказах, но при этом они останутся в штате академии.


В этом, по мнению таких известных ученых, как, например, Геннадий Месяц, Евгений Велихов, Николай Добрецов, Михаил Ковальчук, Сергей Капица, есть своя логика. Ведь до сих пор многие специалисты, говоря образно, сосут двух маток: получают зарплату и одновременно имеют неплохие деньги, выполняя на стороне хоздоговоры. На это закрывали глаза, так как зарплата ученых мизерная. Теперь, когда ситуация меняется, каждому придется выбирать какую-то одну кассу.


Уже в 2006 году первыми "переселенцами" будут семь процентов из работающих сегодня в штате институтов. По мнению директоров институтов, эта самая первая волна реформы пройдет спокойно. В основном будут сокращены вакансии, совместители и те, кто, честно признаемся, просто ходит на работу. С ними не расставались, чтобы сохранять фонд зарплаты.


- Постановление в той или иной степени затрагивает около 112 тысяч человек, - объясняет Александр Некипелов. - Сейчас нам необходимо в очень сжатые сроки сформировать в институтах новые штатные расписания, провести аттестации на новые должности, разработать новые квалификационные требования, порядок аттестации и т. д. Уверен, что реализация постановления позволит изменить ситуацию с научными кадрами, существенно ее оздоровить. Ведь о каких перспективах науки, наукоемких технологиях можно было говорить, если зарплата российского ученого была меньше, чем у дворника. Неудивительно, что молодежь охладела к науке, у нее появились другие интересы. Теперь, надеюсь, она постепенно начнет в нее возвращаться.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок