РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 24.05.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


24.05.2006














22.05.2006 16:43 
В Саратове создан микроскоп, дающий трехмерное изображение












В Саратове создан микроскоп, дающий трехмерное изображение

Фото 

Ученые Саратова создали чудо – микроскоп. Его масштаб – одна миллиардная метра. Он втрое дешевле зарубежных аналогов и впервые дает трехмерное представление об объекте.

Заведующий кафедрой программного обеспечения и автоматизированных систем СГМУ, профессор Вил Байбурин:

Сделанный в СССР вольтметр безусловно знаком многим, кто прошёл через горнило академического преподавания физических явлений. Замечательные приборы и устройства, которые разработали в Саратовском техническом университете, возможно, помогут воспитать будущих Ньютонов и Максвеллов. Но с виду ничем не примечательный агрегат, а по сути, уникальный микроскоп – ещё один шаг к будущей нанореволюции. От зарубежных аналогов его отличает не только стоимость – почти в три раза дешевле, но и многофункциональность, кроме того, впервые реализовано трёхмерное представление сканируемых объектов.

Заведующий кафедрой программного обеспечения и автоматизированных систем СГМУ, профессор Вил Байбурин: В будущем могущество стран будет не столько зависеть от ракет, подводных лодок, космических кораблей, а от того, насколько то или иное государство вышло вперед в нано-технологиях и нано-индустрии.

Одна миллиардная метра – при таком масштабе можно не просто представить себе как выглядят молекулы и атомы – их можно буквально пощупать. И переставить местами таким образом, чтобы задать материалу новые свойства. Это и есть нано-технологии. Впервые о них заговорили в начале 80-х, в 84-м их американские родоначальники получили Нобелевскую премию. Отечественные умы включились в гонку лишь годы спустя.

Усилий двух светил науки, каждый из которых возглавляет свою кафедру в ведущих вузах региона и декана одного из факультетов СГТУ в наше время недостаточно, чтобы теоретическая разработка обрела осязаемый вид. Не обошлись без грантов. Самый внушительный предоставил государственный фонд содействия и развития малых форм и предприятий в научно-технической сфере.

Правда, о промышленном производстве чудо-комплекса сканирующей зондовой микроскопии говорить пока не приходится. Но это уже из области законов рынка, а не физики.

Сюжет «Вести. Саратов» от 22 мая 2006 года
Автор – Александр Блонский


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок