РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 03.05.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


03.05.2006














Возведение в степень: полномочия разделили


ВАК сосредоточится на экспертизе диссертаций, Рособрнадзор займется процедурными вопросами




Дата публикации 3 мая 2006 г.



"Российская газета" публикует сегодня постановление правительства РФ от 20 апреля 2006 года N 227 "Об утверждении Единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней". Изменения, которые вносятся при этом в нормативные документы, определяющие порядок аттестации кадров, указывают на то, что часть прежних полномочий Высшей аттестационной комиссии (ВАК) отныне переходит к Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.





Первое и главное: отныне все диссертационные советы создаются не по прямому решению ВАК, как было, а Рособрнадзором - "на основании заключения Высшей аттестационной комиссии". Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки получила право приостанавливать или прекращать деятельность диссертационных советов, причем не только по заключению Высшей аттестационной комиссии, но и "в случае нарушения порядка представления и защиты диссертаций..." То есть по собственному усмотрению.


Из нормативных документов, утвержденных в январе 2002 года и действовавших до настоящего времени, исключено еще одно принципиальное положение, согласно которому ВАК наделялся правом контролировать деятельность и пересматривать сеть диссертационных советов по каждой научной специальности. В обновленном документе эта функция напрямую никому не переадресована, но из контекста поправок и исключений становится ясно, что заниматься этим станут сотрудники Рособрнадзора.


Нынешний председатель Высшей аттестационной комиссии, академик РАН Михаил Кирпичников, побывавший недавно на "Деловом завтраке" в "Российской газете", предуведомил эти перемены и назвал их "следствием компромисса", который необходим сейчас, чтобы "вывести ВАК из того полуподвешенного состояния, в котором он находился последние два года" (см.: "Возведение в степень" - "РГ", 26 апреля 2006 года).


Состав комиссии, которая теперь уже прочно приписана к министерству образования и науки, утверждается правительством, что до известной степени обеспечивает ее самостоятельный, "надминистерский" статус. Но лишь до известной степени - потому что Положение о Высшей аттестационной комиссии утверждается не правительством, чего добивались члены нынешнего президиума ВАК, а министерством образования и науки.


Что же касается самого президиума ВАК, который формируется "для оперативного решения текущих и иных вопросов аттестации", возникающих в период между заседаниями всей комиссии, его роль теперь сведена к минимуму, а все прежние функции переданы аппарату Рособранадзора. И в переписку соискатели ученых степеней отныне будут вступать не с Высшей аттестационной комиссией, а исключительно с Рособрнадзором.


Можно с уверенностью утверждать, что после публикации изменений в действующее положение у тех, кто сейчас готовится к защите, вопросов возникнет великое множество. Да и как им не возникнуть, если один только пункт 18 Положения о порядке присуждения ученых степеней кардинальным образом меняет процедуру представления к защите докторских диссертаций. Отныне не позднее чем за три месяца до защиты должны быть направлены в Рособрнадзор не только все полагавшиеся ранее документы (личные данные соискателя, название диссертации, шифр специальности и отрасли науки, название и адрес диссертационного совета), но и представлен для опубликования в бюллетене ВАК и для размещения на отрытом сайте в сети Интернет автореферат подготовленной работы. Такая публикация в Интернете - отныне обязательное условие при защите докторской диссертации.


Для защиты кандидатской нужно как минимум разместить автореферат на сайте той организации, при которой создан диссертационный совет. А еще - иметь хотя бы одну публикацию по теме кандидатской диссертации в рецензируемом журнале.


Тем, кто еще только задумывается о написании кандидатской, следует заранее настраивать себя на то, что защищать ее придется не в знакомых стенах, не в тепличной атмосфере так называемых "кандидатских" диссертационных советов, а в условиях, "реально приближенных к боевым", - с подлинной научной экспертизой и серьезными оппонентами. В случае отклонения диссертационным советом представленной к защите работы, а также при отрицательном заключении экспертных советов ВАК по уже защищенной диссертации апеллировать соискатели должны будут не в президиум Высшей аттестационной комиссии, как было прежде, а в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.


Сотрудникам ее аппарата работы, безусловно, прибавится - особенно если учесть, что их заботой отныне станет и размещение авторефератов докторских диссертаций на сайте Рособрнадзора. А это 4,5-5 тысяч работ в год! Чтобы "переварить" этот поток и не допустить даже малейшей неточности, которая может исказить существо авторских выкладок и расчетов, потребуется увеличить численность аппарата, возможно - создать дополнительную службу.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок