РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 20.05.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


20.05.2006














Колготки на тендер


Александр Калягин рассказал о бунте театрального народа




Дата публикации 19 мая 2006 г.


Александр Калягин Фото: Виктор Васенин

18 МАЯ, после окончания форума "Театр: время перемен", на который собрались председатели региональных отделений Союза театральных деятелей, директора и художественные руководители многих театров России, председатель СТД народный артист России Александр Калягин, который также является и председателем комиссии по культуре при Общественной палате Госдумы, провел пресс-конференцию.




Он рассказал, как эмоционально на форуме обсуждались реформы театра, связанные с концепцией реструктуризации бюджетной сферы, которые, по мнению театральной общественности, не только не могут помочь театрам выжить в непростой экономической ситуации, но напротив, приведут к гибели множества конкретных театров и всей системы русского репертуарного театра, являющегося достижением мировой культуры. Звучали протесты вплоть до требования отставки правительства и обращения непосредственно к президенту России. Александр Калягин подчеркнул, что это было вызвано пренебрежением чиновников - разработчиков новых законов, проигнорировавших приглашение прийти на форум и объяснить, зачем нужны законы, не учитывающие специфику творческой театральной деятельности, каковы прогнозы для существования театров после проведения реформы. Ни Кудрин, ни Греф не появились, несмотря на то, что выступить на форуме им было рекомендовано Парламентскими слушаниями Совета Федерации. "У меня, как и у большинства участников форума, сложилось впечатление, что реформаторы боятся встречи с народом, или, того хуже, считают театральный народ помехой для проведения реформ", - сказал А. Калягин.


С начала года вступил в силу Закон 94-ФЗ, который фактически парализовал жизнь театров. Этот закон требует, чтобы на любую постановку, на участие того или иного художника, композитора и т.д. в создании спектакля проводился конкурс-тендер. "Грубо говоря, - пояснил Калягин журналистам, - в "Мастерской П.Н. Фоменко" должен быть объявлен конкурс и выбран лучший претендент на постановку спектакля Фоменко. Этот закон по начинке идиотизма ни с чем сравнить нельзя. Все понимают, что это идиотизм, но ничего с этим не могут поделать - минэкономразвития поправки к этому закону не принимает. Тратятся дополнительные деньги, силы, время, для того чтобы в конечном счете поставили спектакль те люди, которые нужны. Нас все время подталкивают к тому, чтобы мы обманывали государство!"


Вторая беда - то же уже действующее казначейство, когда невозможно купить актрисе чулки, если деньги предназначены на туфли. Калягин выразил обеспокоенность не только дальнейшим положением театров, но и всей социально-культурной сферы. Что будет с больницами, школами, музеями, если вместо стопки бумаги нельзя будет купить чернила, и потребность в этих чернилах должна быть просчитана на полтора года вперед?


Не озабоченность, но ужас у театральных деятелей вызывает двусмысленность многих законов, которые должны быть приняты. Нет гарантии бюджетного финансирования государственного заказа для театров, которые согласятся стать автономными учреждениями, пуститься в свободное экономическое плавание, но должны при этом иметь от государства поддержку - ни один театр, даже самый коммерческий и успешный, не может выжить без этой поддержки, которая и должна выражаться в госзаказе. Нет ясности с судьбой театров, которые остаются бюджетными учреждениями, включая детские - будут ли оставаться в распоряжении театра заработанные им деньги или они все будут уходить в бюджет?


Каковы полномочия учредителя и попечительского совета? Непонятно, могут ли они перепрофилировать театр. Нет гарантии, что за театром сохранится его собственность, театральное здание.


"Мы не против реформ! - снова и снова подчеркивал А. Калягин. - Мы их хотим, они нам необходимы. Но мы против того, чтобы они заставляли нас врать, изворачиваться, ловчить, чтобы выжить". Он заявил, что намерен добиваться отказа от губительного закона 94-ФЗ, требовать принятия такого закона об автономных учреждениях, который будет помогать, а не вредить театрам. На заседании комитета по культуре Общественной палаты, которое состоится через несколько дней, Александр Калягин намерен потребовать проведения экспертизы закона, находящегося сейчас на рассмотрении в Думе, намерен вновь обратиться к президенту В.В. Путину. "Борьба продолжается!" - так закончил Александр Александрович свое выступление



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок