РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 29.04.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


29.04.2006

Состоялось первое заседание Межведомственного научно-технического совета по проблеме нанотехнологий и наноматериалов



герб

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ

ПРЕСС-СЛУЖБА











Москва, ул. Тверская, д.11 тел. 229-92-12    pressa@fasi.gov.ru







Состоялось первое заседание Межведомственного научно-технического совета по проблеме нанотехнологий и наноматериалов


          8 ноября 2005 года состоялось первое заседание Межведомственного научно-технического совета по проблеме нанотехнологий и наноматериалов под председательством Министра образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко.
          А.А. Фурсенко отметил, что развитие нанотехнологий является одним из приоритетных направлений деятельности Минобрнауки России в сфере высоких технологий: "Задачи Совета в том, чтобы объединить усилия государства, ученых и предпринимателей, определить и поддержать важнейшие направления развития в этой области. Межведомственный совет - подчеркнул министр - будет работать на регулярной основе, а в его состав приглашены не только представители фундаментальной, прикладной науки, но и представители бизнеса, работающие в сфере высоких технологий. Совет должен решить как организационно-технологические вопросы, так и определить важнейшие научные направления наноисследований".
          Межведомственный научно-технический совет рассмотрел вопрос "О состоянии и перспективах развития работ в рамках федеральной целевой научно-технической программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002-2006 годы (ФЦНТП) по направлению "Индустрия наносистем и материалы", план работы Совета на 2006 год и ряд организационных вопросов.
          С докладами по первому вопросу выступили: С.Н. Мазуренко - руководитель Федерального агентства по науке и инновациям (Роснауки) и М.В. Алфимов - академик РАН, директор Центра фотохимии РАН, руководитель рабочей группы Научно-координационного совета Минобрнауки России по направлению "Индустрия наносистем и материалы".
          В докладах был дан анализ современного состояния, перспектив, уже достигнутых результатов и основных направлений реализации государственной политики в области наноисследований и нанотехнологий. Отмечено, что в недалеком будущем экономическое, военное, социальное и политическое положение развитых стран будет определяться уровнем развития национальной наноиндустрии. По оценке ведущих мировых экспертов промышленная революция первой четверти XXI века связана с развитием нанотехнологий и наноматериалов и сравнима по масштабам своего воздействия на общество с революцией, которая была вызвана изобретением в XX веке транзистора, антибиотиков и информационных технологий, вместе взятых. По зарубежным оценкам мировой рынок наноиндустрии в 2007-2008 годах оценивается в 600-700 млрд. долларов, а к 2015 году он может составить уже 1 трлн. долларов.
          Подчеркнуто, что необходим системный подход к реализации исследований и коммерциализации разработок в области нанотехнологий. Этот подход был реализован в рамках ФЦНТП в направлении "Индустрия наносистем и материалов", которое включает в себя два блока: научно-исследовательский и инфраструктурный.
          Развитие нанотехнологий стало возможным только тогда, когда появился специальный исследовательский и технологический инструментарий. Поэтому очень большое внимание уделяется в работе Агентства тому, чтобы создать необходимую инструментальную базу, доступную широкому кругу исследователей.
          Составляющие инфраструктурного направления - это центры коллективного пользования. Центры коллективного пользования созданы в каждом федеральном округе. Сегодня Агентство финансирует 37 таких центров, из которых 30 связаны с исследованиями в области нанотехнологий. В рамках ФЦНТП осуществляется также обновление приборной базы наноисследований.
          Большую роль в исследованиях в области нанотехнологий играют крупные исследовательские установки национального значения. Федеральное агентство поддерживает сегодня 126 уникальных установок, которые отобраны научным сообществом и экспертами. 14 крупнейших установок связаны с исследованиями в области нанотехнологий и наноматериалов. В России создается также крупный национальный центр нанотехнологий и наноисследований на базе специализированного источника синхротронного излучения ФГУ Российский научный центр "Курчатовский институт".
          Важнейшая задача - создание информационного пространства и информационных сетей в области наноисследований. Этому уделяется внимание во всех развитых странах, ведущих исследования в данной области. Необходимо создание российского информационного фонда нанотехнологий и наноматериалов, который включал бы в себя информацию по всем разработкам в этой области всех заинтересованных ведомств и РАН. В рамках создаваемой единой системы научно-технических результатов и контроля за их использованием предусматривается подсистема учета и контроля работ, выполняемых в области нанотехнологий. А на базе Московского института электронной техники создается информационно-аналитический центр по нанотехнологиям. Но это только первые шаги, опорной структурой создаваемой сети могли бы служить уже действующие информационные сети, в том числе и региональные.
          Особое внимание было уделено вопросам подготовки кадров для наноисследований. Она требует новых подходов к обучению специалистов - переход к междисциплинарному обучению, сочетающему фундаментальные и прикладные знания.
          Отмечены и достигнутые уже на сегодня позитивные результаты. Из 9 важнейших инновационных проектов государственного значения, реализуемых Агентством, 3 проекта связаны с освоением нанотехнологий. Причем средства, поступившие от Правительства Российской Федерации, составляют 2 млрд. 760 млн. рублей, а инвестиции со стороны бизнеса - уже более 3 млрд. 300 млн. рублей. Эти проекты - конкретный пример успешного частно-государственного партнерства. Критерий результативности данных проектов - соотношение объемов продаж к вложенным государством средствам не менее 5/1.
          В докладах дан детальный анализ деятельности рабочей группы Научно-координационного совета Минобрнауки России по направлению "Индустрия наносистем и материалы", итогов реализации и перспектив научно-исследовательского блока в рамках федеральной целевой научно-технической программы.
          Межведомственный научно-технический совет по проблеме нанотехнологий и наноматериалов одобрил системный подход Минобрнауки России и Роснауки в области нанотехнологий и наноматериалов, определил план работы на 2006 год и решил ряд других организационно-технических вопросов своей работы.
          В заключение А.А. Фурсенко подчеркнул, что Министерство образования и науки Российской Федерации будет и дальше последовательно осуществлять шаги по доступности и открытости всей информации по научным конкурсам: "Уже принято решение о публикации результатов всех проектов, ведущихся в рамках федеральных целевых программ. Это сделает возможным контроль научной общественности за отбором, уровнем и направлениями финансируемых государством исследований".



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок